第67回江戸川乱歩賞受賞作
待望の文庫化!
異色の女性エリートノンキャリが、組織の闇に翻弄されながらも、未解決事件(コールドケース)の真相にせまる。
新たなヒロイン、新たな警察小説、ここに誕生!
「読者を翻弄するストーリーテリングの技は新人離れしている」宮部みゆき
(読売新聞2021年11月21日書評)
「ミステリ好きなひとにとって、至福の時だ。ああ、このお話、読んでよかった」新井素子
(解説より)
博士号を持つ異色の警察官・沢村依理子。
北海道警察で現場経験を積む沢村は凍てつく一月、少女死体遺棄事件の捜査に加わる。
発見された少女は五年前に誘拐され行方不明となっていた島崎陽菜だった。
容疑者死亡で未解決だった事件は沢村を呑み込むように意外な展開を見せる。
第67回江戸川乱歩賞受賞作。
博士号を持つ異色の警察官・沢村依理子。
第67回江戸川乱歩賞受賞作。
最悪の犯人がラストに自供した・・・罪の意識も
感じられ無いコイツがなぜ自供したのか読後でも
理解出来ない、それぐらい強敵な犯人だった
主人公の背景は順番を間違えて読んだ数学の女王
で理解している、そこでは監察から睨まれている
という設定があったが、ソノ謎が解決して嬉しい
面白かった。とは思う…んだけど……。
これがデビュー作ということなので、仕方ないかなとも思うけど、江戸川乱歩賞取ってると思うと、ちょっとうーんかな?
未解決だった幼女の誘拐事件。数年後に被害少女の遺体が発見されたことで動き出す…かと思いきや、これも未解決で時間が飛び、少女売春やリンチ事件、警察内部のキャリア、ノンキャリの出世にまつわるしがらみや派閥の水面下の牽制、主人公自身の過去にまつわる心の傷や、家族との感情の縺れなどもあり…。
これが全て回収されるなら凄かったんだけど、そういうわけでもなく。
メインの事件についてはしっかり解決するし、取り調べのシーンとか面白かったんだけど、読後(あれ?あのエピソードなんで出したんだろう?必要?)と思ってしまい、ちょっと風呂敷広げ過ぎたかなあと…。
主人公のキャラ構成に必要なエピソードであったならば、それぞれある程度回収して欲しかった。
でも、面白くなかったわけではない。
ので、シリーズ2作目も読もうと思う。
次に期待。