【感想・ネタバレ】ダチョウはアホだが役に立つのレビュー

ダチョウはホンマにアホな鳥。でも地球を救ってくれるんです――。家族が入れ替わったことにも気づかないほど鈍感力が高いが、卵から取り出す抗体は感染症予防やがん治療、メタンガス削減に役立つとされ、世界中の企業が熱視線を送る。「ダチョウ博士」と呼ばれる著者が面白すぎる生態から抗体の最新研究までを説く、爆笑必至の科学エッセイ!

なんだかんだ言っても、京大の学長が書いてるような本だし,難しい言葉がポンポンでてくるんだろうなと覚悟しつつ読んだけど、
全然難しくなくて,めっちゃおもしろかったー!!

最後に対談している俳優の萩原利久くんが推しなので彼があちこちで言う「ダチョウのすごいとこ」は知ってたけど、
実は指らしきものがあるとか、
涙が甘いとか、
毛穴が人の小指の先ほどあって、そこから血を出して,その血の匂いでカラスがきて、カラスに肉を食べられてても気にせず自分は餌を食べている・・・とか、シュールすぎ!!
抗体を作るノウハウがいろんなウイルスにも適応できてるし、これはもう日本が国をあげて保護して養育するべき動物なのでは?!

2024年05月17日

ダチョウは「アホ」だけど、驚異的な免疫力と回復力で今も絶滅せずに生き続け、さらには人類の役に立っています。

◆アホな一面
・家族の顔を覚えず、飼育員にも毎日「誰やお前?」という顔。

・先頭が走り出すと理由もなくついていき、崖から落ちることも。

・影を自分と勘違いし、永遠に追いかけたり逃げたりする。

◆驚異の免疫力と回復力
・傷が抉れても1ヶ月で皮膚が再生。感染症にもかからない。

・コロナウイルスを注射しても、ダチョウの体内で素早く抗体が生成され、卵にもその免疫力が遺伝する。

◆実用化されたダチョウ抗体の活用
1.マスク:ウイルスを不活性化するフィルターを搭載し、感染症予防に大活躍。

2.飴や化粧品:鼻や喉を守り、アトピーやニキビ改善にも効果あり。

3.シャンプー:毛根を弱らせるホルモンを抑制し、特定のタイプの薄毛に効果。

◆地球温暖化への貢献
ダチョウ抗体は、牛のゲップに含まれるメタンガスを軽減する可能性があり、特許も出願済み。

ダチョウの免疫力と抗体は、人類の健康だけでなく、環境問題にも役立つ日が近いかもしれません。鳥界の“アホ”が、世界を救う存在になるなんて面白い話だと思いませんか?

2024年12月17日

「エッセイ・紀行」ランキング