【感想・ネタバレ】シリーズ「あいだで考える」 能力で人を分けなくなる日 いのちと価値のあいだのレビュー

本書は、著者の第4子で重度の知的障害者である星子さんとの暮らしや、津久井やまゆり園事件の犯人「植松青年」との手紙のやりとり、また1977年から通った水俣の地と水俣病などについて、10代の3人の若者に語った記録である。能力主義と優生思想、人とのかかわり、個・自立・責任、差別、脳死、人の生死といのち……などをめぐって話しあい、いのちに価値づけはできるのか、「共に生きる」とはどういうことかを考える。

能力ってなに?個人って何?死ぬことって何?人を差別することって何処につながるの?
対談形式で話される内容はやさしく読みやすく深く難しいですが、ほんとうに著者の「やさしいきもち」が伝わってきました。
社会の負担だからと「働かざる者食うべからず」と切り捨てる意見が大きくなっている社会で、自分の立ち位置を考える助けになりました。

2025年07月22日

素晴らしい本でした。著者の最首悟さんの重度障害のある47歳の娘、星子さんとの暮らしや津久井やまゆり園事件の犯人「植松青年」との手紙のやりとり、水俣病などについて、3人の高校生と語った記録。
高校生たちの話すことがなかなかに素晴らしい。
p26
自分にあるものは限られてますから、「自分にないもの」って、もう無限です。短所と言われるものでも、障害と言われるものでも、自分が持っていなければ、それは相手を立てる理由になる。たとえば星子は「目が見えない」っていうことや、「しゃべらない」っていうことを持っています。どんな人でも、どんな動物でも、私にないものを持っている。それを、こう、すごいこととして、そういう存在に頼る。それをきずなとして生きるということがあると思うのです。
p61
ジョセフ・フレッチャーという、生命倫理学の先駆とも言われるような20世紀のアメリカの科学者が、「人間の条件」として「IQ20以下は人間じゃない」と言いました。ほかにも「今日と明日の区別がつかないのは人間じゃない」とかね。「ダウン症児は人間じゃない」とも言ってる。これは優生思想そのものです。
やまゆり園で植松青年も、入所者に声をかけて回って返事がなかった人を刺したらしい。(略)
この考え方は、脳死を人の死とする考え方にもつながります。
つまり「脳死を人の死とする」っていうのは、脳がだめになってしまった人は、心臓が動いていても「死亡した」っていうことにして、生きている臓器を利用しましょうという考えなのね。まだ心臓が動いている人の体を、いわば「資源」として見てその資源を活用するために早く死なせてしまうわけ。これがまず問題です。

-----
心に残る言葉がたくさんありすぎて引用しきれないけど、ここも印象に残った。
「いのちは決して善きものではない。善きものも含んでいるけど、人間にとってどうしようもない、酷い苦しみとか悪魔的なものも含んでいる。」

どうして戦争が終わらないのか差別がなくならないのかといういつもの疑問に対する答えorヒントを得たような気がする

2025年04月20日

新しい価値観をもらった本。自分は差別なんてしてないつもりだったけど、能力主義でものを考えていたことに気付いた。
私は自分に対しても能力主義をもとに自分はなんてダメだと考えて辛くなることがあるので、この本を読んですごく救われた気持ちになった。
使ってる言葉は難しくないし、用語の解説も随所で入っているけれども、一度読んだだけでは理解が及ばないところもあり。何度も読みたい。

2025年02月22日

去年、心を病んで休職を経験したのだが、休んている間は社会の役に立てていない自分に耐えられなくて、かえって辛くなってしまい、何かに焦るように復職した。
実際、復職後は誰かの役に立てていることが嬉しくて、復帰してよかったと思えた。しかし、最近はまた激務に追われてかなり苦しい思いもしている。
そういう状況の中で読んだこの本には、今の自分にとって金言とも言える言葉がたくさんあった。

87歳の最首さんは、星子さん(重度の障害をもつ娘さん)の身の回りをしているが、「私たちは星子に頼られながら、星子を頼りにしている」と語る。
星子さんが物理的に何かをしてくれるわけではないが、星子さんに頼られている状況こそが最首さんにとって価値のあることなのだろう。
そして最首さんは、星子さんが生まれるまで自分は「競争の世界の中で強くなろうとしていた」が、星子さんが「私が弱いということ」に「気付かせてくれた」、「『弱い』ことで素直になれた」と語る。

個人主義や能力主義が行き過ぎると、何においても自己責任という言葉が付いてきてしまう。しかし、人間は一人で生きていくことはできない。私たちは常に誰かに頼らざるを得ない。頼られることと頼ることはひとつのことなのだ。
そんな至極当たり前のことを私たちはもう一度自覚すべきだし、この本は私にそのことを思い出させてくれた。

