【感想・ネタバレ】北緯43度のコールドケースのレビュー

第67回江戸川乱歩賞受賞作
待望の文庫化!

異色の女性エリートノンキャリが、組織の闇に翻弄されながらも、未解決事件(コールドケース)の真相にせまる。
新たなヒロイン、新たな警察小説、ここに誕生!

「読者を翻弄するストーリーテリングの技は新人離れしている」宮部みゆき
(読売新聞2021年11月21日書評)

「ミステリ好きなひとにとって、至福の時だ。ああ、このお話、読んでよかった」新井素子
(解説より)

博士号を持つ異色の警察官・沢村依理子。
北海道警察で現場経験を積む沢村は凍てつく一月、少女死体遺棄事件の捜査に加わる。
発見された少女は五年前に誘拐され行方不明となっていた島崎陽菜だった。
容疑者死亡で未解決だった事件は沢村を呑み込むように意外な展開を見せる。
第67回江戸川乱歩賞受賞作。

結構前になんとなーく『数学の女王』を買って積んでいた。今回は講談社文庫を買うとブックチャームがもらえるフェアを開催していたので、これまたなんとなーく対象作品になっていたこの作品を手に取った。あらすじをチラと読んだときに「おや?」と私の脳内に電流が走る。主人公の名前に何か見覚えがあるな……。そう! 何を隠そう前述した『数学の女王』はこの作品の続編だったのである! なんで誰も言ってくれないわけ? しかし、私の積読癖がこんな形で役に立つとは思わなかった。やっぱり本は積んでおくものですね!

博士号を取得した異色の経歴を持つ才色兼備な女性刑事がその推理力を発揮して華麗に事件を解決するお話! なのかと思っていたけど、そんなことは全然なく、結構泥臭い……。なんなら警察組織内の権力闘争や隠蔽体質、旧態依然としたマチズモ(男性優位主義)をこれでもかというほど見せつけられた。こんな社会の暗部を詳らかにしてくれるなんて、ミステリーやサスペンスが主体の物語であると同時に経済小説でもあって、一度で二度美味しい! 私はどっちも大好きなのでオールオッケーです( ̄ー ̄)bグッ!

物語で最初に起こった事件を一貫して追うものではあるんだけど、かなり序盤でその捜査は頓挫し、いきなり1年半も経過するのには面食らった。その間に部署も異動となった主人公がどのようにして元の事件と関わりを持ち、解決へと導くのか。また、その過程で起きた組織内部の不祥事に巻き込まれた主人公はこの危機をどう乗り切るのか!? 見どころがたくさんありすぎてワタクシ困ってしまいますわ。

なんとなく読み始めたのにこれは大当たりでしたわ。本当におもしろかった。続編の『数学の女王』も楽しみだけど、もうちょっと寝かせておこうかな……。

2026年08月17日

証拠を積み上げて解決!って訳じゃなくて、ちょっと視点を変えるとこの人が…みたいな。主人公は有能ではあるんだろうけど、まだまだ経験の浅い人物像が徹底されてるから地道な捜査が基本で、話に無理がなかった。
2作目も読んでみよ〜

2026年07月03日

「小説」ランキング