【感想・ネタバレ】7月のダークライドのレビュー

23歳の夏――この罪を見過ごすことはできなかった。
MWA賞受賞作家が放つ瑞々しい青春ノワール。
「ルー・バーニーの最高傑作」S・A・コスビー
「最後のページまで心を掴んで離さない」ドン・ウィンズロウ

遊園地で働く青年ハードリーはある日、煙草の火傷痕の残る幼い姉弟を見かける。
行きがかり上、虐待を通報するも当局に相手にされなかった彼は、証拠を掴むため素人探偵まがいの調査を開始する。
見えてきたのは裕福なのに荒れ果てた家と、弁護士の父親の背後にちらつく麻薬組織の影。
23年間、面倒を避け気ままに生きてきたハードリーは、幼い命を救うため人生で初めて壮大な賭けを仕掛けるが……。
解説:吉野 仁

■著者既刊
『11月に去りし者』

久々のルー・バーニーという作家の名前だけで、冒険小説好きの好奇心が全面反応してしまう。ちなみに若かりし頃、冒険小説のフォーラムを主宰していたとは言え、ぼくは軍事オタクでもスパイオタクでもない。冒険小説とは日常生活の中から逸脱してあるアクションをやむを得ず選択してゆく勇気や意志を描くもの。ぼくはそう理解している。題材ではない。あくまでそこに介在する人間とその魂を描くフィクションのことを冒険小説と呼ぶのだ。

さてルー・バーニーだ。何年ぶり? 何と5年ぶり。しかも第三長編。何とも寡作である。でも書けばただじゃおかないとばかりに骨のある作品を提供し、ミステリー界をどよめかせる作家である。その理由は何だろう? 騒がれたのは『11月に去りし者』だけだから、データは少なすぎる。しかし『ガット・ショット・ストレート』と併せて過去二作品を見る限り、何と言っても登場人物の人間の魅力、そしてその心の魅力であり、それらを束ねたクライム小説としての語り口だろう。

出版社も自信があるのだろう、昨年のベストをかっさらったS・A・コスビー「ルー・バー二ーの最高傑作」、巨匠ドン・ウィンズロウ「心を摑んで離さない」と、わくわくするような言葉が並ぶ。これではずるいではないか、と思いながら期待感たっぷりで読み始めた本書。それは危険な導火線に火をつけたようなものだった。

何と本書の主人公は、ルー・バーニーとしては珍しいくらい若年、一人前にさえなっていないと言える平凡な23歳の青年である。働く場所がなんと<呪われた西部開拓地>と奇抜である。西部開拓時代を背景とした体験型スリラー施設なのだ。ゾンビのならず者、食屍鬼の住民、ブート昼墓場の幽霊たち。そこを巡る恐怖の時間と、主人公がこの作品で図らずも出会ってしまう現実世界の幼児虐待犯罪が、どちらもタイトルの<ダークライド>にかかってくるという構図なのだ。

主人公ハーディは、幼い姉弟と運命的に出会ってしまう。それは、両親に連れられた小さな姉弟だったが、彼らの胸に刻まれていたのは、煙草と見られる複数の火傷痕だった。彼らは親たちから虐待を受けているに違いないとハーディは確信する。以来、ハーディは幼い姉弟を放っておくことができず、思い悩むと同時に、あらゆる解決策を模索する。本書の真のスリルがスタートし、そして徐々に闇は色濃く彼を脅かすようになる。それは、両親に連れられた小さな二人の男女の幼児の胸に刻まれた煙草と見られる複数の火傷痕だった。ハーディはその子供たちが親たちから虐待を受けているのではないかと想像する。

彼らを救い出す手はないだろうか? また子供たちを虐待する見も知らぬ親たちの罪を何とかして暴くことはできないのだろうか? 子どもたちを救い出すとしても、少年以外の誰一人としてそれを知らないし、救い出そうとも思っていない。では自分がそれをやらねばならないのだ。ハーディはそのように心の絶対絶命状況を自覚してゆく。

