【感想・ネタバレ】テラ・アルタの憎悪のレビュー

獄中でユゴーの『レ・ミゼラブル』と出会い、犯罪をやめ警察官となったメルチョールは、カタルーニャ州郊外の町テラ・アルタで、富豪夫妻殺人事件の捜査に当たる。夫妻は拷問の末に惨殺されていた。メルチョールは夫妻の事業には裏があることを直感するが……。

極めて猟奇的な場面で幕を開けるこの作品、単なる警察小説ではありませんでした。読書が人生を変える力のある営みであることを改めて実感しました。残りの二作も期待しています。

2024年03月31日

初めて読んだスペインのミステリー。
ミステリーというよりは主人公の生き様がメインで、事件も捜査していく様子も特に斬新さがあるわけではないが、読みやすく主人公も魅力的だった。続編も読んでみたい。

2024年03月15日

スペインの中央とも揉めている曰く付きの街が舞台。レミゼラブルを読む事で更生した刑事が主人公。その地の富豪夫婦の惨殺死の謎を解明すると言うミステリだが、その要素は低い。むしろ主人公の過去や思いを描いてる。濃いイメージの作品だった。

2024年02月26日

スペインの田舎町、レ・ミゼラブルを愛する刑事が富豪夫婦の殺害事件に挑むが… #テラ・アルタの憎悪

■あらすじ
スペインのテラアルタで発生した事件、村一番の富豪夫婦が拷問して殺害された。かつての投獄され、書籍『レ・ミゼラブル』と出会いによって刑事になった経緯があるメルチョールが捜査にあたる。
しかし決め手となる証拠がでず、捜査が打ち切られようとしてた。彼は独断で捜査を進めようとするも、政治力によって試みが困難となっていき…

■きっと読みたくなるレビュー
不思議な魅力がある主人公と、スペインにある田舎町の暗部が見え隠れするミステリーです。

物語の筋としては大きく二つで、富豪夫婦の殺害事件の捜査と刑事メルチョールの過去を巡る回想。もちろん本筋は前者ではあるんですが、作品としての重心はむしろ後者にある感じですね。

過去犯罪に手を染めるも、『レ・ミゼラブル』と出会いから今まで持っていなかった価値観が芽生え、人生を切り開いていく。ただ人間としての気質は変わることはないのが魅力のポイント。心情描写もセリフも荒ぶることなく淡々と書かれているのがまた良くて、静かだけど強い存在感を残していくんです。

また警察の同僚たちや、友人や家族たちの描写もいかにも居そうな人たちばかりだし、じっくりと物語に浸ることができました。

事件の謎解き自体は想像したほど展開はしませんでしたが、終盤に語られる事件の真相や背景にはなかなかの戦慄が走る。昔にどこかの映画で見たようなシーンが目に浮かんできて、人間の「憎悪」が伝わってきました。

■ぜっさん推しポイント
人間がいかに自分中心の価値観で生きており、他人の都合を考えていないかを示唆してくれる。絶対の正義は存在せず、正義と悪には相対性があることを理解しないといけないですね。汲汲として疲弊している人ばかりの現代、色んな人に伝わってほしいと思いました。

2024年02月16日

2024年の3冊目は、スペイン産ミステリーです。
スペインのミステリーを読むのは、もしかしたら初めてだったかもしれません。かなり良いです。
主人公は、「レ・ミゼラブル」によって、人生が変わった男メルチョール。獄中で「レ・ミゼラブル」を読んだ事で、ジャベールに心酔し、母親を殺した犯人を捕まえる為に警察官になります。4人のテロリストを射殺した事で一躍、ヒーローとなりますが、テロリストからの報復を恐れた警察上層部が、カタルーニャのテラ・アルタへの移動を決めます。メルチョールは、テラ・アルタで最愛の人にめぐり逢い、娘も生まれます。
そのテラ・アルタで、美術印刷会社の社長夫妻が、拷問され殺されているのが発見されます。この事件の犯人は、想定の範囲内ですが、真相部分にスペインの歴史の暗部を加えている点が、重厚感を加えています。
そして何よりも、メルチョールと「レ・ミゼラブル」のジャン・バルジャンの人生が重なっている所が、素晴らしいと思います。メルチョールが、ジャベール的生き方から、ジャン・バルジャン的な生き方に変わるラストが、心に染みわたります。
☆4.7

2024年02月11日

日本、USA、イングランド、スウェーデン、フランス、インド、そしてこのスペインと各国の推理小説を読みました、どの国の警察官もブラックな職場です。

2024年04月28日