自分の部屋に見ず知らずの死体を発見した男が、死体を消そうとして逆に死体に追いつめられてゆく『無関係な死』、試合中のボクサーの意識の流れを、映画的手法で作品化した『時の崖』、ほかに『誘惑者』『使者』『透視図法』『なわ』『人魚伝』など。常に前衛的主題と取り組み、未知の小説世界を構築せんとする著者が、長編「砂の女」「他人の顔」と並行して書き上げた野心作10編を収録する。(解説・清水徹)
安部公房短編10編。今まで何冊か読んできて、私が感じた安部公房のイメージとなんかちょっと違うような…どこがってうまく言えないんですが。
気になったのは
・「使者」また自称火星人出てきたー!(「人間そっくり」を以前読んだので)
・「賭」どんな建物?どんな会社なん?頭ゴチャゴチャしてくるし、会話文に「……」がやたら多くてなんかずっと怪しい…でもコレ好き。
・「なわ」「無関係な死」リアルな嫌さ。嫌だー。
・「人魚伝」砂の女みたいだなと思ってたら、オチがすごい。人魚すごい。
・「時の崖」ほとんど心象描写だけど、映像が見える。
安部公房、面白い。引き続き読みます。
文学的挑戦に富んだ短編集。文学を解体して、再構築しているような難解さがありつつも、エンタメ小説としても全く古びない力強さと、奇妙でじっとりとしていてニヒルな感触が印象的だった。
それにしても、どんなにか恐ろしい、孤独の日々だったことだろう。
ぼくは灰汁のような憐れみにひたされ、燻製のようになりながら、
やっとの思いで彼女を振り向いて見た。
「ぼくの眼に、彼女はすりガラスであっても、彼女の眼には、ぼくは単なる透明ガラスだったのだ。」(人魚伝)
人魚の彼女と「ぼく」の間にある言語・生物的な壁と、それに付随するもどかしさを端的に、そして叙情的に表す表現力。
安部公房の作品はいつも、どこにでもありそうな風景と人物である。なのに、何かが変で、普遍的世界と表裏一体の非現実。
あとがきでもあるように、相対する関係がじつは同じ穴のムジナで、メビウスの輪のように交わる世界が安部公房の持ち味である。
本著の中で特に好きなのは、「無関係な死」と「人魚伝」。
【無関係な死】
無関係の証明をしようとあがくうちに、その死体との関係性が増し、最後にはどうしても否定できない程の関係性が出来上がっている。床の白さの演出が素晴らしい。
サスペンスのような筋書きから、ほんの少し、初めの一歩がズレただけで、行き着く結末が非現実味を帯びる。
【人魚伝】
全身緑の人魚が可愛く思えてくる。まさか安部公房の作品でここまで女性?を愛らしく感じることがあるとは。
冒頭の「物語という檻の悲惨さ」は、最後の半ページで意味が啓ける。
物語にすれば、結末が生まれ、そこに何らかの意味づけがされる。この場合は「ロマネスクな家畜」(この表現も美しい。)
物語の意味づけは無意味であり、重要なのはその途中にある、書き上げられない小さな蠢き。
しかし人魚というこれぞ物語、伝説的寓話を伝えるには物語の手法しかない。物語にできないものを物語でしか伝えられない、滑稽さ。
こうした解釈を加えることも、物語に意味付けをしているという点で、作品を「物語の檻」に閉じ込めることになる。安部公房の妙技によって、作品を語ることを封じられてしまっている。
そして例に漏れず、「捕食者と家畜」、「物語とその拒絶」という相対するテーマが、メビウスの輪となって絡まっている。
安部公房のSFじみた短編小説群。純文学然とした冒頭作品で油断したが、2本目からは本領発揮の幻想なのかミステリなのかという話が続く。
帰宅し、アパートのドアを開けたら、見ず知らずの男の死体が転がっている。さてどうするか。警察に届けたら、自分が犯人にされてしまう。アパートの他の住人に押し付けるには、死体を運ばなくてはならぬ…(無関係な死)。
いやいや、油断した。2本目「誘惑者」で気づくべきだったのだ。安部公房じゃないか。死体が有っても犯人など出てこないし、3階から階段を降りたら4階に着くのだ。比喩をこねくり回したり、理屈をまぜっかえしたりなど不要。これぞ安部公房という短編である。
「使者」は名作「人間そっくり」の初期プロットなのであろうし、「賭」は「密会」をコメディにしたような作品である。中でも「人魚伝」は完全なるSFであり、メカニズムまで作り込まれている点は、そんじょそこらの中途半端なSF作品より出来が良い。
読んでいて、つげ義春や諸星大二郎、高橋葉介などの作品を思い浮かべる人もいるかも知れない。逆に、そういう作品が好きな人は必読の1冊である。
追っているはずが追われてた、人を嵌めようとしていたはずが自分で自分を追い込んでた、飼っているはずが飼われていた……というような状況の話が多い短編集だった。
相変わらず絶望的というか無慈悲な終わり方をする話ばかりだけどなんだか好き。
