【感想・ネタバレ】御社のチャラ男のレビュー

コロナ禍直前の2020年初頭に刊行され、各紙誌書評で絶賛された著者の“会社員”小説史上最高傑作ともいえる『御社のチャラ男』が、ついに文庫化!

いませんか?
こんなひと。

どこにでもいる、軽くて世渡り上手なチャラ男。
わかっていますか、本当の彼のこと。
組織に属する「私たち」の実態にせまる“会社員”小説の傑作!

ジョルジュ食品はオイル、ビネガーなどの商品を扱う地方の小さな会社だ。
社長のコネでやってきた三芳部長は、社内でひそかにチャラ男と呼ばれている。
自分には自分がないと悟る三芳と、彼のまわりの人々が彼を語ることで見えてくる、この社会に生きる私たちの現実。
すべての働くひとに贈る傑作“会社員”小説。

「どこか滑稽な書名に騙されてはいけない。ここに描かれるのは、組織なるものの実態であり、現代社会の問題や病理であり、働いて生きていくという営みの本質である。ジョルジュ食品という、地方の小さな会社を舞台にして。よりによって、チャラ男を軸に据えて。(略)頁を閉じたとき、きっと誰もが、濃密な塊を受け取ることになる。言葉で容易に説明できないその塊は、読者個々の体内を長い時間掛けてさまよう。本作で得たものと、私たちは共に生きていく」(木内昇「解説」より)

先の尖った革靴を履き、中身が薄っぺらいビジネス用語を並べ、いつも言うことがコロコロ変わる男、通称”チャラ男”こと三芳。
彼の周りの同僚達視点で会社の実情、他の同僚について思うこと、世の中のこと、プライベートなことetc…色んなことが語られていきます。
年齢、性格バラバラな人物達が沢山出てきますので、強そうに見えて実は結構気にしてるんだ!とか、こういう人って実はこんなこと考えてるんだ!とか新たな発見が読んでいる間ずっとありました。
こういう人いるよな〜って思うキャラクターがどんどんでてくるので、自分の周りにいる存在する人を当てはめてみて読んでみると、とても楽しめました。
この作品を読むと、今まで全然興味を持てなかった周りの同僚が、普段どんなことを考えているのか?実はこんな面があるんじゃないか?と、色んな想像を掻き立てられるようになります!

2025年12月08日

最初の数章で鮮やかに核心をつかれ、会社員の気持ちをテキパキ言語化されて、度肝を抜かれた。
これが絲山秋子さんか。相当前に『袋小路の男』を読んで、その時は若すぎたのかピンとこず、以来読んでこなかった作家さんなのだが、これは凄まじいぞ。解説で木内昇さんも触れているように、思わぬ角度の比喩もしっくりきて絶品。
わたしは自分の年齢に近い二十〜三十代の登場人物に特に共感できたけれど、四十〜六十の世代の人にも、同世代が共感できるのだろうか。だとしたらすごい通り越してもはや恐ろしい。
もう少し年を重ねてまた読み返してみたい。

2025年06月18日

群像劇であり、登場人物それぞれを捉えきれず、序盤は読むのに時間がかかったが、終わりが近づくにつれ、読むスピードが加速していった。文章表現が巧みで、面白い!

2025年12月07日

絲山さんの本3冊目。

会社に対する解像度が高く感じた。
登場人物も実際にどこかで働いていそう。
ジョルジュ食品…声に出して言いたくなる社名。

今どきの話だなと思った。
迷える人々の話。
会社内だけで終わる話ではなかった。社会の話。

2025年07月08日

とある企業の部長がいる。『通称・チャラ男』だ。その企業を舞台に、チャラ男を取り巻く人とチャラ男本人の目線から物語が描かれる。
ある人には最低最悪と悪口言われても、ある人には思いやりのある良い人と褒められる。人間にはいろいろな顔があり、見る人がどの面、どの角度から見るかで、評価は違ってくるものだ。

チャラ男の部下で苦労する30代の男性、実は政治家を目指している女性社員、窃盗癖のある中年社員、鬱で悩み休職していた女性社員…

最終章でこの会社が不祥事を起こし、チャラ男部長が記者会見で逆ギレして有名になってしまう。
チャラチャラしていても、やる時はやる…チャラ男が最後にめちゃくちゃ活躍するような、そんなハッピーエンドを期待していたが、ちょっと裏切られたかなあ。

調子いい、チャラチャラしてるヤツって、どこの会社にもいるよね…

2025年03月04日

本筋とずれるが、自分もうつ病で仕事を休んでいるので、伊藤さんの独白が特に印象的だった。
「うつ病というのは、完璧主義の罰としていちばんきついものを集めたものだと思う」というくだりは本当に共感だった。
そんな彼女が、のちのちに仕事に復帰して、きつそうながらもまた働いている様子は希望に見えた。

