【感想・ネタバレ】光と影の王 上 運命の代償のレビュー

苦味<読み応え

io
2024年04月15日

なんてドラマチックな作品!ページをめくる手が止まりませんでした。長い物語ですが、上下巻一気読みです。
大国の王太子アーサーと同盟国からの人質リシャール。いずれそれぞれの国の王となり支えあう関係になるのだと思っていたのに、リシャールには苛酷な運命が待っていました。
リシャールが自身の全てと引き換えに何...続きを読むを成し遂げようとしているのかは上巻のうちに察しがつきましたが、その手段を選ばない姿があまりにも切なくて涙が出ます。
BLとしては苦味が強い作品なので好みが別れそうですが、非常に良く練られた物語になっています。読み応えはなかなかのものですよ!

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

重厚なファンタジーBL

2023年12月15日

ファンタジー好きなのでしっかりした世界観に、幼馴染み二人のすれ違いや寝取られ、政変や陰謀が絡み、大変面白かったです。
リシャールみたいな、強く強かで男を手玉に取りながらもアーサーの為に健気な受け……大好きです。
上下巻一気読みしてしまいました!

#アツい #ハッピー #ドキドキハラハラ

RN
2024年03月28日

一気に読ませる怒涛の展開。攻めさんのロード・オブ・ザ・リングを、健気な受けさんが身を捨てて支える物語。
 攻めさんの洞察力は受けさん程では無く。受けさんは常にそれぞれの人の行動原理を思考しあらゆる可能性を考え来たるべき日のために動いていた。
 それに比し攻めさんは贖罪に囚われ、受けさんを読み切れて...続きを読むいないところが、とても残念な部分。支配者であった故かもしれないが、ある意味で純粋に、恋は盲目な攻めさん。でもそれでは受けさんを守れない、と下巻で自覚できるのかな〜

「BL小説」ランキング