【感想・ネタバレ】ステイホームのレビュー

この世で最も10代を正確に描写する作家を一人知ってる。
その人が木地雅映子だ。

色んな人に読んでほしいし、色んな人の目にこの本が届いてほしい。
特に、「自分の正直な気持ちがわからなくなった人」には。

2023年11月16日

私はこの本を読んだ時、3年前のコロナ禍のことを思い出しました。友達のみんなとは会えず、まだ知らない、行ったことのないお母さんの会社に行き、暇、暇、暇という日がとても長く続いたことをよく覚えています。この本は私の辛い辛い思いを思い出させてくれた本です。

2023年10月21日

なにこれ、大人が読んでもめっちゃいい話だ!コロナ禍でステイホームを余儀なくされたるるこ。でも学校には行きたくないのが本音。魔窟と化した母の実家で2人暮らしで鬱々とした生活を送るが、伯母の出現で生活は一変する。伯母と2人で古い家をリノベーションし、要らないものを捨てて心を整理し将来の夢を見つける。聖子さんのキャラがすごく良い。るるこを子ども扱いせずにきちんと大事なことを教えてくれる。ティーンにも大人にも読んでほしい一冊。

2023年07月29日

この主人公の女の子の気持ち、よくわかります。
学校なんて意味あるの?
家で一人でも勉強できるし。

それと、素敵なおばさん!
リフォームもわくわくするし、DIYの達人なんてあこがれます!

自分に子どもがいるので、ステイホームで子どもだけを家に置いておくのが困る気持ちよくわかります。
面倒な夫もいなくて、料理と子守りをしてくれる妹とお利口な娘がいて、いい生活だなーって思いました。

2023年12月11日

「ぼくらは、まだ少し期待している 」を書いた木地雅映子 さんの児童書です。
衝撃を受けました。何故?
じっくり考えてみてようやく言葉が見つかりました。
綺麗事をすべて取っ払った作品です。
特に児童書だと、理想や建前が含まれがちなのですが、この作品には清々しいほどにありませんでした。
ぶっちゃけの児童書。オススメです。

2023年11月18日

勉強は好きだけど、学校には行きたくない。うるさい子や意地悪な子、それを見過ごす教師、そんなあれこれがストレスで、静かに勉強したいるるこは、コロナ休校で気持ちが楽になる。でも、働いている母の負担になっていることも自覚していて、休みは嬉しいけど、素直に喜べない…
そんな思慮深くて優しいるるこが、突然実家に帰ってきた伯母の聖子さんと一緒に、古い家のリノベーションに取りかかる。
澱んでいた空間を一掃して、どんどん魅力的な空間に変えていってしまう聖子さんの働きっぷりが気持ちいい。
親に放置されている姉妹や、勝手に住所を調べ上げて姉妹をるるこの母に預けてしまう同僚、祖父との別れなど、心が痛くなる出来事もあるけれど、聖子さんの根っからの明るさと、芯のある行動力から、どんな問題も真っ向から向き合えるような勇気をもらえる。優しいるるこの成長も見られて、清々しい読後感。
現状に不安や焦りを感じている人に、ぜひ読んでもらいたい。きっと、いまを生きることが怖くなくなるから。

2023年05月24日

児童書と侮るなかれ、これがなかなか面白い。

主人公は小学5年生のるるこ。
学校生活を楽しいと思えないるるこにとってコロナの全国一斉休校は、むしろ歓迎すべき出来事だった。

不謹慎さを感じていたるるこだったが、母の姉・聖子の出現で生活が一変する。

聖子と共に物で溢れかえっていた古い家のリノベーションに取り組むるるこ。
庭で伸び放題になっていた木々が剪定され、家の中が見違えるように綺麗になっていく過程が爽快。

居場所が整い、るるこの強張っていた四肢が解放され、柔らかに変化した姿が嬉しい。

思春期の心の揺れを繊細に描いた作品。

2023年08月19日

「児童書」ランキング