『このミス』1位『頬に哀しみを刻め』著者、最新作!
被害者の携帯電話に残されていた、残忍な殺人の画像――
悪夢のような連続殺人事件に、黒人保安官が挑む。
MWA賞長編部門ノミネート!
「コスビーの最高傑作を更新した」デニス・ルヘイン
「死体の山、ノンストップのアクション、最高の警察もの」スティーヴン・キング
「止まらない勢い、手に汗握る陰謀、犯罪小説のグランドスラムだ」マイクル・コナリー
「現代の犯罪小説の中で最も記憶に残る主人公の一人」ワシントン・ポスト
ヴァージニア州の高校で教師が銃撃され、容疑者の黒人青年が白人保安官補に射殺された。人種対立の残る町に衝撃が走るなか、元FBI捜査官の黒人保安官タイタスは捜査を開始する。容疑者は銃を捨てるよう説得するタイタスに奇妙な言葉を残していたのだ。「先生の携帯を見て」と。被害者の携帯電話を探ると、そこには彼と“狼”のマスクを被った男たちによる残忍な殺人が記録されていた――。
■著者既刊
『黒き荒野の果て』
『頬に悲しみを刻め』
「姿無き連続殺人犯を、主人公の刑事(今作では保安官)が追い詰める」話もですが、昔から沢山書かれてきたストーリーにどのようなアレンジを加えて、オリジナリティを出すか??
この作者は本当に上手くアレンジをして新しい作品に仕上げています
黒人差別が色濃く残る南部アメリカの高校で起きた銃殺事件を元FBI捜査官の黒人保安官タイタスが捜査を経て何度も凄惨な現場を目にし、人種差別による住人たちの対立に頭を悩ませながら自分の信念を曲げずに真犯人を暴こうとする姿がカッコよく、重厚な雰囲気が漂う犯罪小説としての面も面白かった。
いやあ面白かった。血の鷲はトゥルー・ディテクティブを思い出した
ゲイブリエルの父親は結局誰だったのか気になってる。ジーンかな?作中にヒントが出てただろうか
S.A.コスビー邦訳3作目。月並みな言い方やけど、裏切らない作家だなぁ。残酷描写の好みは分かれるが(俺は正直苦手)そこを差し引いてもすごいサスペンス警察小説。
良くも悪くも典型的なアメリカ南部の小さな町チャロンで、人望篤い白人教師が黒人の卒業生に殺害される事件が起こる。現場に居合わせた黒人保安官タイタスは事件の陰に大きな事件の糸を引く黒幕の存在をかぎつけ捜査を始める。
残酷描写もエゲつないが、根強く残る差別と旧態依然(伝統的ともいう)な信仰心が同居する人間の矛盾描写がまぁエゲツない。保安官タイタスの正義は分かりやすいが、差別主義者たちも自分たちの信じる正義をもって行動しているという皮肉。ストレートな勧善懲悪の物語に終息するはずが、自分の信じる正義は本当に正しいのか?という疑問を持った時、小説だけでなく自分自身に疑問を持ってしまう。深いし辛い。
主人公タイタスがジョー・ピケットと共同戦線を張るような物語を読んでみたいなぁとか思ってしまった。
著者の過去作はアウトローが主人公だったけれど今回は真逆の保安官が主人公。
今回の主人公は苦いを通り越して惨い経験をしているせいでかなり自罰的。
舞台も人種差別が未だに残る土地なので爽快感や疾走感はないけれど主人公の交友関係や心理描写が丁寧で読み応えがある。
主人公の性格や思考に共感できる部分が多かったのでラストはとても良かった。
S.A.コスビーの3作目。
今作は前2作のノワールから変わり、ゴリゴリの警察小説。
舞台はアメリカ南部の街。拳銃を所持した黒人の高校生を、保安官たちが射殺する。高校生は殺される直前、先生の携帯を見ろと言い残す。教室では教師が殺されていた。この街初の黒人の保安官タイタスは殺された教師の携帯を調べるが、中には目を背けたくなるような残虐な映像が残されており。。。
いくらなんでも前作「頬に哀しみを刻め」より面白いことはないだろうと読み始めたが、すみません、軽々と超えてきました。