「私たちは人に頼ることなしには生きられません。なのに、人に頼ってることをごまかそうとするわけね。」(P43)

特にこの発言は、まさに今の自分のことを言われていると思った。

これからは、誰かを頼ることに対して変に負い目を感じたりせず、素直に周りの人に助けを求められるようになりたい。

2024年10月14日

4回の都内での対話を文字に起こしたものである。最首自身及び障碍児の娘の話も交えている。宗教的な話や障害施設での殺人、チッソの水銀被害などの問題も提示している。すぐに読めるので教員養成系大学の学生にもおすすめである。学校教育についてはあまり書かれていない。最後の読書案内が参考になる。

2024年09月25日

日本経済新聞に「能力主義、前提は強い「個人」。競争より共創で生産性を」と題する書評コラムが掲載されて、その中の1冊として、本書が紹介されていました。著者が、重度知的障碍をもつ娘をもつ父親であり、「相模原障碍者施設殺傷事件」(2016年)を起こした殺人犯と対話したことがあるとの紹介とともに。

Over the topとは40歳のころを指すのですが、中高年まで人生は上り坂で、何かを成し遂げたいと思い、人は格闘するのでしょう。著者も大学紛争という特殊な状況下で自己否定を迫られる一方、いずれ大学教授になるのだろうなと思っているところに、この娘さんが誕生します。そして、それ以来、娘があって私が生きている、という感じであり、娘さんの存在に支えられて生きてこられます。

また著者は、西欧的な考えと本来の日本的な考えとを「閉じた世界」と「開いた世界」とに分けて、「「開いた世界」のポイントは、まず「関係が先で、存在があと」ということ。逆に、西欧的な「閉じた世界」では「存在が先で、関係があと」。存在というのは、個人、個の存在ということです。」と述べられます。

「閉じた世界」がもたらす問題を「開いた世界」により解消できないか、と著者は思われているようです。しかし、「閉じた世界」が問題をもたらす一方、「開いた世界」も問題をもたらしてきたでしょう。どちらが無条件に良いとは言いにくいように思いました。

そんなところに、座談会に参加した1人の高校生の言葉が印象に残りました。「能力とか生産性っていう価値観で「選ぶ」ということを、すごく簡単にしてしまっているところがあるなあと思って…。「いのちの選別をする」ってなった時に、そこに迷いが生じない怖さがすごく、あるなと思った。だからこそ、曖昧さをもう少し大切にしながら、「選ぶ」ということに向きあいたいと思います。」

2025年08月11日

重度の障害を持つ子の親であり、大学教授である著者と中高生との対話集。いのちとは、価値とは何か。私たちは能力で人を簡単に区別する。それこそ人の本性だが私たちはその本性にどう向き合うべきか。脳死、津久井やまゆり園事件、水俣病についても語る。

非常に難しいテーマの本です。これ1冊で何かを分かる事は難しく、巻末にあるブックガイドで理解を広げることが必要だと思いました。

2025年01月05日

能力主義、優生思想、脳死、いのちの価値づけ

答えるのが難しい内容にも関わらず、
最首さんの問いに、真剣に向き合い、
自分の言葉で話す中高生3人。

自己責任は、個人を重んじる西洋の考えで、
従来の日本は、持ちつ持たれつ、情けの関係
成り行き主義で、曖昧にぼかす
また日本の死生観は、現世は繰り返す輪廻思想。
日本は、開いた世界で、未来は広がる
と捉えていた。
一方、西洋は、因果関係。
人間が世界を変えることができる。
創造から始まりいつか終末がくる。
死はこの世の終わり。閉じた世界。

明治維新によって、西洋の考えに追いつけと
必死にやってきたが、
1970年代から、個人の自立が重んじられる。
現在は、従来の日本的思考の
開いた世界の中に閉じた世界が内包していると。

能力主義とは、自分の力で闘って生きていけ。
能力主義を拒否したり、その世界に合わない人は、どうしたらいいのか?
能力主義の世界から抜け出すか、
又は、その中で上手くやっていこうとする方が
生きやすいいのか。
何を大事にして生きていけばよいのか
選択するのはなかなか難しい。

高校生の一人が、
曖昧さをもう少し大切にしながら、
自分の選択をもう少し丁寧にしようと思うと
最後に話しているのが、とても印象的だった。

閉じた世界ではなく、未来に広がる世界に

最後に、最首さんの言葉を大事にしたい。
人は必ず、頼り、頼られる。

2024年10月22日

やまゆり園事件、優生思想、水俣病の根底にはそもそも漁民への差別があったこと。
大人にも読みやすいです。本の作りとして当然ですが、十代の人にも読みやすいと思います。同年代がこれだけ深く、難しいテーマについて語り合っているというのは刺激になることでしょう。

