【感想・ネタバレ】問題児たちが異世界から来るそうですよ? あら、魔王襲来のお知らせ?のレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月02日

連続して読破した第二巻。おそらくアニメは二巻までのようですが、この巻も情報量が多いにも関わらず、一つ一つ解き明かしていく痛快さが気持ちいいです。飛鳥押し、と思いきややはり十六夜が持って行ってますねwウィル・オ・ウィプスの明るいキャラクター、そしてグリムグリモワールのメンバー達による戦い、黒ウサギ達の...続きを読む新たなるギフト、そしてやはり白夜叉のセクハr…ゲフン、目の保養になりましたね^^

Posted by ブクログ 2012年08月24日

タイトルの通り7桁北にあるサラマンドラに魔王が出現し、ノーネームvs魔王のバトルが主な話。
お嬢回かと思いきやそうでもないような。
ディーンを従える途中経過の話がまったくなかったのが残念です。過程の話がほしかった。
しかしなんだかんだで目立つ十六夜や黒ウサギに比べ1巻から耀はいいところないですね、コ...続きを読むミュニティで一番影薄いのは気のせいではないはず!

言うまでもなく問題児達はハイスペックですが、俺つえーだけでなく、うまいこと物語を組み立ててバランスとってるのはさすがだな、と。
3巻以降も期待できそうです。

Posted by ブクログ 2012年05月28日

十六夜と互角の戦いだぞ!ってアレはどこの化物だよと思ってしまった。
主人公の能力だけで十分に化物だけども、それとドコンドコン遣りあう方もすげぇと思う。
そしてゲームの謎解き。ああ、まさかまさかこんな方法だったなんてと思われるのが今までにちりばめられている伏線から導き出される。とかとか。
キャラクター...続きを読むと一緒にゲームを楽しめるなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2011年10月23日

今回は表紙の通りに飛鳥お嬢様メインのお話。すごく好きになったわーw
そして、1巻でも面白かったけど、今回はさらにこのシリーズのバトルの面白さが際立った。ギフトゲームというシステムは、ラノベにおけるバトルの面白さを十全に引き出してると思う。
あと、あとがき8ページは長いw

Posted by ブクログ 2011年09月19日

個人的な趣味からすると
3人とも、ガンガン、ガンガン、パワーアップして
そこらの魔王は片手でひねり潰すくらいになってほしい。
世間的にはウケないかもしれないけど。

Posted by ブクログ 2011年07月07日

今巻メインであるお嬢様の掘り下げ具合はたいへんよろしいですね
前巻でちょっと他二人に出遅れている感がありましたけど着々とレベルアップしてきている.
それにしても十六夜は単なる俺TUEEEEキャラというよりは師匠ポジション的なキャラの様相を呈してきてる感ありますね.

Posted by ブクログ 2017年04月12日

表紙の深紅のドレスを着た久遠飛鳥が活躍する問題児シリーズ第二巻。とても盛りだくさんの濃密なお話内容で読んだ後にお腹いっぱいになる感じなのに、次の巻が読みたくてしかたがありません。箱庭のゲームである戦い場面以外にもお祭りを楽しむ場面もあったりして楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2013年07月02日

誰もが知るグリム童話・・・。でもその内容は、子供の頃に読んだ絵本とは大分印象が違う。原本訳を読んでみると、怖いお話も多く、寂しくなるお話も多い。
今回のシリーズではそのグリム童話の中のお話が絡んでくる。財閥の令嬢として生まれながらも、孤独と戦いながら強く生きようとする飛鳥の姿は、とても凛々しく、そし...続きを読むて素敵だ。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

箱庭という世界でコミュニティを救うために召喚された問題児達が色々なゲームをするラノベの第2弾
今回は、北で行われる火龍誕生祭に魔王襲来の予言があり、それに参加するというもの。

1巻を読んだ時に広がりそうな世界だけど、世界観についていけなくて2巻を買っていなかったんですが、アニメでその辺を補完して読...続きを読むみました。
そうするとなんとなくだけど、このラノベの良さがわかった気がします。
それと色々な引用があるからアニメでは表現しにくい(理解しにくい)謎解き部分はこっちの方でないと理解できない気もします。
なんとなくアニメとラノベが組み合わさっていい方向へ向いたように思います。

それにしてもこのラノベに限らず、幼女(小柄な少女などを含む)比率が上がってない?(笑)

