【感想・ネタバレ】恋文・私の叔父さんのレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月05日

知り合いにおすすめされて読みました。『恋文』は感情の表現が素晴らしい。特に好きなシーンは、鉄幹作の小説のことを江津子と話合っているときの描写です。
「郷子の胸が冷たい一滴を覚えた時である。」
「今まで胸の奥に隠していた感情が一挙に爆発し、流れ出した気がしたのだった。」
ラストで離婚届をラブレターと表...続きを読む現するシーンも好きでした。全然共感はできないけど、何故か泣けます。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

恋愛小説をあまり読まない私には、連城さんは縁がない作家さんだと思っていました。表題作の『恋文』を読んだら「やられたー!まずいなぁ」と思いました。いいじゃないですか、とっても。女心も男心も共感せずにはいられません。いや、本当はダメな男は好きではありません(苦笑)が、ヒロインの女性にしてみれば、そんなと...続きを読むころもほっとけなくて愛しいのではないだろうかと思うわけです。
『紅き唇』も好きです。
この短編集に登場するのはどちらかというとダメ男さんが多いですが、女性は気が強いタイプが多いですね(笑)
物語が美しいというか情緒的というか、連城さんの恋愛小説は絶品ですね。(この本しか読んでいないですけど^^; ) 本当に困るのです。とっても素敵な文章で間違いなく好みなのですが、こうオンナオンナしているのは読んでいて気恥ずかしいというか自分の痛さに触れるというか、居心地が悪いというか…。雰囲気は好きだけど、ストーリーは好きじゃないというのが今の私の心境です^^;
でも好きじゃないけど、きっと連城氏の作品を読んでしまうのだろうなぁと(笑)
それだけ魅力的でした♪

Posted by ブクログ 2015年11月22日

表題作・恋文・私の叔父さんを含む5編の短編集。

個人的に「紅き唇」と「私の叔父さん」が好き。
六十四になるまで働き続けたタヅの死んだ娘婿を借りた1年間だけの結婚生活を描いた「紅き唇」。
姪から叔父へ5枚の写真に遺されたメッセージが印象的な
「私の叔父さん」。
どの作品も自己犠牲の上に成り立...続きを読むつ嘘が印象的。

Posted by ブクログ 2012年02月16日

ごく普通の恋愛小説。どこにでもありそうなお話。でも、それを素敵に、表情豊かに言葉にできるって、作家ってすごいです。うらやましい。