2024年10月14日

個人主義のわたしに、新たな知見を与えてくれた。

重複障害の娘さんを持つ最首悟さんと、中高生3人の会話。

いのちの価値とは、能力の高低や有無ではない、というのが一貫した主張。よく分かる。

最首はさんは、脳死は死ではないという立場。
私は脳死は死で、臓器提供はむしろしたいという立場だった。
私の母は臓器提供反対派で「自然じゃない」というようなことを言っていたけど、なんとなくその気持ちにも寄り添えるようになったかも。

津久井やまゆり園事件の犯人の植松青年は優生思想の持ち主。入所者に声をかけて意思疎通ができない人間を殺していったという。
成田悠輔氏が「高齢者の集団自決、集団切腹みたいなのしかないんじゃないか」と発言したという。成田氏はとても面白い人だなと好感を持っていたのでショック。この経緯をちゃんと調べたい。

西洋と東洋の考えの違い
個人と責任というところで、戦争責任を感じていないというのは深刻な問題。ここは無理にでも考えないとダメだなと思った。
あなたのあなたとしてのわたし、という考え方に納得した。相手によって態度が変わるのはこういうことか。

苦海浄土、読みたい。

2024年10月10日

最首さんの、他者を受け入れた上での寛容さが、風通しの良い関係を築く上で必要なことだと感じました。
一緒に語らう学生さんたちも、じっくり考えて、外れたことをいうことを恐れず、言語化して伝えようとしている様子がとても好印象でした。

2024年08月14日

新聞の書評で見かけた。最首さんが、十代の若者4人との対話を通して、命について考える企画。『なぜ人と人は支え合うのか』で知った最首さんの本なので読んでみた。生きるって何か、命とは、価値とはという、答えのないテーマを4回に分けて対話した記録だ。もちろん、植松死刑囚の話も出てくる。
最首さんなので、哲学だし思想だし、生きることについて深いんだけれどとても身近に話してくれる。
思うところはたくさんあるけれど、とても深く心に残った箇所があるので、フレーズ登録ではなくてここに書いておく。

以下P29から引用
最首さんがみんなに突然、「『聴す』と書いてどう読むか、わかりますか?」と問いかけました。
 普通は、相手に注意を集中させて熱心に聞くことがよしとされますね。でも「聴す」の聞き方はそうではなくて、ぼーっと聞く。心をひらいてぼーっと聞いていると、相手もしゃべってるうちにリラックスしてきて、心をひらく。そこから、相手のことを受け入れる、いいよって言う、「許す」の意味にもつながるわけです。
 (中略)これはケアにおいても非常に大事なことなんですね。
 大切なのは、緊張の反対の「弛緩」っていうこと。人間関係で、お互いがお互いに対して「居る」だけで、ゆるむことがあるでしょう。体がゆるみ、心がゆるんでくる。そういうあり方のひとつを、この「聴す」という言葉が表しているんじゃないか。
 (中略)お互いがお互いを聴しあう関係にある。それもまた「頼り、頼られる」ということです。

誰かと「居て」、ゆるんでもらえる存在でありたい。

2024年08月06日

トピックや所々は気になる話だったが、若いパネラー達の自分探しに感情移入出来ず、バタバタした読書になってしまったのが残念。

きゅうけい
休憩時間が終わる頃、最首さんがみんなに突然、「「聴す』と書いてどう読むか、わかりますか?」と問いかけました。
最首
これは「ゆるす」と読みます。「ゆるす」は「ゆるい」や「ゆるゆる」と元は同じらしいんですが、「聴す」と書いて「心をひらいて聞く」意味合いがあるんです。普通は、相手に注意を集中させて熱心に聞くことがよしとされますよね。でも「聴す」の聞き方はそうではなくて、ぼ1つと聞く。心をひらいてぼーつと聞いていると、相手もしゃべってるうちにリラックスしてきて、心をひらく。そこから、相手のことを受け入れる、いいよって言う、「許す」の意味にもつながるわけです。私、これはなんだかすごいなあと思ってね。人の話を聞く時に、ぼーつと聞いてるだけでいいんだって。そして、これはケアにおいても非常に大事なことなんですね。大切なのは、緊張の反対の「池織」っていうこと。人間関係で、お互いがお互いに対して「居る」だけで、ゆるむことがあるでしょう。体がゆるみ、心がゆるんでくる。そういうあり方のひとつを、この「聴す」という言葉が表しているんじゃないか。
編集部
なるほど。確かに、誰かとただず緒にいるだけで、助けられるっていうか、心がゆるむことってありますね。
最首
ありますよね。それは、お互いがお互いを聴しあう関係にある。それもまた「頼り、頼られる」ということです。一方、「依存」はそれとは違う。べたっとよりかかって、「私」がなくなってしまう。それは、「聴す」「ゆるむ」っていう、心をほどきあう関係とは違うと思うんですね。

