【感想・ネタバレ】暗い夜空のパラドックスから宇宙を見るのレビュー

無限に広い宇宙に無限個の星が一様に分布していたら…夜空は明るく輝くはずなのに実際は暗いことを「オルバースのパラドックス」という.太陽が沈んだから暗いのか.しかし夜空には星が輝く.宇宙も星の数も有限だからか.宇宙が膨張しているからか.簡単そうで,一筋縄ではいかない謎解きを通し,宇宙の真の姿に迫ろう.

感情タグはまだありません

オルバースのパラドックス=宇宙は無限に広い、星の数も無限、とするとどの方向を見ても必ず星を見ることになる。とすれば夜空は明るいはずだ。しかし現実には夜空は暗い。なぜか?
その理由の候補
星が無限にあっても、星の裏になれば明るさは届かない。
宇宙の年齢が有限であれば、大きさも有限であるはず。
小質量星がたくさんあっても、明るくならない。明るい大質量星は寿命が短い。
宇宙は膨張しているので、遠方の星は赤方偏移が大きい。遠い星は紫外線を見ている。紫外線は空間にある水素原子に吸収される。
星の数が足りないから夜空は暗い。星の数は有限で無限この星があるわけではない=宇宙には、夜空を輝かせるだけの星を作る物質が存在しない。

状態の変化は相変化、エネルギーの出入りがあれば相転移と呼ばれる。
太陽は孤立しているが、半数は錬成として存在している。その上の階層は散開星団=約1000個の星の集団、銀河の中にある。次の階層は球状星団=数万から数十万の星、銀河の外=ハローにある、星の極一部が、星団となっている。
水素の占める割合は9割、残りの1割がヘリウム、それより重い元素は0.01%以下。

2026年01月09日

「学術・語学」ランキング