偉い。凄い。深い。しかも面白い。アインシュタインについて知ることは、二十世紀最高の知性に触れることである。「時空が歪む」という空前絶後の発想はどこから生まれたのか。無名の役人はいかにしてノーベル賞科学者となったのか。波乱万丈の人生と業績を辿り、数々の味わい深い名言からその哲学を知る。「熱狂的ファン」を自任する物理学者が、知の巨人の魅力を濃縮。ついに、今度こそ相対性理論がわかる!
[ 内容 ]
偉い。
凄い。
深い。
しかも面白い。
「時空が歪む」という空前絶後の発想はどこから生まれたのか。
無名の役人はいかにしてノーベル賞科学者となったのか。
ついに、今度こそ相対性理論がわかる。
[ 目次 ]
第1章 アインシュタインは偉い
第2章 「アインシュタイン以前」をおさらい
第3章 「奇跡の年」の奇跡ぶり
第4章 これで「特殊相対性理論」がわかる
第5章 世界一有名な方程式E=mc2の誕生
第6章 時空の歪みとは何か
第7章 想像力は知識よりも重要である-アインシュタイン名言集
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]
作者のアインシュタイン愛が伝わってくる。文系のひとはまず読んでみるといいと思う。相対性理論の解説としてはもっとも思い切っていてもっともわかりやすいと思う。
▼ 100文字感想 ▼
今、ノーベル賞で物理や科学が脚光を浴びているので
再びアインシュタイン本。理論はとても理解できないが、
相対性とお客さま視点、重力と人を引きつける魅力など、
マーケティングに応用して考えれば、より面白いと思う。
▼ 5つの共感ポイント ▼
■すべての物質は原子で形成されているが、その
原子の実体は、ほとんど空っぽのものである
■アインシュタインはスイス連邦特許局時代、仕事
は午前中に済ませ、午後には物理学の研究をし、
夕方にはさまざまな議論をしていた
■無から有は生まれない「もし仮に、私が他の人
よりも遠くを見渡すことができたとすれば、それは
私が巨人たちの肩に乗っていたからだ」(ニュートン)
■宇宙の真理なるのもは「人間が考える真理」に
ほかなりません
■重要なのは疑問を持ち続けるということ。好奇心と
いうものは、それ自体に存在理由があるのです
光電効果にかんする理論と相対性理論を中心に、アインシュタインの業績をわかりやすく解説している本です。
相対性理論にかんする同様の解説書は多く刊行されており、本書にこれといって目新しさは感じなかったのですが、一般の読者向けの物理学の解説書を多く執筆している著者だけのことはあって、非常にこなれた文章で相対性理論のおもしろいところが説明されています。本書のなかで、著者は特殊相対性理論について、「これを理解していただければ、少なくともわかったような気になっていただければ、本書の目的の大半は達せられたといっても過言ではない」と述べていますが、その目的はたしかに果たされていると感じました。
最終章には、アインシュタインのことばが収録されていて、そのひととなりについても知ることのできる内容になっています。
再読。アインシュタインへの愛があふれていました。
特殊相対性理論は革命的な理論だが、「光速不変の原理」と「光速を超えるものはない」さえ認めてしまえばよいのである。
アインシュタインのファンによる、アインシュタインの業績の紹介本。
多くの内容は何回か聞いたり見たりしたことがある内容であったが、まとまって改めて読んでみるとわかりやすく良かった。
また、アインシュタインのノーベル賞の受賞の経緯など興味深い。
あとは、最後の方にあるアインシュタインの言葉が非常に良かった。
科学者が神を信じることについて、違和感があったが、アインシュタインの説明を読んで、ちょっとなっとくした。
ただ、ここで言う神とはキリスト教の神とはすこし違うとは思うが、それなら納得できる。
著者は「あること」を絶対真理と認めてしまえば
「相対性理論」を理解できたような気持ちになると
言っている。
「あること」とは「光速不変の原理」である。
ニュートン以来、絶対視されてきた「時間」、「空間」は
絶対的なものではなく光速を不変とすると
ピタゴラスの定理より短くなる。
と、いうことかな?
一般相対性理論については正直、著者も理解することを
あきらめているみたいだ。
当然、僕なんかが理解できるわけではないが
導き出された「時空の歪み」から発展した
「膨張宇宙」、「ブラックホール」については興味をそそる。
それにしても太陽の重力により光の曲がる角度を具体的に
予測値を導き出すなんて、すごい!
(日食時の観測により証明された。)