正直物語のまとまり方は前作の方が上だけど、今作の警察小説としての手堅さ、完成度は圧倒されるほど良かった。
アメリカ南部の人種差別、独特の宗教感がこれでもかと言うほど描かれており、黒人保安官タイタスの非常に難しい立ち位置がわかりやすい。
若干、ラストが駆け足気味だったが、面白さは抜群だったため、今年を代表する翻訳小説になると思う。
というか、5月と6月は本作に加えウィタカーの新作、ボルトンの10年ぶりの新作、クレイヴンの新シリーズと、とんでもない豊作で嬉しい悲鳴。
どうやらS.A.コスビーは傑作しか書かないらしい
すでにご存知のことかと思われるが、今年は2024年だ
つまりイエス・キリストが生まれてから2024年(あるいは2028年)たっているということだ
そろそろ神はこの世界に無関心だということに気付いてもいい頃合いではないだろうか
どんなに祈っても戦争は終わらないし、どんなに祈っても差別はなくならないし、どんなに祈っても大切な人は奪われていく
そしてどんなに祈っても天使たちは助けに現れてくれそうにない
それともまだそれも神の計画の一部だと信じろというのだろうか
S.A.コスビーが描いた主人公タイタスを突き動かすのは神の教えではなく、公平な世界を実現しようとする人たちの意思だ
窮地に陥った彼を救うのは天使の囁きではなく、彼を愛する人たちの想いだ
人の心に巣食う悪魔と対峙するのは神ではなく、人なのだ
アメリカ南部で保安官として働く黒人のタイタス。町の学校で銃撃事件が起き、人気のあった教師が殺害される。犯人は射殺されるが首謀者が他にいるのではと捜査が始まっていく。これをきっかけに連続殺人へと発展していく。ひとつの町で起きた凄惨な事件とともに描かれていくのが黒人への差別。その根深い問題が町の人々や事件の中に大きな影響を与えていく。常に緊張感があって犯罪小説としての面白さが存分に詰まった作品。
S・A・コスビー『すべての罪は血を流す』ハーパーBOOKS。
『黒き荒野の果て』『頬に悲しみを刻め』に続くS・A・コスビーの3作目。海外ミステリーの場合、邦訳タイトルは大切だ。S・A・コスビーは、興味がそそられる格好良いタイトルで非常に得をしているように思う。
白人保安官補による黒人被疑者の射殺というデリケートな問題と人種差別の狭間で、黒人コミュニティからは白人のようにふるまう黒人の蔑称の『オレオ』呼ばれながら、連続殺人事件に挑む黒人保安官タイタス・クラウンが奮闘する姿を描く。
今年になってから読んだ海外ミステリーではベスト1であることは間違い無い。
ヴァージニア州チャロン郡のジェファーソン・デイヴィス・ハイスクールで教師のジェフ・スピアマンが銃撃される。現場に駆け付けた元FBI捜査官の黒人保安官タイタス・クラウンは容疑者の黒人青年ラトレル・マクドナルドに銃を捨てるよう説得に当たるが、ラトレルは「先生の携帯を見てみろ」という言葉を残し、白人保安官補に射殺される。
タイタスがこの事件の背景を調査すると射殺されたスピアマンの携帯電話から彼と加害者のラトレル、革の狼のマスクを被った男による黒人の少年少女たちへの虐待の画像が発見される。さらにはスピアマンの自宅から見付かったUSBメモリには少年少女たちを拷問し、殺害する動画が保存されていた。
タイタスは画像や動画を手掛かりに殺害された黒人少年少女たちの遺体を探すと、私有地の柳の木の下から7体の遺体が見付かる。タイタスは革の狼のマスクを被った3番目の男の正体を突き止めるべく捜査を進める。
しかし…………
定価1,450円
★★★★★
超★5 黒人保安官が凶悪事件に挑む… 重厚な人種問題を描いた社会派警察小説 #すべての罪は血を流す
■あらすじ
