プロローグより
物理に挫折したあなたに
この本は、高校物理の挫折者や、履修はしなかったが、あらためて学び直したいという初学者を想定して書かれたものだ。
基本コンセプトは天下りにしない、ということに尽きる。高校の物理の教科書はややもすると「世界はこうなってる」という法則や公式が「どん!」と与えられて「信じる者は救われる」とばかりに話が進んでいく。疑問を提示すると「じゃあ、実験で実際にそうなっていることを確認しなさい」といなされてしまう。しかし、実際に実験で確認できたからといって納得感があるかというとそれは別問題だろう(実際のところ、高校物理の教科書の立て付けでは実験をすることが推奨されているが、現実は教育の現場で実験が多用されることは稀である)。(中略)
「こうなりました。昔の人が考えた結果です!」じゃなく、「改めて一から考えたら今の公式や法則って自然な考え方ですよね」と納得できたら、物理に対する苦手意識が払拭できるのではないだろうか。
「なぜそのように考えるか?」の「理由」を説明することができれば、よいレシピを学ぶことで自作の料理を考案できるように、目の前の現実に対して「自分で考えて答えを出す」ことができるようになるかもしれない(中略)。
教科書というよりは楽しんで読めるように、たとえ話や歴史的なエピソードを交えて、随分とかみ砕いて解説した。高校物理の教科書にお馴染みの数式や無味乾燥な記述も極力控えた。
本書が想定しているのは、高校物理の挫折者や物理に対する憧憬を捨てきれない文系物理ファン、そして高校物理の無味乾燥で天下り的な記述に違和感を覚えている読者である。数式や計算式などをがっつり盛り込んだ本格的な高校物理の解説書を期待される方には、「思っていたのと違う」となってしまうので、別の成書をご覧になることをお勧めしたい。
高校生の子供に、地球からボールを投げて、重力から自由になるのは、垂直方向か水平方向のどちらの方が簡単かとクイズを出されて、もちろん垂直方向と答えたら間違ったので、読み始めた本です。
水平方向なら時速約2万8500キロ、垂直方向なら11.2キロ秒(約4万0320キロ)らしい。空気抵抗を考慮したら、垂直方向に分があるから、ロケットは垂直に飛ばすのだと思うけれど。たぶん
しかし、読み進めるのが大変。
ずいぶん若い頃に、『砂時計の七不思議』を読んで感動したけど、その著者だった。何と30年ぶりの邂逅^_^
高校物理未習者の私でも何とかついていけた良書。でも、やっぱり、磁力って何か?磁場って何か?電流って何か(電子の動き?)?電磁波って一体何か?光とは???。ここら辺がなかなかイメージできず、更なる勉強が必要だと認識。でも、全体として、この分野の理解が進み感謝。
高校物理で初めて何を言ってるかわからないことを体験してショックだった。以来時々物理の本を読むが、なかなかわかりにくい。
この本もあまり期待せずに読み始めたが、今までで1番わかりやすかったように思った。
数式を少なくしてくれたのがありがたい。
文系にはきちんと言語化してもらえると理解ができる気がする。
また、身近な例を出してもらったのもわかりやすかった。
物理がわかると、日常への理解度が高まるのと、周囲に蘊蓄を語れるのが嬉しい。
まだ不明なところがいくつも残ったが、ぼちぼちと再読して物理への理解を深めたい。
私自身は全く高校物理を勉強しなかった。しかし、ホーキング博士の宇宙論や相対性理論の本を読んでから高校物理の内容について知りたくなって購入した。 高校の教科書のような無味乾燥の記述は少なく、フルカラーの図が挿入されていて視覚的に読みやすかった。数式も少なかったが、あくまで新書であるから文章の方が比率的に圧倒的に多い。分かりやすい物理の参考書のようなレイアウトではなかった。純粋文系の私であるが、気がついたら文系物理ファンになってしまったようだ。振り返ると物理は勉強したら日常生活が変わって見える気がする。
著者は「高校で物理に挫折した人、または物理を履修しなかった人向け」という。腰巻にも「なーんだそうだったのか」とある。まさしく自分向けと喜んで繙いてみた。
ところが
てんで分からない。ついていけない。そも高校の物理って電磁気学や波動、素粒子論まで扱っていたっけ? 出だしの力学から転んだ身としては、何とも情けない読書となってしまった。どうすりゃいいんだろう。
高校2年生のテストで17点を叩き出し、それ以来物理アレルギーとなった私のための本だと思って読み始めた一冊。
力学、電磁気学、熱力学、波動、原子・分子について、たとえや歴史的なエピソードも交えて、ずいぶんと噛み砕いて解説してくれているらしい…
※私にはそれでも難しかった笑
ただ、日常の現象を用いて解説してくれて、別のことだと思っていたことが実は同じ原理だということを理解できた。
例えば、ドップラー効果とスピードガンは同じ原理だったり、大小2つのボールの衝突が自動車事故や隕石の衝突と同じ原理だったりという感じに。
それでも、物理ではまだ解明されていないこともあるようだ…
もう少し違う本を読んで、改めて読み直したときにより理解が深まる気がする…
割に最新の話題を例示に用いて解説しているので、一般向けとして読みやすいと思う。無線伝送で「エネルギー」を長距離に亘って送ることの本質的な困難さを、きちんと説明してくれているのは嬉しい。宇宙太陽光発電をマイクロ波等で地上に送るという夢を語る人がいる。しかし、個々の要素技術を進歩させることはもちろん必要だとしても、全体としては筋悪のビジョンであることは自明だ。