「あいまいな日本の私」
もうひとつ言うと、開いた世界は「あれもこれも」の世界でもあります。
近代社会っていうのは合理主義の上に成り立っていますから、白か黒かをはっきりと決めなければ事が進まない世界なんですね。形間とか曖味さとかはあんまり許されなくて、どこかで「あれかこれか」をどっちかに決めなくてはならない。
しかし、日本に暮らしてきた私たちは典型的に「あれもこれも」と思う。つまり、「あれかこれか」を決められない。イエスかノーか、なかなか決められない。意見もなかなか言えないし、優菜不眠だし、曖味ですよね。こう、きっぱり決められないところがあるんじゃないでしょうか。どうでしょう?

2025年08月28日

やまゆり園の事件は衝撃だった。
人として、彼の主張する理屈を認めてはいけない、だけど、彼の主張の背景が理解できるように思う自分も、いる、ということを、残念ながら、否定はできない。
なんとも後味が悪く、どう整理すればよいか、わからない。
難しいし、答えはないけど、考え続ける必要を感じるテーマとして、この本を手に取りました。

結論、やっぱり、難しいし、答えはない。(知ってた)

この企画、素晴らしいと思う。

それでも、言いたい。
高校生3人相手の座談会は、企画として無難で受け入れやすそう。
でも、ほんとに切り込むべきは、86歳の最首さん(水俣病実地調査座長を経験し、意見や立場が異なる人と言葉で応対することに長けていると思われる)に対して、ズバリホンネで切実な言葉を交わせるだけの社会的経験を積んだ30代〜50代(いわゆるバリバリ現役世代)ではないかと思う。
高校生たちの意見や思いに価値がない、ということではけっしてなくて。
ただ、私としては、能力主義とされるこの社会で、自分はもちろん家族をも守る必要に迫られている人たちが、最首さんの話を聞いて、どんな言葉を紡ぎ、時には言葉を「焚く」のか、そんな対話を読みたかった、かも。

2025年08月03日

いのちについて、若者と先生がゆるく語り合っている。このゆるさが大切だと思う。
結局は寛容さのなくなった世の中への警鐘なのかな。ずっと評価にさらされてる今の若い人。そしてある意味厳重に守られている。他者への意識が希薄なままだと、自我も確立できないのでは?

でもこの本では結論もなにもない。それがとてもよかった。

2025年06月20日

最首悟さんと3人の中高生の対談4回分。この中高生たちがまた立派な子らで。どういう繋がりでセッティングされたのかなと思っちゃう。障害福祉と言われる仕事をしていたけど能力主義とか考えたこともなかったな。いるのが当たり前だったし、そのおかげでお給料もらっていたし。水俣病についても興味深かった。もともとの漁師への差別があったというのは知らなかったし、公害認定されるまで国や企業がそんなにひどいことをしていたとは。まぁまだ訴訟というか続いているし、最近もニュースになってたのに、ほんと小中学生以降、全然知ろうともしてなかった。本当に勉強すべきことはたくさんあるのだ。

2025年06月08日

重度障害者の親で86歳の思想家と中高生3人と編集者による4回にわたる座談

今まで存じなかったが最首氏は有名な方らしく、ほぼ彼の語り。相手が中高生であるので非常に優しい表現だが、扱う内容は非常に高度で複雑。
問学と主張しているだけあって「わからない」状態で結末となる。参考文献が多数掲載されていて、人間(じんかん)について考えていく入口のような感じ。

2025年06月04日

重度障害者である娘の星子さんと暮らす最首さんの語りを中心とした、若者との座談会にて、人の価値や関係性、優生学や水俣病などについて話していく。あまり深い話には至らない。とっかかりには良いのかも。最首さん夫妻と星子さんの話をもう少し知りたいなと思う。別の本をいつか読んでみたいかも。
障害のある家族が、自分がいなくなった後でも、どうにかやっていける、それだけ周りの人が助けてくれるだろう、という感覚を持てることが、信頼の世界であり、ある意味それが豊かであるということなのかもしれないなと思った。そういう豊かさは、世界にあり続けられるといい。そのために自分も尽力できると良いな。
苦海浄土読まないと・・・

2025年05月29日

「社会・政治」ランキング