アメリカ南部ヴァージニア州チャロン郡、元FBIタイタスは黒人ながら選挙で選ばれた保安官であった。彼は日々街の治安を守っていたが、ある日学校で銃撃事件が発生してしまう。殺害されたのは人気のあった先生で、犯人は先生の携帯電話を調べろと言い残して自害してしまう。先生の携帯電話からは、思いもよらなかった写真が保存されており…
■きっと読みたくなるレビュー
超★5 今回も鬼エグな傑作、人種差別の問題をリアルに切り取った警察小説です。
これまでS・Aコスビーは、街のギャングなど悪者目線での物語でしたが、今回は警察というヒーロー目線のお話。しかしながら中身はこれまで以上に悪逆な事件で、さらに人種差別もドギツク描ています。
学校での事件の背後関係を調べるうちに、街に潜む凶悪事件が明るみになってゆく。主人公のタイタス保安官が中心となって、この凶悪事件の犯人を追っていくのが本書の筋立て。
事件自体も一言では語れないくらい入り組んでいて、犯人の影がまるでつかめない。しかもあまりにも残忍な事件で、粘々しく読者の心を不快にしてくるんですよ。マジかよ、この事件… 捜査が進むうちに徐々に背景が見えてくるんですが、犯行に至った理由がまぁなんとも痛ましいし、それでも立ち向かうひた向きな保安官タイタスがもう激熱すぎて、体中がジンジンと痺れてきます。
南部の都市、チャロン郡の描き方が臨場感に溢れてて素晴らしい。正直日本人だと縁遠い問題、アメリカにおける人種差別の歴史や環境が綿密に把握できるんです。黒人が六割のこの街は、葬儀屋、教会は当然人種で区別され、街の中心地には南部の反逆者なる銅像がある。いつも住人達が気に障るシンボルになっており、いつ暴動がおきてもおかしくない。常にこの厳しい環境で物語が綴られ、捜査をさらに難解なものにしていくんです。
このハードな環境、つらい事件に挑む保安官タイタス。この人がヤバい。よく登場人物をカッコイイ!なんて表現したりするのですが、この人はマジ半端ねぇ。
頭がよく知識と経験があり、ロジカルで冷静。誰よりも法を遵守して正義感を持っている。家族と恋人を愛し、市民と部下を体を張って守る、街一番の責任感のある男。それでも過去には苦い経験のあるスーパーマンではないひとりの人間。そして彼は黒人なんです… 奴隷制度が始まったここヴァージニア州で、このアイデンティティを維持するなんて並大抵の神経ではありません。
しかもこんな条件のもと、凶悪事件に立ち向かっていく。私ならすぐに逃げ出しますね。是非この男の情熱を味わってほしいです! ちなみに表紙のカッコイイ写真、保安缶バッチをさわっている…読んでいただければわかりますが、クールすぎて漏らしました。
本作もやってくれたS・A・コスビー、悶絶必死の社会派警察小説。まぁ私的には控え目に言って今年の必読書ですね。素晴らしい一冊でした。
■ぜっさん推しポイント
間違った信念ほど恐ろしいものはありません。一方向だけの結論を重視して、途中の議論や手段はどうでもよくなってしまう。
こうなると正義感は歪んでいき、さらに発展すると行き過ぎた道徳や価値観の押し付けになる。そして最終的には法律をも度外視する。
我が国日本においても、いまだ様々な差別があるし、格差社会は解消しない。ネットでの中傷程度であればまだましで、こんな大きな事件が発生しないことを願わずにはいられませんでした。
コスビーの3作目。
スリリングな展開で始まるが、そこから先は暗転し地獄の使者が南部の田舎町に降り立つ物語。
いつもながらのスピーディーで読み応えある展開。そして主人公の黒人保安官タイタスは、自らの規範と南部における黒人保安官に注がれる視線でがんじがらめ。
犯人探しの部分にもカタルシス(こいつだったのかぁ〜)が欲しかったな。3.6
⭐️4.2
おもしろかった!コスビーは最近の推しの作家さんだなぁ。