相談相手の伝手を辿りつつ、専門家などにも意見を聴くものの、証拠も正体もわからない子供たちを救う手立てがなく、ハーディは悶々とする。闇を行く日々。ダークライドがスタートしたのだ。手を貸してくれる者もいれば、相談を聴いてくれる専門家も何とか接触するが、具体的な解決策には至らない。ハーディの冒険はこうしてスタートする。探り、対策を練り、実行する。そう、これぞ冒険小説の基本構造。久々に血が沸き立つような興奮を覚えた。

結末は書けない。ハーディは仲間を得て救出作戦を実行する。結末は書けない。それはあなた自身がこの本を通じてダークライドを体験すべきだから。この春、ぼくが最も興奮した作品なんだ。結末を書けるわけなんてないじゃないか。

2024年05月02日

ひと癖ある探偵もの
現代のある問題を映し出している

翻訳が素晴らしく
すらすら読めてかなり良かったです。

ストーリーも良くて
飽きさせない展開が続きページを巡る手が止まりませんでした。
欲を言えばラストにもう一捻りあれば
かなり凄い作品なれただろうと思う作品。
あのラストは解釈は・・

探偵のお姉さんは
憧れます。

2025年04月18日

主人公は遊園地で働く23歳のハードリー!
最低賃金の仕事だけど、別に多くを望むわけでもなく、ハードリーは十分に幸せだと思っている…
そんな彼が虐待を受けていると思われる幼い姉弟を見かける
そして、およそヒーローらしくないハードリーが幼い命を救うために壮大な賭けを仕掛ける!

「二人を助けるチャンスが0.1%でもあるなら、ぼくはためらわない」
ハードリーは決して諦めない
友だちとマリファナをやって日々を過ごすだけの負け犬ハードリーは終わりだ
これまでの自分ではない!
なりたかった人間になる!

彼を掻き立てるものは何なのか?
おそらく、彼の生い立ちも関係するだろう…
「二人には自分しかいない」
ハードリーは自分のなかの正義を貫くために前に進む
しかし、素人の計画は無防備で危なかしくハラハラさせられる
そしてラストは…

2025年02月26日

殴られて尻もちをついても、また立ち上がる。

主人公は、二十三歳の青年ハードリー。 hardlyとは 「ほとんどない」「すこしも
…………ない」という意味の英語だ。本名はハーディだが、みんなからハードリーと呼ばれているため、自らもそう名乗っている。一年半通っていた大学を辞め、いまは遊園地のなかで最低賃金の仕事をしており、親しい仲間とマリファナをやっては酩酊しつづけている典型的な負け犬のダメ男だ。(解説より)

そんな彼がある日、虐待が疑われる姉弟と出会い、彼女たちを救おうと決意することで彼の生活は一変する。

そして冒険が始まる。

新たに出会った人々や彼を慕う友人の力を借りながら奮闘する中で、文字通り変わっていく彼。

ではなぜ彼は彼なりには幸せを感じていた生活を捨て、見ず知らずの姉弟を救う闘いを断固として諦めなかったのか。

その理由を見つけることが、この物語を読む者への問いだったのではないだろうか。はっきりとは書かれていない。読む人によって様々に答えはあるのかもしれない。あっていいのだ。

そして自分の中に答えを見つけ出せた者が、殴られて尻もちをついても、また立ち上がることができる人になれるのかもしれない。

ハードリーのように。

2024年07月17日

子供たちを守るため未熟な青年が奮闘するが… 苦悩多き青春時代の郷愁を誘う物語 #7月のダークライド

■あらすじ
主人公である青年ハードリーは大学を中退し、遊園地の恐怖体験ができる施設で働いていた。ある日遊園地で幼い姉弟と出会うのだが、彼女らの身体に煙草のやけど跡を見つけてしまう。虐待を懸念したハードリーは児童保護サービスに連絡するも、相手にしてもらえない。幼い姉弟を守るべく、ハードリーは虐待の証拠を探し始めるのだが…

