【感想・ネタバレ】アメリカは自己啓発本でできているのレビュー

糸井重里さん激賞! アメリカンドリームからスピリチュアルまで、自己啓発書のベストセラーから見える異色のアメリカ論。

自己啓発本の王道=努力して成功する。フランクリンの自伝、カーネギー自伝など。スマイルズ『自助論』など。その継承が『7つの習慣』。フランクリン・プランナーを見るとフランクリンの後継者を自認しているのでは。

『原因と結果の法則』=人はだれでも考えている通りの人間である。ここから、引き寄せの法則が生まれた。エマソン、アトキンソンなど。宇宙のパワーを導入、不可解な現象の理論付けをした。ベストセラー『ザ・シークレット』

自助努力系自己啓発本と引き寄せ系自己啓発本。自己啓発本は、知的上流階級の人たちからは不当に下に見られている。

ポジティブシンキングの本。『積極的考え方の力』ノーマンヴィンセントピール。『チーズはどこへ消えた』。この時期、心理学会会長にセリグマンが就任。アメリカはポジティブ病社会でもある。

金持ち指南の自己啓発本『ダイヤモンドを探せ』~『夢をかなえるゾウ』、アメリカでは金持ちになるにはセールスマンとして成功することとイコール。
『隣の億万長者~成功を生む7つの法則』
年長者が人生ととく=『ビジネスマンの父より息子への30通の手紙』~満足した人生が大前提。日本では、『君たちはどう生きるか』

日めくり式自己啓発本=『プーアリチャードの暦』。カール・ヒルティ『眠られぬ夜のために』
日めくり式は女性に任期。男性は、急速な上昇を望むもの。ウーマンリブ時代の『マインドカレンダー』

スポーツ界の自己啓発本~元はスポック白紙の育児書。ベビーブーマー世代が選んだのがダイエット自己啓発本。『奇跡のランニング』『ジェーン・フォンダのワークアウト』など。スポーツが精神収容的なものとして扱われた。長谷部誠『心を整える。』など。

2026年04月20日

「ビジネス・経済」ランキング