【感想・ネタバレ】ふたつのスピカ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2015年06月23日

絵が可愛らしく、物語も切ないので泣けてくる。これでもかこれでもかとただ宇宙飛行士になりたい、この一点に尽き、全力で向かう主人公やその仲間には心がうたれ、思わず応援してしまう。
またこの状況でライオンさんがいなくなったら、まずい、いなくならんといてくれ、と思ってしまうシーンにドキドキする。

Posted by ブクログ 2011年07月25日

絵自体はうまく無いんだけど、何回読み返しても一話目から泣いてしまう。
歳を重ねるごとに「夢」とか「友達」とかなんか切ない思いに掻き立てられてしまうけど、いい話です。

Posted by ブクログ 2013年08月23日

・性格悪いかんじの先生が綺麗な瞳で宇宙の絵本見てる回が好きですwww

・10巻くらいにまとめてほしかったような・・終盤はテンポが悪く思う

Posted by ブクログ 2011年04月08日

宇宙飛行士を目指す15才の少女・鴨川あすみ。東京宇宙学校・宇宙飛行士コースで成長していく。ちょっと未来の設定で、2010年に日本初のロケット・獅子号が打ち上げに失敗。2024年から物語は始まる。
あすみは、ちょっと霊感の強い女の子で、昔に日本のロケット事故で死んだ青年の幽霊・ライオンさんが見えたり、...続きを読む独特の世界観のなかで生きている。お父さんは、そのロケットの設計にたずさわった人でもあり、お母さんはロケット事故で怪我をして亡くなっていたり、涙ものの部分も多いが、
宇宙学校があったら、こんなかんじかも!?という厳しい試験や学校生活が面白い。