【感想・ネタバレ】猫と罰のレビュー

「猫に九生あり」という。かつて漱石と暮らした黒猫は、何度も生と死を繰り返し、ついに最後の命を授かった。過去世の悲惨な記憶から、孤独に生きる道を選んだ黒猫だったが、ある日、自称“魔女”が営む猫まみれの古書店「北斗堂」へ迷い込む。文豪の猫と創作の業が絡まり合う日本ファンタジーノベル大賞2024受賞作!

転生繰り返す文豪とか変わった猫たち。
本を書く、と、本を勧める
相手の心に届かなかったらと考えたら怖くなるのは同じなと
猫が物語を読み、苦笑する
なにせ猫の気持ちに真面目に考えるの面白い

2025年09月13日

夏目漱石に飼われていた猫が、何回か転生した後、現代に生まれ変わり、不思議な古本屋に住む話です。最初はどんな話なのか分からず、読むのに辟易してしまいましたが、話が進んでくると読む手が止まらなかったです。
主人公の猫のツッコミや性格が面白くて、そこが個人的には大好きです。
しかし、導入が退屈だったので、よく一次で落とされなかったな……と思ってしまいました。文章がよかったのでしょうか? あと、最後の円の書いた小説が受賞したのは、そう簡単にいかないだろと、小説を書いたことがある身からすると思いました。
ですが、間違いなく面白い本なので読んでほしいです。後半からは、主人公を応援したくなる心温まる話です。

2025年08月14日

実家で飼っていた猫達は何回目だったんだろう?とか思わず考えたくなる話でした。
そして青空文庫で「吾輩は猫である」を探す人多いと思う。私も再読中。
途中途中ウルっとくること多数。動物ものは涙腺が弱くなりがち。
最後の方の夢の中で天照様が出てくるくだりは個人的にいらなかったかなぁ。
あんながっつり出てきて舌打ちまでするような神様ではなく、ちょっと不思議で切ない話(謎は残しつつ〜)で終わって欲しかったかも。

2024年12月11日

猫には9つの「生」がある。
過去の記憶を持ちながら、9回の人生(猫生)を生きる。この主人公はまさに9回目を生きる猫、金之助(9回目ではクロと呼ばれている)。過去8回の猫生では人間に裏切られたりつらい思いをしてきたが、ある作家の元で暮らしたことが心に残っている。過去に作家と暮らした猫たちが集まる本屋、北斗堂。気づかずにその本屋に足が向いてしまった金之助はそこの店主である北星と暮らすことになる。

猫の9回の人生が辛いものが多すぎて読んでいて辛かった。時代も違うとはいえ、食べるものがなく人間から追い回されたり、子どもからいじめられたり。人間が信じられなくなっても、今回の人生で出会った北星や本屋にやってくる少女と出会い、本を書くこと、物語を紡ぐことの大切さを感じた。ただ、個人的には北星が元は神で、罰されて本屋の店主として生きているというのがファンタジーすぎて、ちょっと受け入れ難かった。

というか、最近猫や犬が出てくる本をよく読んでるな…

2024年10月12日

表紙可愛いし猫が好きで読みましたが辛い気持ちのほうが多かったです。
崇高な気持ちで本をよむというより、娯楽で読みたいな‥現実で精一杯なんだもの。物語の中だけでも癒されたいのだが‥。
ネコちゃんがひどい目にあっている描写はたとえ描写でも辛い。ましてや絞め殺す描写なんてショックで受け止めきれませんでした
病院の待ち時間があったから読んだだけ、という感想です。悲しい

2024年10月05日

どうしよう…面白くない…
と何度も唱えながら読み続けたかいあって、
終盤の流れるように読める面白い場面に出会えました。諦めなくて良かった。

猫には九つの命がある。

で始まり、面白そうだなと読み始めたものの、
途中から100万回生きたねこ、なのかなぁ
という疑惑が湧く。
魔女の正体や円との関係、色んなことがあったが、
天照との対決以降が一番面白かった。

おすすめするには、私にはちょっと、、、

2024年09月10日

小説家と住んでいた猫の話と聞いて読み始めたら猫が殺されたり、爆破されたり、津波に襲われたり…ちょっと読むのが苦しくなりました。物語は好きだけど動物が亡くなるのは今の私にはきつい。

2024年08月20日

「小説」ランキング