【感想・ネタバレ】勝ち続ける意志力 世界一プロ・ゲーマーの「仕事術」 (小学館101新書)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月09日

自己啓発と言われる部類の書物の中でもかなり自分にガツンと来るものがあった。

・あえて厳しい道を選んだり、高みを目指し続ける姿勢、手を抜けず徹底的に追及することが自信を持つ糧になったこと。プロ野球選手などと比べても恥ずかしくない努力をしようという決意。
⇒楽をして安易な道で大きな何かをつかむことなん...続きを読むてできない
・普通の人ならいいやと気にしないことでも必ずメモする
⇒勝ち続けるためには1つの問題に対して視点・角度を変えながら徹底的に追及しないといけない
・セオリーはあくまでもベースに過ぎず、それを貫けば勝てるというものではない。
・努力は10年続けられる努力くらいがちょうどいい。
・とにかく継続するサイクルを作っておく。人間は易い方向に流れる傾向があるから。
・結果を残すことは目標にしても、目的にしてはならない。目的は「変化し続けること」。

まず、自分自身そこまで努力し続けられるものを見つけないといけないというところはあるが、今行っているトレーニングや仕事にも応用できる考え方ではないかなと思った。

ストイックな人生観

2017年07月16日

ゲームに魅了された少年が、一度は格闘ゲームから離れ、また戻ってきて日本初のプロゲーマーになるまでの長い道のり。

周りが流行を追う姿に腹を立てたり、天才的な記憶力の姉に完敗したりと、作者の生真面目さが垣間見える人生観に感動した。

文中で好きな言葉はいくつかあるが、一番気に入ったのは

...続きを読む自分を痛めつけるだけの努力はしてはいけない。

他の本も読みたくなった。

Posted by ブクログ 2022年05月30日

勝つ(一時の成功)より勝ち続けること(成長すること)が重要ということがなるほどと思った。

また、変化すること、失敗すること、考えること、そしてこれを継続することの素晴らしさを学んだ。