■きっと読みたくなるレビュー
思いっきり青年の想いがつまった物語、探偵や冒険小説の部類ですね。

本作イチ推しなのは主人公のお人柄。未成熟な正義感がヒシヒシと伝わってきて、それでも懸命に情熱を貫く姿を応援しちゃう。ただ若いながらも過去の経験からそれなりの価値観や熱意を持っているのに、知識不足なのは否めない。特にバランス感覚が成熟していないことから、いつも悪い結果を招いてしまう。

わかるわー、わかりみがすぎる。若い頃の自分を見ているようで、読んでいて恥ずかしくなってしまいました。

でもその他の登場人物が素敵なんです。市役所の受付、ゴスロリファッションのエレノアがキュートすぎて尊い。ハードリーよ、こんなにも良くしてくれる友人はいませんよ。想いや気持ちは分かるけど、大切に思ってくれている人の言葉には耳を傾けなさいっつーの。

フェリスはエロいし、サルヴァドールは幼いし、トレイシーは謎が多いし、なかなかの逸材ばっかり。未熟な青年が出会うには刺激が強すぎる。でもきっとたくさんのことを学べる環境でもあるんですよね。若い頃はいっぱい経験しなきゃ。

さて中盤あたりから物語が動き始めます。マジで?という主人公の行動に若干引きつつ読み進めるのですが、これまでにはないパワフル展開に読む手にも力が入る。ラストは主人公の人柄を反映したような読後感に浸れてチルかった。遠い昔の自分を思い出させてくれた素敵な作品でした。

■ぜっさん推しポイント
皆さんが23歳の頃は、何をやっていましたか? 何か悩みはありましたか? どういった願望がありましたか? 23歳なんて、つい最近のような気がするんですが、実際に年数を数えてみると遠い昔。

私は主人公と同じく大学を辞めそうになっていて、アルバイトしながら仲間とバカ騒ぎしていました。中退を決めた後、大学生の肩書がなくなってしまったことに気づき、不安に駆られる毎日が始まる。それでも自分には何か才能や生きる道があると盲信していたのですが、年収や地位は周りに水をあけられてしまっていました。

そんな粗末な生活を1年ほど送っていたのですが、その頃の一番の願いは「社会に入っていくこと」でした。

ただ何をやりたいわけでもなく、何ができるわけでもなく、何を積み上げてきたわけでもない。守られているものが無くなった時、初めて自分が未熟であったことを痛感するんですよね。それでも私の周囲には優しい友人たちがいて、色んな助言をしてくれたのです。そのおかげで「社会に入っていくこと」が実現できたのですが、まぁ苦労しました。

人それぞれ大人になるために、様々な苦労や経験を重ねながら人生のダークライド〈遊園地の乗り物〉を乗りこなしてゆくのです。そしてきっと、一緒に乗っている人をいかに大切に思えるかによって、結果が変わってくるんだと思いました。

2024年05月28日

前作の印象がとても良かったので、読んでみた。若さゆえの猪突猛進はなかなかのもの。

2024年05月13日

展開を想像させてくれるところが、有るにはあった。が、やっぱりそうなるか、と思わせておいてそうなっていかない。
陳腐な展開という部分もあるのに、最後まで、ハラハラさせて飽きさせない。
計算され尽くしているだろう最後の最後に、で「どうなるの」と読者の想像に任せられない部分を残したままにする。
あとを引きまた行きたくなるダークライドでした。

2024年04月26日

遊園地で働く23歳のハードリーが煙草の火傷跡のようなものが幼い兄妹にあることを偶然見かけるところから始まる。それまでなんとなく生きていたハードリーが、兄妹を助けたいと動き始める。行政は当てにならず頼るところが見つからないまま自分で調査をする。なぜここまでするのか、どうすることが一番いいのか。そういう問いとともにハードリーの生い立ちが明かされていく。前作の『11月に去りし者』よりもユーモラスもあって脇を固める人物たちも魅力的。一人で突き進んでしまうラストまでたっぷり読ませる作品。