骨太犯罪小説といいましょうか、とことんハードボイルドで、かつアメリカ南部に残る差別社会など、社会状況もしっかり描かれているのも、ストーリーに厚みを持たせている。
作中によく出てくるハイカロリーな南部料理も、生唾呑み込みながら想像がとまらないっ。
「頬に哀しみを刻め」と同じ作者だったので。
桜の樹の下には死体が埋まっていると言ったのは、誰だったか。
ミステリーファンならば、
死体が埋まっているのは土の酸性度で色が変わる紫陽花だろう。
実際にそういうミステリーがあるかどうかは別として。
それゆえ、息子が高校の教師を殺したと知った母親が、
息子は先生のことが好きでふたりで居残りをしていた、と語った時には、
ミステリーファンならそこに何が埋まっているのかに気が付いたはずだ。
意外だったのは、早々にその最優秀教師の裏の顔が掘り返されたこと。
奴隷制度の過去が色濃く残るアメリカ南部の町の高校で発砲事件が起き、
白人の教師が殺され、犯人の黒人青年を白人警官が射殺した。
まさかこの町に誕生するとは思わなかったと言われた黒人の保安官は、
教師の携帯の中におぞましい写真を見つける。
七人もの黒人少女少年を殺した犯人はもう一人いて、
大人を殺しはじめる。
歴史的な諍いを抱える町の空気感は非常によく描かれていて良かったが、
判明した犯人が唐突で、いったい誰なのかわからなかった。
保安官の恋人が去っていったのも残念。
面白くはあったのだけれど。
超ド級。
圧がすごい。ロバートグラスパーとかクリスチャンマクブライト並み。
ラストの展開が急。羊チルドレンか。
転身先が爽快ではあるが、ちと甘いかな。
このミス24年度1位の前作も読まねば。
いやー、面白かった。
もちろん昨年このミス1位をかっさらった『頬に哀しみを刻め』の皮肉とユーモアの効いた会話、何を差し置いてもの家族愛の物語も面白かったが、自分的にはこのザ・南部アメリカ物語がこれまでのコスビー作品の中で一番刺さった。
ヴァージニア州の田舎町チャロンの元FBI捜査官の黒人保安官タイタスが就任1周年を迎えたとある日、町内の高校で銃発砲事件が発生。
誰からも信頼を寄せられるスピアマン先生が撃たれ命を失う。
犯人はタイタスの親友の息子ラトレル。
ラトレルは駆けつけた警官達に降伏する素振りも見せず、むしろ迫ってきたことで射殺される。
残した言葉は「(スピアマン)先生の携帯を見てみろ」。
その後、その携帯、スピアマン宅で発見される怖気が走るほどの悪事の証拠。
そして発砲のタイミングが早すぎたのではないかという疑念。
被害者のスピアマンは聖人などとは程遠かったのではないか、ラトレルはむしろ犠牲者なのではないか。。。
何と言っても毅然として悪事と対峙するタイタスがカッコ良すぎる。
現実世界ではどうしたって甘えや自己欺瞞が発生してしまう「正義」をど正当に貫き通す姿。
黒人であることの逆風や世間からの視線も物ともせず、時に融通が利かないとすら思える窮屈な法律も遵守しつつ、ただただ自らのできる正しきことを推し進める。
こういう「強さ」を感じられる物語を読むと大いに勇気づけられるし、少しでも自分ができることをやろうという気にさせられる。
ただそんなタイタスの姿勢は過去に対する贖罪の意識から。
必要以上とも思える、全てを背負おうとする心情に痛々しさを感じることも少なくない。
自らを律する気持ちを支えきれず、立っていられなくなりそうなときに寄せられる父親、弟との家族愛修復の展開もまたうるっとくる。
またしてもエドガー賞候補となった本作、現地ニューヨーク・タイムズに絶賛のコメントを寄せたのはデニス・ルヘイン。
これ以上にない程の適評者。
あー、ルヘインも読みたくなってきたー。
このミス2025年度版7位。
もとFBIの黒人の保安官が主人公.
