【感想・ネタバレ】鈴木敏文の「本当のようなウソを見抜く」 セブン-イレブン式脱常識の仕事術のレビュー

ハーバードを始め、欧米の名だたるビジネススクールで、トヨタ自動車と並んでしばしば教材となる日本企業、セブン‐イレブン・ジャパン。セブン‐イレブン方式とも呼ぶべき「タンピンカンリ」は、今や世界用語になっている。鈴木敏文流経営学のどこが卓越しているのか。その醍醐味は、世間に流布する数多くの「本当のようなウソ」を見抜き、われわれの気づかない顧客や市場の「真実」を掴むところにある。本書は、鈴木氏が指摘する数々の「本当のようなウソ」をそのユニークな発言の中から抽出し、氏の語る「真実」を読者にわかりやすく紹介する。それは、今の時代に本当に求められている仕事の仕方、真の「仕事術」を示すことでもある。

ハーバードビジネスレビューでも取り上げられるセブンイレブンの経営。アメリカの派手な経営とは逆を行く実直な鈴木氏の経営は学びがある。マーケティング、営業はもちろん、あらゆる人が読めばその人なりの学びがあると思う。コロナの今思うは、毎火の全国F2F会議。オンラインになってるのかなあ、鈴木会長も退いた事だし。ただ、これだけ情報共有をする事で圧倒的なセブンの強さを発揮していたのに、ここ数年で凋落してしまったのはなぜだろう。奢りがあったのか。今となってはセブン復活のストーリーを読みたいと思う
特に印象的だった点
- 全員で考え実行する アメリカ式幹部が考え行うのは実行部隊と言う分担を否定。人の自主性による行動はひいては会社の貢献につながる
- お客様の立場が正。お客様のために、は誤
- 全員で考え実行する アメリカ式幹部が考え,行うのは実行部隊と言う分担を否定。人の自主性による行動はひいては会社の貢献につながる
- OFCはデータ分析に、リーダーシップ、対話力。年長者経験者をデータを示し対話を重ねて共に可能性を探って、実行するよう方向性を示す。これが出来ればどんな会社行っても通じるだろう!セブンイレブンで働けばバイトもいっぱしの経営が語れるといわれる所以。
- 顧客から目を離さなければ、経営は揺らぐことがない
- 徹底的に考え、未知の事業を作ってきた人が「ビジネスにのめりこむな」と言っているのがびっくり。客観性は大事。
- お客さんと話していると、言葉が浄化されていく、という表現。いろんな社内の雑音もあれど、お客さんは何を求めているかに立ち返る
- 物まねをする経営としない経営はどちらが楽?(特に今いる会社、、、後塵打破しないとね、、、)

2020年10月28日

顧客の立場でを知りたくて読書。

鈴木敏文氏についての本は初めて読ませてもらった。正直、今まで住んだ地域にイトーヨーカ堂はなかったのであまり馴染みがない。しかし、小さいときから身近にあるセブン-イレブンについての説明は非常に興味深い。改めてセブン-イレブンの凄さを知ることができる。また行ってみたくなる。

読書で線を引くことをやんわりと否定し、線を引くなら自分の考え方と異なる点、新しい情報へ引くなら意味があるとしている。確かに知らなかったことを知るから読書の意味があると思うし、新しい視点を生み出すヒントとなるから当たり前のようで、忘れがちな王道だと思う。

過去の経験から今を生きるか、未来から逆算して今を生きるか、あるいは、そのとぢらでもない柔軟性を持って今を生きていくのが鈴木氏の哲学だという。

成熟社会のマクロ経済には心理学の視点が必要だが最大の氣づき。

もうひとりの自分をもつ、自己客観視を高めることで自分の自己対峙をすることの重要性を知る。

著者の編集が優れているので非常に読みやすい。

読書時間:約55分

2012年04月26日

再読。真実を知らなければ問題の根本的対処はできない。では、真実を知るには?ということを分かりやすく教えてくれる。
情報を取るだけではなく、その情報を正しく分析(裏取り)すること。
経営者、マーケティングに関わる職種の人、部下を持つマネージャーには特に刺さるはず。

2011年11月20日

これは面白かった。鈴木氏の思考回路に感服。その鈴木氏の数々の名言を、読者の脳裏に浸透するよう反復確認しながらキレイに纏めきった勝見氏の腕も秀逸。
セブン-イレブンという身近な題材なので、その仕組み・思想がどのように構築/運用されているのかという内容は、ビジネスマンだけでなく、主婦や学生でも愉しめる、ためになる一冊ですな。
これを読んで、単純なワシはすぐさま魂に薪をくべられた感じになってしまいましたよ。ワシが言い表すならば、これは「挑戦者のバイブル」ですな。

2009年10月07日

鈴木敏文さんは素晴しい人である。この人がいなくなったらセブン&アイはどうなるのだろう・・・そんなことは考えんでよしかもしれんけど・・・。

2009年10月04日

「ビジネス・経済」ランキング