2024年02月26日

無気力、それの何が悪いのか
頑張ったことがそんなに偉いのか
これは物語だから……

寂れた遊園地で働く青年が、ふとしたことがきっかけで、いままで思ったことがない使命感を募らせ、自らの手で未来を切り拓こうとする。

物語には、おばあちゃんがすきなジミー・ペイジのいるツェッペリンに、おばあちゃんが「女々しいあいつ」と言うジェフ・ベック、20世紀末の16弦が咽び泣くようなシーンもあれば、一方で、GoogleやiPhoneが活躍して、現代であることを思い出す。

同じ作者の前作『11月に去しもの』と同様に、シーンが映像として浮かび、その中でともに悪戦苦闘する。

でも、読み終わって、主人公は本当にこれでよかったのか、なんだか変なものが残る。
まぁ「物語なんだから、細かいこと言わない」って感じかなぁ〜

2025年05月08日

とても良い話だと思う。最初の頃の主人公の描写からは想像もつかないような成長を遂げる話で、途中の展開も全くスローダウンしないのは凄いと思うが、終わり方がどうなんだろう。前作も同じような感じなのでこれこの作者の終わらせ方だと思うし、むしろ現実的だとは思うが、読後感的に言えばどうなんだろうか。という事で五つ星の中の三つ星評価。

2025年02月16日

ごく普通の青年が、虐待されている幼児を救うために奮闘する話。ヒーローじゃなくても正義感を持って行動できることが言いたいのかな?
文体が軽快で読みやすいけど、ところどころ論理的に「?」となる部分が少なくなく、ちょっと残念な感じ。

2025年01月05日

主人公は何か特殊技能がある訳ではないので失敗を重ねるけれどゆっくり目的に近づいていく過程を楽しむ作品。
特段驚きや盛り上がりがある訳ではないのを主人公周辺のキャラ達の魅力でカバーしているけれど、その魅力的なキャラ達が特に明確な理由なく主人公に惹かれているのが引っかかった。

2024年12月31日

3.5くらい?
評判は悪くないけどちょっと歯切れの悪い感じの感想だったので、デッドエンドになりそうだなと思ってたら案の定。ハードボイルドモノ?それ未満な感じ?

タイトルのダークライドは遊園地の暗闇の中を進むコースター的な乗り物かな。お化け屋敷のようなアトラクション。つまり一夏の冒険を表したかったのかな。

主人公の、誰かを救いたい、あの子達を救いたいという気持ちは良かった。救いたい理由より救わない理由がある?というのも良かった。
だけどやっぱ最後らへんの暴走はダメだよ、と感じるで。ハードリーのような人間がたどる末路としてはむべなるかな。

気になったのは、主人公より賢い人間がフェリスという年上の女性やエレノアというゴスの女性。あとは敵のネイサン。同居人兼家主のバークは賢いが危なくて頼っちゃいけない人間。兄はどうかな。
とにかく、メンター的な、いわば主人公のお株を奪うようなキャラがいない。お株を奪われたら話として成立しないが、なんか都合の良い世界だなって感じ。ラノベ的。
サルヴァドールは年下で頭の回らない描写がされ主人公を崇拝するという、読者を喜ばせるようなキャラで、それもなんだかな。
フェリスと寝るのも驚いた。寝ても良いくらいの容姿だったのかハードリー。ここら辺もラノベ的。

まあそれでも、ズブの素人が試行錯誤しながら見張ったり付けたり知恵をまわらそうとしたのは面白かった。
こういうのがアメリカではウケるんだろうか。

2024年10月01日

23歳くらいの青年ハードリーが勇気を出して、児童虐待を受けている子ども2人を救おうとする話。
ハードリーは今が楽しければいいや、という生き方。マリファナを適度に楽しんで遊園地のお化け屋敷的なところで働いている。
この青年がいきなりむちゃくちゃな探偵まがいな行動をする。周囲の人に助けてもらうのだが突飛すぎる。最後はアドバイスを無視して強行突破。銃嫌いだったのに銃撃戦で2人を殺す。ハードリー本人も重症でその後のハードリーの結末はわからないまま。おそらく命を失ったと思われる。
今まで、何かを一生懸命にそれこそ命をかけた行動をしたことがない青年が暴走した一部始終という感じだった。巻き込まれた撃たれたサルヴァドールもかわいそうだし、必死になってハードリーの暴走を止めようとしていたエレノアもかわいそう。

