【感想・ネタバレ】10歳までに知っておきたい!心の強い男の子の育て方のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月29日

厳しい社会を生き抜く「心の強い男」の育て方の本。

一番、納得したのは、「万人に効くような言葉はない」って所。
その通りだよな。
自分の子育ては、やっぱり自分で模索していくしかないんだよな。

Posted by ブクログ 2015年01月20日

可もなく不可もなく。東大医学部卒業の精神科医の著書。違和感を覚えるのは、男親は大黒柱である事が一番大事、という所と夫婦仲が悪くても親の愚痴を言っても、反面教師にさせればいい、という所。稼げる大人になる事が一番大事なのか、というところが引っかかる。
ジェンダー本としては仕方ない面もあるかもしれないが、...続きを読む著者と私と目指すところが違うのかも。しかし、あとがきだけみれば、子供に合わせて育てなさい、というシンプルなもの。万人向けは我が子には当てはまらず、という典型か。2015.01

Posted by ブクログ 2012年10月03日

小学二年の長男について、心が優しい反面、強さに欠ける感じがあり、たまたま本書の存在を知り読むに至った。

正にこれからの時代は、優しさより心の強さが必要である。
具体的には、競争に競り勝つ強さ、自分の意見を主張できる強さ、そしてへこたれない強さである。
心の強さを養うためには、わが子を信じフォローす...続きを読むる、しつけをしっかりする、強みを見つけ伸ばす、勉強の楽しさを教える、本音でコミュニケーションする、言葉をかけるなど、具体的なメソッドを実行する必要があるとの内容。

特に目新しい内容では無かったが、子育てにあたっての親の心の持ち方について、改めて考えることが出来た。
今一度、振り返り、見直して行こうと思う。

「暮らし・健康・美容」ランキング