開けてごらん「旅の窓」を
感じてごらん「心の窓」で
私にとってカメラを持つことの最大の効用は、世界に「つまらない場所」というのが存在しなくなったことであるーー。ブッダガヤで出会った「瞳の少女」、ヘルシンキで胸を熱くした幼き兄妹の姿、夜のコルドバで心を騒がせた「路地裏の哀愁」……。沢木耕太郎が旅先で撮った八十一枚の写真と、その情景から想起する人生の機微を描いた短いエッセイ。大人気フォトエッセイ『旅の窓』、待望の続編。
長女が次女にプレゼントした本をちょいと拝借した。
南沢奈央さんがラジオで紹介していた本だという。
沢木耕太郎さんと言ったら、私の世代にとっては、バックパッカーのバイブルともいうべき「深夜特急」の著者。イメージは大沢たかおさん。
スマホの写真ではない。重たいカメラで撮った写真とエッセイ。「世界にはつまらない場所などない。」と語る沢木さんはカメラで、文化を歴史を自然をそして人の内面を切り取る。ひとつひとつの写真とエッセイに慈しみを感じる。
お気に入りはいくつもあるけど、「真剣勝負」かな。ひとりの女子学生が、老人から何かをレクチャーを受けている光景。彼がホノルルに滞在していた1ヵ月半の間、朝の9時から午後の1時まで、一切のブレークも入れずに繰り広げられていたというのだ。
ニューヨーク郊外の小さな駅で、覆い被さるように熱心に本を読んでいる女の子の姿もいい。
スマホしかしらないんだろうな。カンボジアの子どもが、一眼レフカメラをみて、「それなあに?」という表情をしている。カンボジアもスマホ天国なんだね。
旅の話を読みながら一番行きたくなったのはエストニア。タリンは中世の雰囲気漂う町らしい。
読んでよかった!