ただ、『なわ』だけはどうしてもだめだった。
犬好きの私はあの展開はちょっと読めなかったという個人的な問題なのであって、小説自体としては良いんだと思う…けど。
『誘惑者』は比較的わかりやすい話で好き。
『夢の兵士』の哀愁も。
『無関係な死』は私もあぁなったら焦ると思うし深刻な問題なんだけど、主人公の行動はなんだかギャグにもできそうな感じにみえてきて面白かった。
◆パス「波と暮らして」→ディキンソン「早朝、犬を連れて」を読み、無性に「人魚伝」を読み返したくなり、再読。
◆1957年〜64年に発表された初期短篇10篇。小説でいうと「砂の女」〜「他人の顔」の頃か。
◆飛び込んできた不測の事態によって、現実だと思い込んでいた世界は揺すぶられ歪み崩れ落ちる。元の世界が虚構なのか、この事態が虚構なのか。現実を取り戻そうと足掻く主人公はどちらの世界からも滑り落ち、居場所を剥奪され世界の狭間に取り残される。◆読み終えた私に残されるのは、主のいない帽子・白々とした床・緑色過敏症だけ…
◆はぁ、やはりこの悪夢のような世界観に魅了される。◆ゾクゾクするのは初読時から変わらず、「夢の兵士」「家」「人魚伝」。特に「人魚伝」は「すると、ぼくは、緑色に恋をしてしまったのだろうか?」…この一文だけでもKO。
追うものが、追われるものになる。
無関係のものが、関係するものになる。
支配するものが、支配されるものになる。
他の安部公房の作品と同様に、この短編集の中でも立場の逆転が沢山起こっている。
恐ろしいけど、楽しい。
小さなきっかけ一つで、目に映る世界が大きく変わっていく。
「誘惑者」と「賭」が、個人的には好み。
目次
・なわ
・無関係な死
・人魚伝
・時の崖
事前情報を得ず、先入観を持たないようにして読んだ感想としては、一世代前の村上春樹みたい。
乾いた無関心、冷たい理不尽。
違いは、安部公房のほうが閉塞感が強くて人間的な感じ。
確かにここに書かれた作品はほとんどが私の生まれる前のもので、時代の断絶を感じざるを得ない。
けれども安部公房自身は平成までご存命だったのね!
めっちゃ同時代人でした。あらあら。
私の脳内読書マップの中で、安部公房は2か所に存在している。
純文学の場所とSFの場所。
そもそも最初に読んだのが、高校の図書室にあった「世界SF文学全集」の『第四間氷期』だったのだから、SFから入って、のちに純文学の人だったのか…と思った次第。
この短編集は、そんな安部公房の純文学とSFの中間に存在して、橋渡しをしているような感じがした。
家に帰ると死体があった。どうにかしなくては…と主人公が奔走する『無関係な死』は、当人がまじめであればあるほど傍から見るとおかしいというシチュエーションコメディそのもの。
逆に、恋した相手の人魚に生活を脅かされていく『人魚伝』は、似たような設定がドラえもんにもあるけれど、こちらはホラー。
人魚には悪気が全くないのが怖いのだけれど、私たち人間も立場が変わればそうなるもんねえ。
ホラーと言えば、狂っているとしか思えない『賭』。
でも、これの本当の怖さは、実は今の世の中がこうなってしまっているのでは?っていう怖さ。
全体像が見えないまま、ノリと勢いで提案され続ける仕事。
傍から見るとあり得ない迷宮と化している職場は、もはや社長がいなくなろうとミッションが止まることはない。
怖。
●あらすじ
自分の部屋に見ず知らずの死体を発見した男が、死体を消そうとして逆に死体に追いつめられてゆく「無関係な死」など、10編を収録。
(新潮社ホームページより引用)
初めての安部公房。10篇の短編が収録されている。
文豪のつもりで読んだらかなりエンタメ寄りでびっくりしました。いつもオチでびっくりさせられるし、あるいはずっとハラハラして続きを読みたい気持ちにさせられます。文体はかなり比喩が多い。しかも言語感覚が独特。全然共感できない比喩もあれば、でも時々びっくりするぐらい鋭い比喩もあってどきどきしながら読みました。
特に好きだったのは「夢の兵士」「家」「なわ」「無関係な死」「人魚伝」「時の崖」かな。これだけ短編が入っていてどれも方向性が違うのは素晴らしい。「家」や「人魚伝」は若干ホラーミステリーだし、「時の崖」なんかも独特の進め方をしている気がします。
特に「無関係な死」については、主人公の選択・結末が気になっていたところだったので終わり方に夜中一人で爆笑しました。こんな終わり方有りなんだ…。自由でいいな…。他のものも読んでみたいです。
幻想的というか不条理というか、とにかく訳のわからない10編。でも読み終えてしまった。
夢の兵士:脱走者の正体にニヤリ。
誘惑者:駅での出来事。追う者と追われる者の逆転。立場の逆転好きだねえ。
家:死なない祖先。ホラー小説のようだ。
使者:嘘火星人の話。気が狂っているだけなのか?