銃を持った黒人の男,単純な事件と思われていたものが,どんどん深い闇を覗かせていく.猟奇的な黒人の子供たちの死体が発見され,また新な殺人も起こり.白人と黒人の敵対する状況の中で奮闘する主人公タイタス.殺人鬼との対決は手に汗握る.
また人物描写も父や弟そして恋人や同僚たち含めてよく描かれていて,特に亡くなった母親が時に現れ力付けてくるシーンなど感動的だった.
アメリカ南部の田舎町チャロン郡で保安官を務める黒人タイタス・クラウンが主人公。ある日、町の高校で人望厚く評判の良い教師ジェフ・スピアマンが被害者となる銃乱射事件が起こる。犯人は高校の卒業生である黒人青年ラトレル。彼は現場に駆けつけたタイタスを長とする保安官チームによって射殺される。ラトレルは殺される直前、妙な言葉を口にする。「先生の携帯を見ろ」スピアマンの遺品の携帯電話のデータを探ると、町の子どもたちが被害に遭う凄惨な連続殺人事件が明らかに。加害者は3人。ラトレル、スピアマン、そして狼の面を被った謎の人物。タイタスは事件を追う……。
コスビーやっぱり面白い!最初から最後まで追い詰められるような焦燥感、緊迫感。ページを捲る手が止まらない。
人種差別根強いアメリカ南部で黒人が保安官を務めるという難しさ。小さな町に蔓延る差別、暴力。息苦しい。
今作は宗教もテーマに絡み、聖書からの引用がピンとこないところも多かったが、それを抜きにしても面白かった。
相変わらずの勢いで、今回も一気読み。宗教色&地域性強め。アメリカの一部地域でブラックとして生きる過酷さを思い知りました。あまりにひどい事件が次々と訪れて滅入ります。タイタスの新しい人生が幸せであるよう祈らずにいられません。前半なかなか登場しなかった弟、いいやつじゃん、と思えましたね。
・あらすじ
アメリカヴァージニア州が舞台。
未だ人種差別が色濃く残る南部の田舎町チャロン郡で保安官をしている元FBI捜査官タイタス。
ある日高校で銃撃事件が起こる。
加害者の黒人男性はその場で射殺されるが、被害者の携帯電話にあったSDカードから加害者と被害者、そして狼のマスクを被った男たちが黒人の少年少女達を拷問殺害しているスナッフフィルムが発見される。
・感想
流石のコスビー、面白くってあっという間に読み終わってしまった。
1970〜80年代の話なのかと思いきや2000年代が舞台ということで少し驚いた。
南部の人種差別というのはここまで根深いものなんだと些細な描写で実感させられた。
私はアメリカ南部には行った事ないし小説やドラマでしか触れたことがないから勝手な憶測?だけど2000年代にはもうちょっとマシになっているかと思ってたわ。
法律に則り公平・公正であるために常に自分を厳しく律しているタイタスだけど、その信念のためにどの立場の人間からも煙たがられていたり…。
ずっと自分を律してきていたからこそ、最後チャロン郡を旅立つ時に【南部の反逆者 ジョー】という差別の象徴である銅像を引きずり倒して笑う描写にはとても爽快感があった。
タイタスには穏やかな余生(?)を送ってほしい…。
犯人予想に関しては邪道な方法(登場人物一覧の消去法。「こいつ登場人物欄にいる割に全く話に出てこないな?」とか思いながら)絞り込んで読んでたw
犯人の家に突入するシーンから最後の戦闘シーンまでは手に汗握る描写で痛々しくもハラハラしっぱなし…犯人発覚の段階で残りページがほぼ無かったからどう決着させるのかと思ってたけどサクサク進んだ。
