【感想・ネタバレ】ホットプレートと震度四のレビュー

数々の「おいしい小説」を手掛けてきた著者が贈る――“食にまつわる道具”を通して揺れ動く老若男女を描いた短編集。「今年 のゼリーモールド」「ピザカッターは笑う」「コーヒーサーバーの冒険」「あのときの鉄鍋」「水餃子の机」「錆び釘探し」「ホッ トプレートと震度四」「さよなら、アクリルたわし」「焚いてるんだよ、薪ストーブ」の9篇を収録。

*“食にまつわる道具”を通して揺れ動く老若男女を描いた短編集。「今年 のゼリーモールド」「ピザカッターは笑う」「コーヒーサーバーの冒険」「あのときの鉄鍋」「水餃子の机」「錆び釘探し」「ホッ トプレートと震度四」「さよなら、アクリルたわし」「焚いてるんだよ、薪ストーブ」の9篇を収録*

もっと続きが読みたい!と思わせる素敵な物語たち。
どのお話もどこかしら可愛らしさを含んだ短編集で、ふわりと心が温かくなる読後感が素晴らしい。
ひとつひとつの題名も秀逸です。

中でも特に良かったのは、
かつて青春を過ごした`俺`が息子の青春を目の当たりにする甘酸っぱさ満載の「ピザカッターは笑う」と、
チルちゃんの小さな冒険が最高に可愛い「コーヒーサーバーの冒険」。
出てくる人物が全員悶絶レベルでキュート過ぎて、何度読み返しても勝手に笑顔になってしまう破壊力があります。

井上荒野さんは、老若男女問わず、人の心の機微をすくいとるのが本当にお上手。
よって、本当はじっくり味わって読みたいのに、早く結末が知りたくてついつい早読みしてしまう…
既に何度も読み返したけど、忘れた頃に絶対また再読しよう。

2024年08月26日

ショートがたくさん。

しみじみ面白い。

不倫の話は嫌だけど(潔癖のところがある)

最後の薪ストーブの話が最後だけに一番よかった。

薪ストーブのシチューはうまそうだ。

2024年07月28日

食にまつわる道具をめぐる短編集

昔の人に戻ってしまいそうな心を、
今の人に想いが戻ってくれるお話で良かった

ほっとする、穏やかな気持ちになれた
どのお話も良かった

2024年04月23日

余裕の短編集という感じ。
どれも最後にほこっとするけどアクリルたわしのだけが不穏な感じ。短編だから感情移入もそれほどではなく淡々と読み進んだ。

いろんな男女のいろんな日常。
リアルでそこかしこに散らばっていそうな日常。

2024年07月28日

「小説」ランキング