10億ドルかけてGMがつくった電気自動車はなぜ消えた? 年収360万円の若者に2億円も貸し付けて焦げ付いたサブプライムローン! 避妊方法を教えない「絶対禁欲教育」って何……、泥沼化したイラク戦争から帰国した兵士はどうなった? 生活費に困った未亡人がキッチンで風邪薬から覚せい剤を合成? 大統領選は相手候補の中傷合戦……。ありえない! と笑いながらも、惨憺たる医療保険や破綻した年金問題は、明日の日本の話じゃないかとヒンヤリする1冊。
やっぱりアメリカやね。バカばっかり?
それなのに日本はこんなにもアメリカの顔をうかがうのかね。
日本のほうが教育が優れている。
何が優れているのかってぇと社会主義的といえばいいのか
落ちこぼれがとても少ない。
それが国としていいことなのかどうなのか。
大人しい人間をつくっていることは確かでしょう。
それは良いも悪くもなく、
日本人が望む人間を日本人が作っているだけなのですよね。
だからアメリカが良いだの悪いだの
日本が比べてどうだなんてことはどうだってよくて
じゃぁ私はどうするのかってことなだけ。
本を読みすぎると考える力が落ちるというデータもあるそうです。
答えをそこに見出しちゃうからね。
本はいっぱい読んでそれはあくまでもベースとして、
その上の答えをいかに自分で作り上げるのかということを忘れてはいけない。
なんども自分に言い聞かせよう。
んで、
まぁこの本は面白い。
アメリカは腐っている。
にも関わらず、腐っていると思っている人が世の中に少ないということは立派だと言えるかもしれない。
世界最強最大の国家 みんなのリーダーアンクル・サム!そうアメリカってどんな国なんだろう?そこに暮らすアメリカ人ってどんな人達なんだろう?いや、結構みんなバカだよ?国もグダグダだよ?的な話をなんだかアメリカに住んでる日本人が説明している一冊。
面白かった。多少話半分のところもあるんじゃねぇかなぁとか思いながら、でも概ねアメリカって、アメリカ人ってこんな感じなのかなぁとか思いながら読んだ。
キリスト教原理主義ってホントにアメリカでこんな感じなのかよとか、共和党ってこえぇなぁとか、マケインってガッツのある男だぜとか、DCマダムの自殺とかもう完全にアレじゃん!とか、勉強になると言うよりは、アメリカに住んでる人目線のリアルアメリカ雑学的な感じだった。
あと子ブッシュってバカだバカだとは言われてたけど、本当に近所の仕事してないオッサン以下のバカだったんだなぁと言うのを改めて知りました。
まぁ面白かったです。