南部の強烈で強固な信仰心は私みたいなふんわりテキトーな信仰心(無宗教とは思ってない)しか持ってない人間にはちょっと理解できないところもある。
だからタイタスの「犯人を神格化してはいけない」「悪魔も神もなくただの人間」だというリアリストな部分は読んでて共感した。
コスビー作品はまだ黒き荒野の果てが未読なのでこっちも早く読みたい。
S・A・コスビーが描く物語の主人公はやっぱりカッコいい
本作の主人公はヴァージニア州の群保安官タイタス
タイタスは就任一周年の記念日にショッキングな銃撃事件に巻き込まれる
そして、そこから凄惨な殺人事件が続いていく
連続殺人事件だけではなく、南部の人種差別問題も大きくのしかかってくる
奴隷制が廃止されているこの地でも今だに差別意識は残っており、白人至上主義も勢力を伸ばしている
タイタスは保安官であり黒人であるという二重の制約を受けながら難しい捜査に臨んでいく
そんなタイタスの一番の武器は信じる気持ち
「おれは怖くない。心配はしているけど、怖くはない。犯人を必ず捕まえることがわかっているから。おれは自分と同じくらい部下たちを信じている」
だけど、ほかの誰を信じるより、自分を信じて突き進むタイタスがカッコいい!
人種差別が色濃く残るアメリカ南部での猟期殺人。新たな殺人が次々と見つかり、黒人保安官の苦悩を感じながら進んでいく。
次々と傑作を打ち立てていくコスビーに次への期待も更に高まる。
一切容赦のないグロ描写、緊迫感のある展開、まるで海外ドラマを見ているかのような満足感‼︎
近年、日本でも田舎での閉塞感や近所問題について話題に上がることが多いが、本作の舞台であるヴァージア州チャロン郡はその比ではない。
黒人差別が根深く残る地域で黒人初の保安官として暮らす主人公タイタスは、様々な人々に囲まれながらも冷静沈着で良きリーダーとして働く一方で誰にも話していない秘密に対して罪悪感を抱えて生きており、今回の猟奇的な事件を追っていく中で少しずつ心が蝕まれていくことになる。
タイタスに救いはあるのか、次は誰が殺されてしまうのかとヒリつきながら読んでいたが、非常に満足のいく結末だった。
ややキツイ描写もあるが、抜群のリーダビリティ。
黒人保安官が主人公で、殺人事件を捜査する中でまだまだ人種差別が色濃く残る南部で苦悩する物語、渋くて良かった。
主人公は母親が死んでから神を信じなくなったにも関わらず、セリフや地の文でも聖書からの引用がそこら中に挟み込まれる。
このやり取りがカッコイイです。
否定しているのにほぼ暗記してるし、間違いを指摘してやり込める会話劇も新鮮で楽しい。
キリスト教圏の会話ってほんとにこんな感じなのかな、だとしたらかっこよすぎる。
犯人との聖書引用問答も印象に残った。
前作はアクション映画みたいだったけど、今回はサスペンス寄りかな。
面白いし、アクションの迫力、登場人物たちとのやり取りのスリリングさはあるのに爆発力はなかったかな、最後に南部連合の像を引き倒すような場面が2箇所くらいあれば最高だったかも。
学校で黒人の青少年が白人の教師を撃ち殺し、その黒人の青少年は通報で駆けつけた保安官によって射殺された…という事件について調査を進めていくうちに、サイコな裏事情が浮かび上がってきた、というサスペンス。
黒人蔑視の風潮が抜けないアメリカ南部が舞台で、主人公は黒人の保安官。
事件そのものに加えて、「黒人で保安官」という主人公への風当たりも強く、休憩を挟みながら読まないと気力の消耗が激しい。
肺って広がるもんなんですね。
舞台はアメリカ南部の田舎町で、その町として初めての黒人保安官が主人公。