Posted by ブクログ 2013年01月06日

「マガジン」っぽさ加速。きっと作者さんはジャンプとかマガジンとか大好きで、でも自分に画力がないからラノベ作家さんになったんだろうな~(あくまでも個人の感想)。
文章はしっかりしてるからもうひと超え説明文を追加して欲しいなという感じでした。ギャグ部分はおもしろい。

今年(2013年1月~)アニメ化さ...続きを読むれるそうで、おめでとうございます。

Posted by ブクログ 2014年12月24日

「マガジン」っぽさ加速。きっと作者さんはジャンプとかマガジンとか大好きで、でも自分に画力がないからラノベ作家さんになったんだろうな〜(あくまでも個人の感想)。

今年(2013年1月〜)アニメ化さ...続きを読むれるそうで、おめでとうございます。

Posted by ブクログ 2012年08月24日

2冊目ですね。
今回はお嬢様メインの話。
まぁ、表紙の娘ですね。
で、北で行われる祭に参加することになって
そこでなんだかんだに巻き込まれて…って話だな。

で、魔王襲来。
また考えてないようで考えてるようなヤツが大活躍。
そこそこよかったよ。

Posted by ブクログ 2012年03月26日

1巻がおもしろかったので続き続き。

うーん。3人共を活躍させるには1冊完結じゃ難しいのかな。
全部中途半端な戦闘?シーン・・・。
お嬢様以外は負けてる感じが強いし。
どんどん強くなっていく話っぽいけど、十六夜君は無双だし^^;
あれ・・・十六夜君って結局つよくなってないよね?

次は十六夜君メイン...続きを読むの話だし期待!
手元にあるから・・・いつ読もうかな~。
でも他のにはまったのが辛い・・・。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

地球の神話設定が投影されていて良い舞台設定だったのか1巻を忘れたが
他はなかなか運びが非凡
荒くても勢いでどんどん書けばさらに良さそう

Posted by ブクログ 2018年05月15日

あの3人には黙っているように…と通達されていた招待が
本人達にばれてしまって、参加のために目的地へ!

脱退する、という恐ろしい脅し手紙を残すのも凄ければ
25個分の地球距離を追いかけたウサギも凄い。
最初もそうでしたが、話し合いは大事です。
とはいえ、それはそれで自力で金を貯めてでも
参加しそうで...続きを読むはありますが…。

今回は何だかお嬢が良いとこどり、な感じです。
とはいえ、彼は彼で頭脳派で考えて突き進んでますが。
それをいうなら、一応リーダーの彼も。
この話は、男の子は頭脳派に属しているのでしょうか?

前座の戦いはさくっと動物彼女が終わらせましたが
そこからが本番…というか、本命?
あら来ちゃったよ魔王、とも思いましたけれど
最後の落ちにびっくりです。
嫌な通過儀礼だな、というのもありますが
居なくなった姉は、いつか出てくるフラグですか?

本人達が納得しているならいいですが
上に立つ彼女は、知っていたのでしょうか?
この場合、当然知らないわけです、よね?

Posted by ブクログ 2013年05月25日

白夜叉の依頼を受け、北の火龍誕生祭へ参加するノーネームの問題児達。
コミュニティ「サラマンドラ」と共に魔王「黒死班の魔王」と戦うことに。
メインは飛鳥。しかし、やはり十六夜がチートだ。

アニメはこの巻までだけど、次巻以降もいずれやってほしい。

Posted by ブクログ 2013年05月17日

気がついたら、アニメが終わってたけど成功してたのだろうか?

久しぶりに、この作品読みましたが十六夜が強い上に、かなり博識。頭もいいとかホントにチートな主人公だなと。

飛鳥がメインです話が進んでいましたけど、まぁ可もなく不可もなく。普通かなと、ペストはもうでてこないんでしょうかね?

Posted by ブクログ 2011年07月07日

前巻は黒ウサギがメインヒロインだと書いたけど今回は完全に飛鳥お嬢様のターン。まぁバトル的には十六夜&ウサギさんも対等以上に活躍してたけど。個人的に相変わらず十六夜が謎キャラだけど楽しめてるからいいや(笑)しかしその分耀が不憫でならない。次こそは…と思いたいが次回予告じゃそうもならなさそうだし(苦笑)...続きを読む冒頭でそういや出身時代も個々で違うんだったっけと再確認。

「男性向けライトノベル」ランキング