【感想・ネタバレ】君と宇宙を歩くために(3)のレビュー

勉強もバイトも続かないヤンキー高校生の小林は、
同じく「普通」のことが苦手だが、工夫を重ねて頑張る宇野を見て、自分の”苦手”にも向き合い始めた。
迎えた夏休み、2人が所属する天文部はプラネタリウムへ!
楽しい一日になるはずが、予期せぬハプニングで予定が崩れイライラしてしまう宇野。
気持ちを抑えるための宇野の「工夫」を見て、小林はある提案をする。

いつの間にか彼らの幸せを願ってしまう、2人の少年の日常奮闘記、待望の第3巻!

金髪ヤンキーの小林は、みんなが簡単そうにやっていることも間違えてばかり。中々上手くできません。そのためバイトも続かず、勉強もドロップアウトぎみ。
そんな彼のクラスに宇野啓介が転校生としてやってきます。
彼はちょっと変わっていて、常に声が大きく、汚れたノートを常に持ち歩き、独り言を言ってずっと笑っています。
彼は記憶するのは得意だが、同時に複数のことをこなしたり臨機応変が苦手。その他にも苦手なことがいっぱい。
彼の姿を見て「ヤバイ奴がきた…」と思う小林ですが、ふとした出来事で距離が縮みます。

そしてある日、小林の幼なじみである朔が宇野をからかう事件が。
宇野を心配し一緒に下校した小林は、宇野が家で号泣している姿を目の当たりにします。
彼が常に持ち歩いているノートに「悔しくても泣くのは家に帰ってから」と書かれているのを見た小林はショックを受け、いつもニコニコしている宇野の心の内を知るのです。

自分をからかったり怒ることもなく普通に接してくれる小林に特別な感情を抱いた宇野。
宇野のまっすぐな言動に変な奴と思いながらもどこか尊敬している小林。
苦手なことが多いふたりが送る瑞々しい青春物語です!

昨今「生きづらさ」という言葉をよく耳にします。
ですが「生きづらさ」と言っても具体的には人それぞれ。
実際に「生きづらさ」を感じていても、何がどう生きづらいのか言語化できず、余計にイライラが募りより生きづらくなることもあるのではないでしょうか。
この物語はそんな言語化できないモヤっとする生きづらさをひとつずつ紐解いてくれるのです。

物語の中で宇野は自分のことを
「わからないことがある時は一人で宇宙に浮いているみたい」と表現します。
そして、「でも宇宙を歩きたい!」と。
その言葉に衝撃を受けました。確かに宇宙空間に一人になったらもの凄く怖いし混乱しますよね。
それでも歩きたいと思う宇野の強さに心が震えました。

「人と同じように生活するのに、工夫が必要な人もいる」ということを知った小林も影響を受け、自分自身としっかりと向き合うように変化していきます。

優しさと工夫で少しずつでも彼らが楽しく過ごせるようになりますように、そう願わずにはいられません。
そしてタイトルの通り、ふたりが宇宙のような不安な状況でもしっかりと歩いていけるよう成長する姿を見ていきたいです。
時代が変化している「今」だからこそ描けた物語をご堪能ください。

小林くん、感受性が豊かで好き。知らないことが多くて、知るたびに視野が広がってる。
人間が生きる意味なんてないけど、知らないことを知ると楽しい、それだけでいいんだ!

宇野くんのお姉ちゃん、宇野くんが小林くんとつるんでるの不思議・不安に思う気持ちはわかる。でも見た目で判断しないで本当に小林くんはいい子なので!!
宇野くんのことを引っ張らないで宇野くんの話を聞いてから問いかけてほしい。

2025年07月24日

宇野ちゃん可愛い!
小林くんは大人から見たら少し問題児?なのかもしれないけれど、宇野ちゃんと関わることで自分のダメな部分とかに向き合って成長してるし、宇野ちゃんにとっても良きお友達なんだと思うんだけど、宇野ちゃんのお姉ちゃんからしたら、小林くんの存在が弟にとって悪影響なのでは。と不安になっちゃう展開が切ない。宇野ちゃんおこだし、
小林くんの幼なじみが少し意地悪なーん。

2025年04月03日

今回も心がじんわり温まる、素敵なお話すぎた、、!泣

小林くん元カノいたんだね!!!今までずっと友情だったりバイトの話だったりだから、急に恋愛系の話が出てきて、『わぁぁぁめちゃめちゃ青春な高校生活しとる〜!』ってなって楽しかった!笑

小林くん、ほんとに裏表のない、思った事を素直に相手に伝えて行動できるいい子だなぁ、、

最近の大好きな漫画です!次巻発売が待ち遠しいいい!!!

2025年02月04日

ほのぼの

仲良しな2人は、性格も全然違うけど、見ていてほのぼのした気分になります。前向きになれるお話でした。次回も楽しみです!

#ほのぼの #癒やされる

2024年10月31日

1.2巻を一気に読んだが、3巻は失速。個人的にこの漫画によくある恋愛要素は求めていなかったので、自分の期待とは違う角度で甘酸っぱい描写があったときこれじゃないんだよなぁと思ってしまった。4巻で人間性にタッチする恋愛模様に深まるといいのだが。とはいえこの作品は好きです。次巻も楽しみです。

2025年01月05日

昼間に月が見える

あるんだんって思うと こうやって目に入ってくるんだなって

楽しめるもの ひとつひとつ 自分で見つけて それを意味にしたらいい

知らなかったこと 知った時って 一番楽しい

啓介のお姉ちゃん 小林君を理解できるようになるか?

ちょこちょこ知らない人が出てきて、その後のストーリーの中で繋がっていく
今後の展開が楽しみ

2024年12月22日