【感想・ネタバレ】勉強ができる子は何が違うのかのレビュー

子供に教えてあげたい事が山ほど書いてありました。先ずは自分の子供から伝えていこうと思いました。
叱られる事がない現代の子供達……忍耐力がない…今の学生や新人の子達みてるとよくわかりますね。学校の先生はほとんど強く言えない現状になっているため確かに家庭で躾やそういう事教えていく事が重要だと改めて感じました。非認知的な部分が欠落している子が多くなってますからね。
そして、メタ認知と読書の重要性。
読書が頭にとって学力や精神的にも良いことが改めてわかりました。自分含めて読書は続けていこうと思いました。
親が本読んでる姿見せないと子供は絶対読まないですからね。スマホばっか弄ってればスマホばっかいじる子供になりますからねー。
気をつけなければ。

2023年12月21日

勉強ができる子は、認知能力と非認知能力とめた認知能力がある
それだけの事なのに、その例だったりを何回も繰り返し説明していて少しくどかった

それぞれの能力とその鍛え方の表を作って欲しい

自分にレジリエンスが無くて、文章から物事を読み取る能力がかけているからなのかな、、、、

2024年03月12日

今時の中学生や高校生は読解力が低いというのはなんとなく感じていましたが、改めてデータで示されるとドキッとしますね。著者がご高齢のせいか、ちょっと感覚的に今の子達には受け入れられないような記述もありますが、読んでみる価値はあると思います。

2024年01月07日

2024/01/01
勉強ができるようになるためにはどうしたらいいのか、というとても大きな課題について書かれた本。
結局のところメタ認知能力を高めることや、そのための幼少期からの読書経験が大切なんだと言うことをいろいろな形で言い換えながら述べられているように感じました。
内容がどうもどこかで読んだことがあるなと思ったら、この人の別の本を読んでいたのが記録に残ってました。
メタ認知能力を高めること、というのは自分もその通りだなーと感じでいますが、自分の働きかけで果たしてどうにかなるものなのだろうかとも思ってしまいます。
こういう本を読む親御さんはそもそも教育に関心があるだろうし、教育に関心がないとんでもない親御さんがいてその子どもはやっぱり勉強に向かう姿勢そのものが成ってないのは本当にその通りだとも思います。
付け焼き刃の暗記による高得点で好成績を取るのではなく、そもそも根本的な「学力」をつけることって何なんだろうということを常に考えていかなきゃいけないなと思いました。

2024年01月01日

学力向上において必要な力について解説した本
同じことを何度も言い換えて述べているように感じた 一方で、用いられる具体例は学習場面におけるものが多くて、著者の意見を理解しやすく、勉強に関するアドバイスは建設的なものだった
特に、日本の若者の読解力についての説明は興味深かった

2023年11月22日

何を考えるにも、語彙力や読解力といった認知能力が必要なのである
高校時代や大学時代の読書量より、小中学校時代の読書量の方が、大学生になったときの読解力に強く関係していることを見出している。
このように読書には、認知力能力を高める効果があり、日ごろから読書をしていることが学力向上のためにも大切とわかる
メタ認知的知識があれば効果的な学習法を取りられる。
1どのような読み方をすれば理解が進むか、
2どのように覚えれば記憶が定着しやすいか、
3どのようにすればあの頭の中の考えを整理することができるか、
4どのような点に注意をすれば、うっかりしたことを防げるか。
5どのようにすれば重要な概念の理解が深まるか
6ながら学習しても大丈夫なのか

2024年04月20日

勉強への意欲が高い子、成績が優秀な子は普通の子と何が違うのか? 「読書を多くしている」「粘り強く我慢できる」という半ば当たり前の内容を紹介しています。親としてこの2つをいかに伸ばしてあげられるかが大事だなと再確認できました。

2023年12月27日

うーん。この本を親が読む子でこれが効く子どれだけいるのかな。あるいは、高校生あたりを想定してるのかな。だとするとこの本を手に取るだけでもう必要なさそう。メタ認知を手に入れるのはなかなか大人でも難しいから、まあ、意味はあるか。3章から読んでもいいかもしれない。感情コントロール力が必要、はほんとにそうなんだけど、おそらくこれは諸刃の剣。

2023年12月12日

「学術・語学」ランキング