ラストでハードリーがおそらく命を失う結果になったのは別にいい。こういう結果でもいい。だが何もかも唐突すぎてなんでこういうことになったのかよくわからないままだった。
自分は読書において、登場人物へ共感できるかどうかというのはどうでもいいタイプなので、ハードリーに共感できなくてもそれは別によい。ただ作品のなかに理解ができなかった部分が多いと感じた。
これは人生の不条理を楽しむ物語なのかとも思えてきた。リアルの人生では伏線と思えるようなことがあってもその後何も起こらなかったり、つじつまが合わないことがほとんど。ハードリーの物語もそういうことかもしれない。

2024年09月23日

『11月に去りし者』を読んで面白く、力のありそうな作家さんと感じたので読んでみた。
うーん、なんか説得力に欠ける感じ。
あとがきに『11月に去りし者』の後したためていた作品が完成しきれず、5年ぶりの出版となったとの事情が記されていたが、その辺りの難産ぶりというか、源泉の涸れっぷりが伺えてちょっと残念

主人公のハードリー(本名はハーディだが、兄がからかいも込めて「ほとんど~ない」の意(英:hardly)であるこの言葉で呼ぶので、自分でもそう名乗っている)は寂れたテーマパークの三流ゾンビアトラクション〈呪われた西部開拓地〉で脅かし役に扮する日々を過ごす。
プライベートでは、友人達と共にマリファナ漬けで、うだつの上がらない日常にも諦観含みの満足を得ている。

そんな日々の中、未納の駐車違反金を支払いに行った市役所で生気を失った幼い姉弟を見かける。
よくみると首筋に並ぶタバコ痕。
しかも連れ添っている母親らしき女性は、その痕を隠そうとしている。

そこからは天啓を受けたかのように、その姉弟を気にかけ、児童虐待の疑いある環境から救い出そうと東奔西走する。
途中出会う市役所職員のゴス娘エレノアや、空回りを繰り返す職場のカースト最下層クルー、サルヴァドール、元探偵の不動産屋美魔女マダム、フェリスといったキャラ強面々は悪くなく中盤くらいまではぐいぐい読ませる。

ただ途中、関係の発展が唐突だったり、なぜその行動をとるのかの話に深みが感じられなかった。
それぞれの関係性、エピソードの終着点もことごとく尻切れ。
もっと書き込みできたら面白かったと思うのに。

あと前作と登場人物も物語性も全然関係ない、原題にも含まれていないのに無理矢理「7月の」を入れてくる出版者側(なのか?)の浅ましさにもマイナスイメージ。

2024年08月17日

CL 2024.5.15-2024.5.17
軽快な語り口のわりにラストは切ない。
主人公のハードリーの強い思いで進んでいくので多少現実的でない面もあるけど、この余人に理解し難い使命感がいいな。

2024年05月17日

説明されてはいるものの、なぜこの子たちを助けたいのかそもそもの動機が理解しにくいため、彼がなぜここまでするのか、最後まで歩み寄れず。甘々でまるでファンタジー。うまく行きすぎるし、カタキ役も中途半端だし。フェリスとの関係含め青少年の憧れを詰めこんだのか?と思えるほど。ラストは思い通りになってよかったね、と言ってあげたいくらい。大谷さんが語られるくだりのみ、ほんわかしました。

2024年04月21日

遊園地で働く主人公が、虐待された形跡の残る子供を見かけた事から始まるミステリー。まず、遊園地の子の色々を探る時点で、私的にはアウトとは思う。公的機関に訴えても難かしいかな。と言う意味でも、リアリティがなくて残念だった。

2024年03月28日

主人公は饒舌な23歳、ハードリー。遊園地の'呪われた西部開拓地'で'死んだ保安官'役をして生活している。が、親からの虐待を疑われる幼い姉弟を見かけた時から気楽な生活が一変する。結末をどうつけるのか色々考えながら読み進めたが、そうくるか、と胸熱。

2024年03月03日

「小説」ランキング