読書メーター of the year2021 第1位! 事故による頸椎損傷で、寝たきりの「妻」(49)を介護している「わたし」(50)。設計士の一志(39)と編集者の摂(38)夫婦は妊活が実らず、特別養子縁組の話が。様々な悩みを抱える男女の「過去と未来」が照らし出したものとは――。『デフ・ヴォイス』シリーズなどで現代社会の歪みを描き続けてきた著者渾身の傑作長編。
有能/無能なんていう物差しは、社会が作ったものにすぎない。そんなもので命の価値に軽重をつけたくない。健常者の感覚で言うならば、コスパ•タイパが重視される社会で、それに適応できる人が「優秀」と評価される。
でも本当は生きているだけでその生が尊重される世界で生きたい。
なんていうのは綺麗事かもしれないけど、少なくとも命の選別が行われて、蔑ろにされている命がある今の社会では生きていたくない。
•353頁の裕太のセリフに刺された。
「自分が差別的な人間と思われたくないからそんなこと言ってるんだろ。会いたいわけないじゃないか。いや仮に会いたいというのが本心だとしても、それはあくまで『奉仕の精神』だろ。援助者、介助者として、障害者に親切にしたい、親切にしなきゃいけない、そういう思いからだろ。つまり、ただのボランティア精神だ」
•健常者/障害者の二項対立を意識しすぎずに、フラットに接することができるのがいいのかな…もやもや
この作品を読むまで結局自分は偽善的な
考えで身体障がい者のことを見ていたと突きつけられた気がした。
脳性麻痺の娘、息子を殺す母親にどこか同調してしまっていたと思った。
でもそれって彼女や彼からしたら自分の命を勝手に奪われることで、幸せか幸せじゃないかは他人が決めることではないと本当だと素直にそう思う。
この作品は一見ミステリーだと思うけど
そうじゃない。自分が知らなかったことを知るきだかけでもあったし、私自身だって健常者ではなくなるきっかけはいつだってある。だから他人事じゃないし、健常者に勝手に彼ら彼女らはこうだからと決めつけられるのはおかしいこと。
この作品を1人でも多くの人に読んでもらいたいと思った。そんなすごく自分に問いかけられ考えさせてもらえた本だった。
あまり事前情報を入れずによんでいただきたい作品。
ワンダフルライフこのタイトルは作中のあそこからきているのね!
後半、つまりあそことあそこが繋がっているのか…?やっぱりそうなっているのかーーーー!!!スッキリ!!!!!という感情になる素晴らしい構成ではあるが、内容が内容なだけに爽やかさはないですね。あとがきでなんとか救われました。
障害者とそばに生きる人の話。「それでも君は僕と恋ができますか?」差別ってこういうことだよなあと思いつつ、自分ならどうなのか、自信がない。もはや普通に接しようと思うことすら差別になるんだなと。偏見ゼロで関わるのは難しいし、できないと思う。
障害のことは全然知らないのかもしれない。中学生くらいまで学校で少し関わることもあったけど、社会人になってからは全くその機会がなかった気がする。あまり積極的に触れたくのないような話であるけれど、誰もが障害を持つもしくは近くの人が障害を持つ可能性はある。
作中にもあったように、 「慣れる」のが一番大事なのかも。今その状況を自ら作るのは無理だけど、周りにいないからわからない。それは障害者だけではなく、子どもがいる人の気持ちも周りにいないとわからないと思ったから。以外と同じなのかもしれない。
そういう時が来たら受容して、慣れて前に進むしかないのかな 。摂と同病室の●さんが、微笑んで「生きてたらいいことあるから!」って言ってたのも、最後にテルテルと会えてよかったってことなのだろうか。そして、国枝(旦那)を自由にさせたのも、摂が福祉に興味を持って関わり、テルテルの過去を知り、洋治の父親を見たりして感じたことがあったからなのか・・・。いろんな側面で人生は繋がっているのだろうね。受け止めれないことがあってもちゃんといずれ受容できますように。
やはり小説はいいなあと思う作品。 残りページが少なくなりどうやっても4つの物語を纏めるか少し心配になったがかつて無い方法で纏めていた。
障害、介護と重い内容ではあったが自身の考えを改めるキッカケをくれた良い本だった。当方の周りにはそういった方々はいない為、感情移入はそれほどできなかったが想像しただけで苦労が絶えない生活なんだと想像できた。それも著者自身が経験してる故の描写、考え、語彙力なんだと頭が下がる思いである。いつ自身が障害を持つことになるか、また家族を介護することになるか分からない以上、さらに広い視野を持ち相手の感情、自身の心構えに気を配っていきたいと感じた。