【感想・ネタバレ】にこたま(1)のレビュー

一気読みしてしまいました

2020年07月12日

気持ちの表現がとても繊細で一気に引き込まれました。あっちゃんもコーヘーもすごく成長してるというか2人ならではの答えにたどり着いたんだなと感動しました。病気のこととか自分と通ずるところありそういう選択肢もあるんだってすごく勉強になりました。何度も涙しながら読んでしまいました。作者さん、1122の作者さ...続きを読むんでもあるんですね。こちらも一気読みでした。とってもおすすめです!!

Posted by ブクログ 2012年10月27日

マンガ飯再現ブログで知ったので、まさかこういうストーリーだとは思わなかった。内容的には胸焼けしそうな話だけど、そこまで重い気持ちにならずに読める。むるたん。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

突き刺さった

コレを読んだ時、胸に何かが突き刺さった。
主人公達と同世代であるからだろうか?

リアル過ぎる半面、淡々と描かれていて辛過ぎない。
内容や登場人物の気持ちも細かく描かれている。

表紙見て適当に買っただけだったんだけど、すごい漫画を見つけてしまったと思った。
友達に貸して、前情報無し...続きを読むで買った漫画だと話したら
「そんなんでこんな漫画見つけるってすごくない!!?」って言われた。
ハマる人からしたら、それぐらいの漫画。

あっちゃん好き。
結婚に関しては今時の価値観を持ち、しっかりしていて冷静。

コーヘーには苛立ちを感じるなぁ。
なんか子供というか。勝手だな~と。
でも、それも含めてすごく現実に近い男女関係な気がする。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

もともとはマンガに出てくるメニューの再現ブログで知った漫画です。
古本屋で1~3巻をまとめて購入しました。

タイトルと表紙だけみるとほのぼのしたように見えますが
内容は結構重い。

交際9年、同棲して5年の浅尾温子(あっちゃん)と岩城晃平(コーヘー)が
主人公です。あっちゃんは大手新聞社に記者とし...続きを読むて勤めていましたが
退職後、高校の同級生が起業したお弁当やさん「よねすけ」で働いています。
一方のコーヘーは弁理士。
物語は、コーヘーが浮気した職場の先輩、高野さんが妊娠した、というところから始まります。
高野さんは、コーヘーに責任を取ってもらいたいというわけではなさそうで

「わたし 妊娠してる」
「岩城くんとの子です」
「で わたし生みます」
「それでね」
「わたし 一人で産んで責任持って育てるから」
「岩城君はこの件に対して一切関与しなくて大丈夫です」

って、高野さん、冷静だなぁ。
惚れたはれたがないぶん、余計凄さがある。

このマンガ、各話のタイトルが食べ物の名前なのです。
食べることがメインになっているマンガではないので
料理のレシピが詳細に載っているわけではありません。
それでもあっちゃんがお弁当やさんをやっているだけあって
さりげなく出てくる料理がおいしそう。

ストーリーは重いけれども
これからどうなるのかはとても気になるマンガです。

Posted by ブクログ 2011年10月17日

リアルで細やかな心理描写がグッときます

内容は割とヘビー、
よそで子供作っちゃった彼氏と9年同棲してる彼女、1人で産んで育てようと決意する浮気相手(という呼び方でいいのかどうか・・・)
の3人が出てきます

私は女なのであっちゃんかゆうこさんの立場どっちだったらすっげーいやかなー、とかかんがえる間...続きを読むもなくあっちゃんです。
あっちゃんの立場だったら発狂する自信あります、わたし

彼が好きなほど許せないだろうなーあ

彼も渡辺ペコさんが好きなのでお互いこの作品は持ってるんですけど、
どう?!どう?!ってまんが議論して結局途中で罪の意識にたえきれずにあっちゃんに全部吐き出しちゃったこーへーがいっちゃんむかつくわーもやもやっとするわーという話しで落ち着きました
私があっちゃんなら間違いなく絶対聞きたくないしなあ・・・あっちゃん聞いた後もご飯作ったりしてえらいよーー

はー3巻まで読んだんですがまたまた気になる感じで終わっちゃったんで早く4巻がほしくてもやもやして眠れない日が続いてます

ある日続くと思った日々が

匿名 2023年01月20日

主人公の浅尾温子(あっちゃん)は同い年の岩城晃平と交際9年同棲10年という人生を送っている29歳の女性。
元は新聞記者だった彼女だが向いていないというより能力がなかったという理由で辞めてフラフラしていた時に高校の同級生だったともよが弁当屋を始めるのをきっかけに誘われて今の仕事をしている。
仕事終...続きを読むわりに残り物をもらい、新聞記者時代の知り合いたちとのお花見に興じるなかでみんなの恋愛事情や結婚事情を聞くが自分は現状維持のままで不満はない感じだった。
そんな彼女を友人の一人が冷めていると言うくらいだった。
一方晃平は弁理士として事務所に所属しながら仕事をこなす日々。
二人はお互いの距離感に心地よさを感じていたが、ある日晃平が同僚と一夜の過ちをしてしまったこと、その相手が妊娠してしまったことから関係が変わってしまって……。

それやられると余計怒るし余計冷めるわという晃平の行動の数々が見ていて痛々しかった。

2021年10月01日

あっちゃんも高野さんもクールで、自分の生き方をしっかり持てる女性だったから救いがあったけれど…。
浮気ってどう考えても不幸にしかならないなぁ。

#切ない #ドロドロ

Posted by ブクログ 2013年10月15日

渡辺ペコ先生のマンガは大好きです。
長い付き合いの二人の様子がすごくリアルでした。
この日常の、普通っぽい空気感を表現するのがすごくうまいですね。

2020年11月27日

交際して10年近くて同棲期間も長い
お互いが空気みたいな存在になっているカップルの話。
彼氏の方が浮気しちゃって相手の女が妊娠して
このことを彼女に話してしまう。
この作者さんの作品って男が情けない話が多い気がする。

始めっからヘビーだわ

2020年02月07日

一夜の過ちで、大事な人との生活が崩れる…人間って全うに生きれれば平和なんだけど、一度道を踏み外すととんでもないことになるのね…

Posted by ブクログ 2014年09月19日

ありきたりじゃない選択肢で、
ありきたりじゃない終わり方をした。
そこが好き。
自分の意思と選択で人生は進んで行く。
その力強さがあった。

ただ、その最後の選択と意思に、
どうしてあっちゃんがたどり着いたのかが腹に落ちない。
なんでこーへいとの生活をどうしてまた選んだのだろう。

もっかい読めば分...続きを読むかるのかな。
あっちゃんと同じ気持ちで物語を終わりたかったな。
一緒になれなかったのが、ちょっと気持ち悪かった。

Posted by ブクログ 2011年12月02日

この人は、ありふれた日常を描くのがうまいな~と、まず。
最後の思春期は29歳で来ると作品中で言われていたが、
29~30歳、男女共に揺れ動く気持ちがあるのは自分にもよく解る。
自分の身の回りの環境が変化したり、自分自身に変化が訪れたり、大きな転機があったり、つまづきがあったり、気づきがあったり。
...続きを読むういった揺れ動く気持ちを登場人物それぞれに振り分けて、どんな人が読んでも誰かに共感できるような内容になっていると思う。

主人公カップルの日常はとても丁寧に細かく描かれているので、何かが起こらなくてもそれを追うだけで充分楽しめる。
今後の展開に期待。