また、別の人の話で、「うつは心の甘え」みたいなことを言ってるくだりもあって堪えたが、この本の中でたくさんの人の独白が出てくる中で、みんな考えてることや価値観が違っていて、「そう思う人もいるし思わない人もいるし、いちいちショックを受けることないな」と思った。

ぜんぜん別件だが、正義感が強く人の平等性を大切にする伊藤さんを評して「人類の半分を敵に回すと考えるのはきつそう」と漏らすくだり、身につまされる思いだった。正義感、というより自分が大切だと思うことを貫くことと、それによって他者を決めつけることは違うのだと肝に銘じたい。
そのほうが、生きるのが楽そうだ。

2024年10月08日

タイトルから、軽く読めて笑える小説かと思った。違った。
なんだか不穏な空気がまとわりついた小説だぞ、と思った。奥付けを見て出版された年を知り、納得した。コロナ禍かその直前に書かれたものだった。
これまでの日常が激変することへの恐れが、文章の端端から読みとれた。
章ごとに主役が変わるところが群像劇のようだった。複数の人の頭の中をのぞいているようで、楽しかった。

2024年09月28日

絲山さんの語彙力に脱帽!スマホ片手に調べながら読みました。頭良くなった気分!
組織の様々な人の視点で書かれているので、なんなんだよこいつと思ったり、うわーうちの会社にもこういうやついるわーと思ったり、正直賛同できない人も多かったけど、こんなに忠実に人格の描き分けができるのがすごいなと思った。

2024年09月19日

不肖わたくし、気が付くと社会人というやつになり会社組織の中に放り込まれて早10年を過ぎ、悟ってしまった世の理の一つに、いろいろな人がいろいろな所でいろいろな事を言う。
その具合を余すことなく描いてくれた小説。ありがとう!

2024年05月23日

複数の人物による、ひとりのチャラ男を軸に据えたお話。これはちょびちょび楽しむべきだったかな、とおもったけれど、一気に読みました。会社が崩壊する場面、なんだか日本の未来を見るようで、背筋が寒くなりました。「それがどうした?」って、仕事で使ってみたいなあ?ちょっと強めなので、「それがどうかしましたか?」くらいかな。

2024年05月11日

「あなたの身の回りにもいるでしょう?こんな人。あなたも誰かに当てはまるでしょう?」と当て書きして書いても、普通なかなかこんなに上手くハマらないし、本質的には変わっていくこともなくそれぞれブレた軸で次の周回に入っていく感じとか、狙って書いてるのがすごい。

2024年05月08日

世の中には真性チャラ男もいるけど、このチャラ男は中身がないことを悟っている点で仮性チャラ男だ。

組織で働くってことは、色々と割り切りが必要だなと改めて感じた。

2024年05月06日

これはお仕事小説じゃなく会社員小説というのが納得!

お仕事小説は読むと自分も頑張ろうと思えるが
これはそうではない。
この小説は出てくる人達が特徴的で
妙にリアルに読めるからちょっと苦しくもなる。

2024年04月11日

お仕事小説ではない。ギャグ満載の軽い小説でもない。組織に集うさまざまな個人の心理と相互関係を描いて、面に敷き並べたという感じを受けた。それぞれに過去や、生傷や、妄想や、漠然とした憧れを持って生きる普通の人間であり、彼らが企業や社会を動かしている。

2024年04月10日

面白かった。叙述トリックのような終盤が特に良いです。

恐らく自身の欠点・短所を客観的に認識できているのは"チャラ男"三芳部長、"窃盗癖"山田さん。しかし、周囲から二人の言われようときたら散々。
自分のことを"正しく"認識できているからと言って、それが社会的・人格的その他にとって"正しく"機能し反映されるかと言うと、そんなことはないんだよなあ…と、身につまされました。
そして、誰かから見れば評価は低かったり悪かったり、高かったり良かったり。また誰かから見れば違う評価や印象になる。
なんて恐ろしくも可笑しいんだろう。
人間ってどうしようもなく、関係性の中で生きているのだなあ。
では個人の本性とはどこにあるのか、ないのか。
まあ、ないのかもしれないですね。
皆まやかしの「本性」に囚われ生きているのかな。そんなもの知るかと生きていたチャラ男も、遂には囚われてしまったことだし。

主観と客観、認知の差異を探偵のように詳らかにしていく絲山さんの表現が凄かったです。
社内の人びとの相関図の描き方、展開の仕方とか。
こんなふうに書けるのか〜!と思いました。

2024年03月31日

大きなストーリーがあるわけではないので、ぐいぐい読み進めるものではなかったが、途中あらゆる視点からの人が心の中で考えていることをみるような感覚になった。会社のことも思い出し、嫌な人まで思い出してしまった。
人間は奥深いですね。