人種差別とか信仰の問題等、本当の意味ではこの物語の背景は理解できているとは思えないけれど、それでも次々と起こる出来事に対して対応していく主人公から目が離せない感じ。保安官という立場から出来ることと出来ないこともあって、そういった立場ならではの葛藤なんかも読みごたえがあり、面白かったです。
一作目『黒き荒野の果てに』もパンチ力があったが、『頬に哀しみを刻め』は文句なしの凄玉だった。白人と黒人の双方とも息子を殺された父親というダブル主人公。しかも息子たちの関係はホモセクシュアルであったという、社会的受難を二重三重に受けた中年二人が、人種の壁を乗り越え協力して犯罪者であり差別主義者である連中と闘ってゆくあまりに胸アツの作品であった。毎年一作ペースで、今年も例によって一作、そして毎度のことながらテーマは人種間の軋轢、差別、そしてそれが起こす犯罪である。しかし、本書は一つの犯罪だけではなかった。読者は、ある街の過去にまで遡る犯罪の犠牲者たちの堆積、そして現在も起こる山のような人種差別の暴力に対峙しなければならないのである。
本書は黒人警官タイタス・クラウンのまずまずの日常が、事件の勃発によって破られるところからスタートする。現場に駆けつけると、高校で白人教師を射殺した黒人青年が警官たちに包囲され、うち一人の発砲によって射殺される。いつもの通り劇的な幕開けだ。
しかし射殺された白人教師の携帯電話に遺されたビデオには陰惨な殺人動画が遺されており、多くの黒人たちが惨殺されその死体が隠され埋められているという大事件に発展する。動画に映っていたのは複数の名のある人間たちで、それを捜査する保安官が黒人主人公であるタイタス。彼はFBI出身の優秀な人材だが、この町で黒人保安官であるゆえに敵も多く、陰湿な攻撃に晒されつつの捜査という苦境の中で孤立しつつ闘う運命となってゆく。
捜査を進めるうちに数人の隠れ差別主義者による暴力が明らかになってゆく。土の下から掘り起こされる複数の黒人児童たちの亡骸。動画に映っていた黒人の子供たちの虐待と殺人のシーンなどから、三人の白人が浮かび上がる。うち一人が射殺された教師だったことに町は揺れ動く。尊敬される教師であった人物が実は黒人児童を殺害して動画に撮るような男であったのだ。
黒人警官であるゆえに差別や暴力と闘わねばならない構図。コスピーが前作でも前々作でも書いてきたテーマである人種差別と、そこから生まれる暴力。人間というよりも野獣のような残酷さ。そして社会がそれを更生し切れずにいるアメリカ南部という隠された地獄。それらを今なお描き出し、闘おうとする作者並びに主人公の保安官。どうにも落ち着きどころのないテーマを描いて三作目。
本書は初の警官主人公というど真ん中のヒーローを軸にして、街を揺り動かす連続人種差別事件、そして埋もれていた山ほどの殺人事件の発掘というところまで繋がる人種差別組織の存在。KKKを思わせる差別と犯罪という永遠の命題に取り組み続けるコスビー作品三発目であるが、これまでで最も正面切った構図であること(FBI帰りの黒人保安官が主人公となって真向犯罪と対決というのはいつものコスビーらしくなく、全体に平坦なイメージ過ぎたか)、また犠牲者があまりに多すぎること、残酷過ぎることなどから、やり過ぎの評価を免れることはできないような気がするが、そこを気にしない方にはコスビー節が心地よいのかもしれない。ぼくは、ここまで過酷な作品だと、罪の深さもあまりに不快過ぎてちと読みづらかったというのが本音のところです。