AI介護ロボットが、人に殺意を抱く日。
都内で一人暮らしをしていた浅沼啓造が突然死した。心臓にペースメーカーを埋め込んでいた啓造の死因は虚血性心疾患と判断された。だが警視庁捜査一課の犬養は、介護のために導入され、リタと名付けられたロボットN365に注目する。果たして、リタに内蔵された害獣駆除用の超音波と電磁波が、啓造の死亡時間直前に発振されたことが明らかになった。これによりペースメーカーが停止、啓造を死に至らしめた可能性が浮上する。捜査本部は、事件はN365の異常行動によるものとし、製造元〈マッカーシー・エクスペリメント〉社を業務上過失致死傷で立件しようとした。だが上層部が打ち出したのは、リタ本体を殺人容疑で起訴するという前代未聞の方針だった。
この裁判を担当することになった東京地裁の判事補・高遠寺円は、事前に被告人との面談に臨む。最新AIを搭載したリタとの会話に妙な人間臭さを感じ、おののく円。AIは人格を持つのか、ならば人間との違いはどこにあるのか。これは〈ヒトであること〉を再定義する裁判になる――。
AIがヒトに〈殺意〉を抱く可能性はあるのか。AIとの共存共生が現実になるなかで、われわれの未来を問うリーガル・ミステリ。
中盤くらいまでは、ゆっくり話がすすんでいく。
後半になり、
AIの「リタ」が殺人の容疑で逮捕され、弁護士や裁判官など様々な人間と関わり合うことにより、急速に進化していく様子がとても面白い。
リタが自分自身の「自我」を表明し、それに驚き困惑する裁判官達の様子が痛快だ。
人間らしいのは、AIなのか、
それとも人を騙そうとした人間なのか。
AIが自我を持つことって、素晴らしいし、ワクワクする。
こんな未来が近い将来起こりうるといいな。
面白かったです。ただ、序盤・中盤はワクワクしながら読んでましたが、後半はリタがあまり出てこず、AIを人と同様に法で裁けるか?といった前半ですごく語られていた部分が、結局リタは殺人の道具に使われていただけという結果となり終盤ではあまり語られていなかったのが、尻すぼみだなと感じた。
文章は非常に読みやすく、また登場人物も良かった。
AIが本当に悪意や殺意を抱いて不法行為をはたらく小説も読んでみたい。
AIを搭載したロボットをヒトと同様の知的存在として裁くことができるのか。検察、弁護士、開発者、裁判官、そしてAIロボットのリタ自身が真剣に向き合っていく展開は、思考実験として面白く読めた。
初公判でリタが「ワタシにはワタシの意志があり〜」と「人間宣言」をするところで、物語は最高潮を迎えるが、その後は新証拠による「事件の真相」の方に話が進んでしまい、リタはほぼ脇役に。AIをヒトと同様に裁くべきかという肝心の命題について、法廷で議論されることが無かったのは残念。
本作ではロボット三原則を前面に出して、リタは免責されるが、AIの挙動が人に危害を与えることは実際にもあり得るし、悪意を持ったAIの存在も否定できない。非常に興味深いテーマなので、もっと掘り下げた作品があればぜひ読んでみたい。
介護ロボットの高周波でペースメーカーが壊れて老人が死んだ。メーカーと戦うと敵が多いので検察はAIを訴えることにした。原因は害獣駆除機能で高周波を放ったため。父親が息子に保険金を残したいための自殺だったが、AI企業に勤める弟の策略でもあった。
サクサクと先が気になって読めた。AIは人間の感情を持ち得るか?という王道のテーマで、人間が悪い、という読みは当たった。介護ロボットについて知りたくて読んだがサスペンス要素強めだった