透視図法:スルスルと登ってくる針金にゾッとした。
賭:頭のおかしい宣伝会社の話か?
なわ:壁に開けた覗き穴。壁とか穴とか好きだねえ。ドキドキの展開だけど犬が可哀想。
無関係な死:なぜ警察に通報しないのか?などと言ってはけないのかな。
人魚伝:緑の人魚。ねじ曲がった欲望の果て。
時の崖:ボクサーの心の動き。結局は飯、タバコ、酒なのか。
物語の出発点が、果たして本当に出発点だったのか。
一体何を見せられているのか。
どこに向かうのか。
いずれの短編も、自分の今いる場所がわからなくなるような、
安部公房の言葉の魔法によって、
執拗に目をくらまされる。
いつだって夢のように無機質で遠い物語に聞こえるのに、
常に側にぴたりとくっつき離れない影のように生々しい。
それにしても『なわ』が強烈に気持ち悪かった。
子犬には優しく!←違っ
代表作『砂の女』を書いていた時期に並行して書かれたいくつかの短篇作品を収録したものです。『砂の女』を思わせる、黴臭いくらいの和のテイストを感じる作品もありますし、初期の作品から続くテイストであろう想像力がぶっとんでいるおもしろい作品もあります。『なわ』なんていう残酷なものもあり、読み手をひとつところに停滞させず、そればかりか揺さぶってくる短篇集になっていると思いました。
とくに「人魚伝」という作品に夢中になれました。沈没船の探索中にであった緑色した人魚に恋する話ですが、一筋縄では終わらない。この作品もそうなのですけれども、既視感を覚えることなく、「いままさに知らない物語のなかにいる!」ということのわくわく感がとてもよいです。自分の知らないものや、自分にとって新しいものに触れている喜びがあります。そして、ぶっとんでいながらも、読むのに耐えうる弾性を備えている作品群でした。
どうやら安部公房の作品は、僕の性分にあうものが多そうです。じめじめしたような和のテイストの強いものはあまり好きではなく、できればドライなもののほうが楽しめるのほうなのですが、でも安部公房の作品に触れているうちに、苦手なぶぶんにも慣れてくるような感じがありました。もっと慣れてくると、たぶんなにか発見があるのではないだろうか。
まだまだ彼の作品を読みたくなりました。
『夢の兵士』
詩的。
『使者』
安部公房らしさは、少しはあるが、発想とかの点で、あまり面白くない。
『賭』
安部公房らしい発想と内容で面白かった。
『なわ』
戦後文学ぽく、面白かった。
小島秀夫が、ゲーム『デスストランディング』で引用していた言葉が、最後に出て来たが、この短編『なわ』で使われていた"なわ"の使い方は残酷だった。
『無関係な死』
誰もが考えそうな、家に帰ってみると見ず知らずの他人が死んでいたという設定で、安部公房らしい話が続く。
『人魚伝』
人魚への純愛を描く。
結末は、何とも面白かった。
〈感想〉
いかにも戦後文学というのを味わえた。
R62号に続いてこれを読んで気付いたのは、自分は小説にストーリーを欲しているということ。表現だったり文章力だったり、とにかくもの凄い作品だってのは伝わるんだけど、好みかどうかと言われると微妙なところで……。
分かりやすく起承転結が整っている作品ばかりを好んで読んできたから、この手の小説は噛み砕きにくい、だからこそあごの力がつくんじゃねえかなというもくろみ。あえて好みを上げるとしたら「使者」「賭」「なわ」の3つ。短編だけじゃなく長編にも挑戦してみたいところだけど……どうしようかな。
「不条理」と一言で片付けるのは簡単だけど,それだけではない,深い味わいのある短編揃い.「悪夢」といってもよいか.期せずして不可解な状況に主人公が引きずる込まれる話ばかりである.
南米の作家の短編は,ムッとするような,頭のクラクラするような,欧米の作家とはまた違う変なトーンの話が多いが,それを思い出させる.