2025年06月26日

登場人物が多くて、途中で「今誰が話してるんだっけ?」と混乱してしまった。
章ごとに語る人物が入れ替わるから、わかりやすい構造のはずなんだけど、なんでだろう…。
たぶん、全員が独白調で語っているから、みんな同じような文体になっているのが原因な気がする。

様々な年代や立場の人たちが、三芳部長というチャラ男について、そして会社の組織について、人生について、語っている。
基本的に恨み節や愚痴であり、途中で飽きてしまいそうになる。
でも最後には、「ええーー」とびっくり&脱力してしまう結末が待っていて、その驚きを味わえたから、通読して良かった。

2025年06月10日

具体的な話のようで、実は一貫して普遍的な話としてキャラを動かしているのが印象的。各キャラに典型的な立ち振る舞いを与えつつも個性を出す描き方をしているのはすごいと思った。

2025年05月06日

タイトルに惹かれて購入。とても読みやすい。絲山先生の本をもっと読んでみたいなと思った。ただ、うまくまとまっていることを感じられなかった。また時間をおいて読んでみたい。

2025年04月26日

私も会社員なので最初は分かるこういう人いるよねって共感しながら楽しく読んでたんだけど、読んで行くうちに自分の想像するチャラ男像とはなんか違ってきた。まずそこまでチャラくないのでチャラいってなんだっけ?となり、「世渡り上手い」って書かれてるわりに登場人物殆どから嫌われてるので、全然上手く渡れてなくない?ってなる。三芳部長はヘタレおじさんである種の女性からほっとけないと囲われてる感じがもはや太宰治を連想させ、自分の会社の世渡り上手なチャラ男たちに投影できなくなった…
ただひとつ、無駄にとんがった靴を履いてるはあるある。

2025年04月02日

タイトルからして少し笑えるようなストーリーをイメージしがちだけど、凄く重たい内容の連続だった。
人が大なり小なり持つダークサイドを巧みな表現力で赤裸々に語る短編?の積み重ね。分からんでもないけど、もう少し楽観的に、楽しいことを考えてみようよ、そんな気持ちで読み進めた。

2024年09月21日

日常のちょっとしたモヤモヤ感を言葉として明確に描くのは上手だと思う。お話しとしてはモヤモヤしてしまうところがどうだろう?

2024年09月01日

ある地方都市の食品会社で「チャラ男」であると自他ともに認める中年男性を、さまざまな人の目を通して描く連作短編集。
          ◇
 ジョルジュ食品の営業を担当する岡野繁夫(32)は今日も各取引先を回っていた。
 岡野は要領の悪い人間だが、営業という仕事は気に入っている。どこから弾が飛んでくるかわからない社内で気を張り詰めているよりも、外へ出て自分のペースでノルマをこなす方が性に合っていると思うからだ。

その日、外回りを終えた岡野繁夫が事務所に戻ると、同僚の山田さんが逮捕されたと耳にした。以前からあった窃盗癖が顔を出したらしい。
 警察での事情聴取に社長が直々に出向くことになったのは、山田の直属の上司である三芳部長がとっくに帰ってしまっていたからだという。

まあ、あの人ならそうだろうなとチャラチャラした三芳部長を思い浮かべた岡野は、自分もさっさと帰ることにしたのだった。
( 第1話「当社のチャラ男 ― 岡野繁夫 ( 32歳 ) による」) ※全16話。

* * * * *

「チャラ男」。
 そう言えば思い当たる人がどこにでもいました。自分はこれまで親しくならないようにしていたのですが、それでも「チャラ男」の特徴をいくつか挙げることができます。

・見栄っ張りである。
 だからおしゃれに気を遣い、目立つことを好み、マウントを取ることも好きで、話の流れを自分の自慢話へと誘導するのがうまい。

・頭の回転が速くて口も立つため、その場しのぎがうまい。
 だから常に、自分が損をしないよう巧妙に立ち回り、矢面に立つことも責任を取ることも免れるところに身を置いている。

・博識で話題が豊富である。
 だから話で人を惹き付けるが、よく聞いていると知識や論評はすべて受け売りであるという、底の浅い人間だったりする。

といったところでしょうか。

このチャラ男、長期的に見ると損をしているようにも思うのですが、反省したり改めたりすることがありません。
 理由としては、目先の欲望が満足すればそれでよしとしていることと、一般的には人気があることが自己肯定感に繋がっているからだと思われます。

本作で語られる三芳道造(44歳)という人物も、そんなタイプの紛れもない「チャラ男」です。

社長のツテで営業統括部長として迎えられた「逸材」であるはずですが、周囲の人間が語る「三芳」像からは社運を背負って立つ優れた重役の姿は窺えません。
 むしろ、器量の小さい小利口なだけの男というところで、衆目は一致しています。

