【感想・ネタバレ】【電子版限定特典付き】リピート・ヴァイス5~悪役貴族は死にたくないので四天王になるのをやめました~のレビュー

《緋の風》の全滅を防ぐべく、天空都市へと急いだローファスとレイモンド。
そこで超強化された戮翼デスピアとレイモンドの《禁忌魔法》が正面衝突。しかし、天空都市の主らしき謎のエルフが加勢したことで、ローファスたちは窮地に陥ってしまう。
「ローファス、剣は使えるね。連舞でいく」
追い詰められた二人は、王国最強の連携技を繰り出す! 一方、激戦の余波が聖竜国をも揺るがし、ついに古代竜王の血を引く最強のヒロイン・タチアナがローファスと対面する事態に――

ヒロインは良い。バトルはペケ。

リルカ巻です。2巻がリルカ巻かと思っていたら、実は5巻だった。ヒロインを描くのが上手いです。

ただ、どうにもバトルが良くない。

まず長い。驚くような展開とかあるなら別でしょうが、そういう訳でも無いので、単に冗長です。

次に勝ち方が不自然。すごく強くて、とても勝てなそうな敵に、最後はたいした理由なく勝ってしまう。散々ピンチを演出しておいて、はっきりした理由なく勝ったりされると、どうにも頭が追い付きません。

1巻もそうでしたから、作者さんはバトルをそういう風に書いてしまうタイプなんでしょうけど、バトル以外の出来が良いだけに、なんとも残念です。

2025年09月05日

うぉー、厨二病全開、好きだこういう話。小っ恥ずかしい黒歴史になりそうな、本人にとっては真っ直ぐなプライドと純粋な想いのバトル!良いね。ちょっとハーレム臭がするけど、まぁそれも厨二なら仕方ないよね。

次巻は今冬発売予定。コミカライズもされたみたいだし、楽しみに待とう。

2025年10月02日

「男性向けライトノベル」ランキング