【感想・ネタバレ】本を読むだけで脳は若返るのレビュー

●脳が活性化する最良の方法は「読書」「音読」だった! ●子どもから高齢者まで、全世代で脳機能が改善・回復! ●今こそスマホを捨て、本を読もう――「脳トレ」監修者が断言! 今や生活必需品となったスマホ・タブレット。しかし、それらを頻繁に使用する子どもは学力が低く、脳の発達に遅れが見られるという調査結果も出ているという。その代わりに「読書」「音読」こそが脳を活性化すると著者は語る。しかも認知症の改善、創造性の向上など、年齢にかかわらず効果あり! 本書では「読書が脳に与える驚きのメリット」を著者の研究からわかりやすく解説。今こそスマホを捨てて、本を読もう!

【読者は脳の全身運動である】

◎とても読みやすい
・本を読むだけで脳全体が活性化する
・音読で脳機能が向上する
同じ1つの情報でも脳の観点からいえば、目から入ってくる情報、自分の口や喉を動かすときに使う情報、音として再び耳に入ってくる情報があり、二重三重に脳を使う。
・本の読み聞かせは1回10分、週3日だけで効果あり
◎AI時代だからこそ、あえて読書を

【感想】
ボーッとしているときよりも脳活動が下がる。
らしいです、怖すぎる。でも身に覚えがありすぎる。長時間のネットサーフィンで何も得てない虚しさ、なーんにも覚えていない。
また長時間スマホに向き合っていられるのは、脳が疲れないから、疲れるのは目だけというのも納得。読者は脳を使っているのか、やはり疲れる。

子どもの読み聞かせについては、大いに実感。
第2子に多読、読み聞かせを毎日行っており、明らかに言語の伸びがいい、よく話す、通じる!発達シートで確認しても明らか。
(特性があった第1子にも読み聞かせはしていた)

著者からのことば、「読書を捨てるということは、人を捨てるということではないか」肝に銘じます。

ちなみに著者が監修した脳トレゲーム、持っていますが確かにトレーニングとして絶妙です。オススメ!

2025年04月28日

本を読むこと と 脳の発達 について
エビデンスを示しながら書かれていて納得感があった。
逆に、スマホやタブレットが脳に与える影響についても因果関係があり、さらに調査を進めると、スマホやタブレットを使用しすぎることで脳の発達を阻害するということがわかった。
なんとなくそうなんだろうな
という感覚はおそらく誰もが持っているが
エビデンスを示してくれているので読みやすかった。
子供のスマホやタブレット使用についてもかかれており、GIGAスクール構想で小学生からタブレットを使って勉強をしているようだが、その影響が気になるところである。
また、「本を読む」行為も、タブレットか紙か選択肢があるが、タブレットで読んだ内容は記憶に残りにくいという結果も出ていた。

自分は本は紙を選んでしまうが、これは記憶を定着させるために、知らぬ間に脳が選んでるのかもしれない。

2024年01月01日

「暮らし・健康・美容」ランキング