【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿 短編集(3)殺人レストランのレビュー

2020年05月29日

村上草太が準レギュラーのように登場するのが新鮮でした。個人的に、犯人がちょっと可哀想だった殺人レストランの話が特に面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

殺人レストラン意外は、草太と一ちゃんの美雪争奪戦ですね。で「血染めのプールの殺人」なんだけど、美雪はあのプールに浮いた死体が澪だと、体をひっくり返すまで気づかなかったんですよねぇ。で、それを聞いた一ちゃんは「はっ」と気づいた感があったので「これが証拠その1か!」とページを見返したわけですよ。そうした...続きを読むら案の定、澪の仲間の一人が、まだうつ伏せで浮いていて、水着だけでは誰か判断出来ない状態だったにも関わらず「澪さん!」と叫んでいるわけですよ。で、それが男なのだけど……真犯人は女だった!「あれ?あそこで一ちゃん気づいた風だったよね?完全無視?」とか、おかしなことになってます。水着だって、澪が「同じ水着を着ている女がいる」と怒っていたことから、水着だけで浮いている死体が澪だと知るのは難しいだろうし……。んーこれは私が何か見逃しているのか先生が間違えたのか。そして「亡霊学校殺人事件」は謎を最後に残した幽霊ものですね。こういう幽霊の仕業的な感じで謎を残す話って、金田一では割とあるように思う。たしか小説版であったような。好きですね、こういう話。残りの「瞬間消失の謎」とアナザーストーリーは穴埋めって感じでしたけど、普通に面白かったですv

Posted by ブクログ 2014年11月29日

やはり短編で金田一を描くには無理がある。
短編はコナンに任せたほうが良い。

人殺しして・・・誰かが本当に救われないことはない。
これが結末のすべて。

・殺人レストラン
・血染めプールの殺人