みんな本当はわかっているのです。「チャラ男」と親しくなってもなんの得にもならないということを。恐らく社長も気づいていると思います。
 なのに見限れない。三芳の妻、眞矢子などはそれでよしと達観しているようです。
 堪えきれずに三芳を罵倒した、不倫相手だった一色素子も、すぐ矛を収めてしまいました。三芳の安泰は続きます。

先述したとおり、三芳は尊敬に値するような優れた人物ではありません。なのに、常に安全なところに身を置き、甘い汁を吸っている。驚くべき嗅覚です。
 会社の不祥事が発覚した上に三芳の横領まで取りざたされる物語終盤。三芳もここまでか。天誅が下ったかと思われたのですが……。

三芳の持つ生命力というか、したたかさにはそら恐ろしささえ感じます。
 「自分、不器用ですから」の実直な健さんタイプが好きな私には、第5話「愛すべきラクダちゃんたちへの福音 ― 三芳道造 (44) による」および最終話「その後のチャラ男」で披露される、三芳の身勝手さを正当化するような述懐から受ける違和感にモヤモヤするしかありませんでした。( ああ疲れた……。)

2024年05月12日

相変わらずサラリーマンというものをよく描いてくれる。サラリーマン曼荼羅の完璧な絵図。大好きな作品ではないけれど、読んで良かった作品。

2024年04月29日

チャラ男というから、どんな人たらしが出てくるのかなと思ったら、上辺だけ整えて自信がない薄っぺらなおじさんの話だった。
みんなが人たらしの手のひらで転がされて、あの人こんなところがずるいよね〜でも好き!みたいな話かと思ってたので、全然違った笑

磯崎さんの章のこちらの文章が刺さりまくってしんどかった。
「正月とは、なんというさびしさなのだろうと思う。(中略)日本中に老人のさびしさが溢れる。」
自分の両親にはこんな寂しさを味わせたくないけど、核家族化が進み、親戚同士で集まる機会なんて滅多になくなった現代では、意識して動かないと難しそう。

新市長や新知事がヌルッと決まったことや、「それがどうした」というパワーワードが登場したことが不穏な出来事の始まりのように描かれているけど、結局具体的にどんなことが起きたのかよくわからなかった。
(ジョルジュ社が謝罪会見をすることになったのは、社長が変なことしたからだし。)
産後の寝不足でぼんやりした頭で読んでるからかもしれない。

2024年03月25日

美容や健康のためのオイル、ビネガーなどの商品を扱うジョルジュ食品に勤める三芳道造部長。見栄っ張りで、どこかいい加減、ノリが軽やかな彼は社内でひそかに“チャラ男”と呼ばれていた。

総合点 2.2/5

ストーリー 2.0/5
何が言いたいのか、よくわからない。
ストーリーも深みがなく、読むのがしんどかった。

キャラクター 3.0/5
数多くの登場人物が出て来て、1人1人章立てしている。キャラクター同士のつながりは「チャラ男」を中心に繋がっているものの、繋がりがストーリーに大きく関わってくるわけではない。

表現力 2.0/5
意図的にそうしているのだと思いますが、全体をとおして短い文章で書かれているため、個人的には読みづらかったです。好き嫌いがあると思います。

テーマ 2.0/5
ありがちな会社の日常を書きたかったのかもしれませんが、ちょっとよく分からなかったです。

満足度 2.0/5
読後感はあまり良くなく、やっと読みおわった、と感じました。

2024年03月16日

ある会社のチャラ男(部長)の周辺の人々のことをその人たちの視点から変わるがわる描いた作品。
タイトルで読みたい!と思った作品だが、思っていたのと違った。全体的にうーん、という感じでした。

2024年03月09日

群像劇……とひとことでいってしまうのも野暮なくらい、巧い小説。
章と章が緊密に構築されているのに、息苦しくない。
キーパーソンが時々程よいところに挟まることで、宝石を別角度から覗いたときのように見え方が変わる。
そのため単なるあるある小説ではなくなっている。
チャラ男はいるし、誰しもある程度チャラ男の部分があるし、ジェネレーションギャップもジェンダーギャップも織り込まれた有象無象……会社員。

それがどうした。
は使っていきたい。

2024年03月07日

あーこーゆー上司いたよなぁ
会社もこーゆー感じだともたんよなぁー

てチャラ男と同年代の私は思いました

2024年02月21日

御社のチャラ男 これもタイトル買い。
御社のチャラ男て(笑)
チャラ男の定義が少し自分が思ってるものと違ったけど、どこにでも居るらしい。
初読み作家さんだったけど刺さる言葉がけっこうあったな。

2024年02月16日

「小説」ランキング