『砂の女』『他人の顔』など脂が乗った時期に認められた短編10作品。前後関係のない不条理な状況、推考しながら輪転する物語、ブラックユーモアのような皮肉めいた結末。安部公房節がいずれの作品でも輝る。
表題作『無関係な死』や『人間そっくり』の元ネタ『使者』は然ることながら、『人魚伝』が素晴らしい。架空の生命体へ妙な生活感をまぶしながら人魚の真意までの流れは、『第四氷河期』を読んだときのような、自分の創造力の欠如を恨めしく思う。
いずれの作品も安部公房らしさをふんだんに味わえる作品である。
次々に登場する、一見ふつうの人のようで頭のおかしなことを言う人たち。会話を交わしていくうちに、こちらの正気が怪しくなってくる。そんな不条理さを存分に味わえる。
やはりおもしろい安部公房。
「あべこう」まで打つと「あべこうじ」って出てるくるのは、何か嫌やけど。
全編おもしろかったけど、やっぱり僕は「無関係な死」が好きやね。
安部公房を久しぶりに読んだ。長編だけではないのね、この人は。
夢の兵士、誘惑者、賭、無関係な死、人魚伝。とにかくみんな面白い。
抽象と具体のバランスが秀逸なんだと思う。
現代にもこういう短編作家現れないかな。
私はやはり男性の文章のが好きなんだと思う。
こんなこというとあれだけど女の文章は何かが軽い。それを繊細といえばそうなのかもしれないけど、重みがないんだよな。自分も女だけどさ。
鬼才・安部公房の短編集。くぅー、相変わらず面白い。ほんと安部公房大好きだ。表題作のひとつ「無関係な死」は自分の部屋に無関係な死体があったことでなぜか警察に通報せずにあの手この手で死体を隠蔽しようとするあまりドツボにハマり破滅していく秀作。あとは「人魚伝」が出色。飼われていたのは人魚ではなく自分だったのだ。2013/301
他の短編集に比べて読みやすい。
異様な状況を作り出し、話を展開させる。
夢の兵士は、まともな安部工房
家、使者、賭が楽しめた。
人魚伝は、他の短編の安部工房っぽい。情、献身、不利な状況、報われない。
無関係な死は、話に無理がある。
読者が最初に思う事を、今更?というタイミングで最後に書いている。
本作、全体通して死の匂いがする。
人魚の話の雰囲気が好きだった。ドブくさいというか、生臭い感じ。リトルマーメイドだけが人魚にあらず。むしろセイレーンのような妖怪が本来の姿では。
安部公房が仕掛けるシュルレアリスムの迷宮にぐいぐい引き込まれる、2025年の今でもやはりアバンギャルド文学の最先端と言っても過言ではないです。「なわ」については、あの小島監督にも影響を与えたようです。読みながら頭の中に広がるモノクロームのイメージ、安部文学の真骨頂である不条理かつブラックユーモアの効いた世界観と相まって、未知の体験を味わえます。一度ハマるとやみつきになること必須です。
友人に勧められて。
1秒間にたっぷり感情が詰め込まれてるから時間の流れはゆっくりなのに、1文字たりとも逃しちゃいけないみたいな感じだった。
学生の頃の授業とかで咀嚼したかったな…。
中高生の頃に好きな作家で生誕100年ということで書店の棚に飾られていたので手に取ったが(590円)、家の本棚を見てみるとあり(360円)ました(笑)。
後半に配置されている表題作まできて”読んだな”と思い出したので、当時も文庫を購入したが表題作だけを読んだのかもしれない。
表題作以外では列車の待合室から始まる『誘惑者』、自分は火星人だと言う男絡まれる『使者』、おかしなリクエストを受ける不動産設計士の『賭』、壁の穴から覗く『なわ』が面白かった。
10個の短編集。
物語も訳のわからないもので、解説も多少難解だが、面白かった。
『透視図法』の『盗み』は、自分が相手の荷物を盗み出そうとしていたら、相手も同じ考えだった話。
『人魚伝』の、彼女を捕まえていたら、実は自分が飼われていた話でゾッとした。
など、現実にありそうにない話に引き込まれた。
不思議な世界観だが楽しめた。
再読。
初めて読んだのは10年くらい前で表題作の「無関係な死」以外は印象が薄かったのだけど、今回は他の作品もじわじわ楽しめた。
特に面白かったのは複雑な構造のビルが登場する「賭」、盲目の恋に警鐘を鳴らす(鳴らしてないか)「人魚伝」、ボクサーの孤独な戦いを描いた「時の崖」、そしてもちろん表題作の「無関係な死」。
安部公房さんの小説に私はいいように振り回されてしまう。
モグラ叩きやらワニワニパニックやらのようにあっちかと思ったらこっち、その次の瞬間にはまた別のところにいる。
その混乱が不思議と癖になる。
短編は混乱の度合い(?)がちょうど良い気がする。
これが長編になるとまた大変で、以前は読み切れなかった。
またチャレンジしてみよう。