【感想・ネタバレ】生徒会探偵キリカ1のレビュー

僕が入学してしまった高校は、生徒数8000人の超巨大学園。その生徒会を牛耳るのは、たった三人の女の子だった。女のくせに女好きの暴君会長、全校のマドンナである副会長、そして総額八億円もの生徒会予算を握る不登校児・聖橋キリカ。会長によってむりやり生徒会に引きずり込まれた僕は、キリカの「もうひとつの役職」を手伝うことになり……生徒会室に次々やってくるトラブルや変人たちと戦う日々が始まるのだった!

ラノベではよく見かける、主人公以外全員ぶっ飛んだキャラなのかと思っていたら、物語の後半主人公もぶっ飛びはじめて笑いました。
超巨大学園と、八億円ものお金を動かせる生徒会。現実離れしているこの手の学園ものは大好きです。
推理要素よりギャグ要素の方が強い印象ですが、真相究明までの過程を一番楽しめたのはやはり二十二万円騒動でしょうか。

日影と他の役員との繋がりが深まっていく様は、王道ですが読んでいて爽快でした。特に主人公・日影がヒロイン・キリカのために紛争する描写はテンポがよいですね。
最後の照れ隠しキリカちゃん、それにまったく気付かない日影…早くくっつけと思った私は男女カプ厨です。

最後に、書記への出世おめでとう日影!

2015年07月11日

ライトな神様のメモ帳・・・とか思ってたら同じ方が書いてるんですな。気張らず読めて、キャラ設定、舞台設定も面白いとかなり好みな内容。

2012年05月17日

某NEET探偵の著者が書く学園探偵モノ.
ひかげくんの入学した高校は生徒数8000人のマンモス校.
女好きの暴君会長,
全校のマドンナ副会長,
そして総額8億円の予算を握る会計・聖橋キリカ
生徒会に引きずり込まれたひかげくんは
キリカのもう一つの役職である生徒会探偵の補佐に.

面白かったよ.

NEET探偵と展開が似ている気がしないでもないけど大丈夫.
ヒモとか軍事オタクとかヤクザの組長とか出てきません.
そしてドクターペッパーも出てきません.

代わりに変な会計監査とか変な議会議長が出てきます.
監査ちゃんも議長ちゃんも可愛いなぁちくしょう.

2012年05月14日

杉井光はいわゆる昨今の”ラノベ”よりもう少し前の時代の
少年少女小説に近い繊細さを持った作品を書くイメージが
あるのだけれど
今回はそういった魅力を残しつつもイマドキの
”ラノベ”の破天荒さというか何でもあり感といったゾーンに重心を
移しているように思う。
あとキャラ萌えw少々露骨だが、さすがにうまいw

つまるところ「神様のメモ帳」を学園ハーレム生徒会モノに
華麗に見事に絶妙に翻案してみました!という読後感。

後書きにもあるが「メモ帳」の彼が裏社会のフィクサーとして
めきめき頭角をあらわしていっているということは
同じポジションにあるひかげくんも将来有望である。

2巻が待ち遠しい!

2011年12月18日

評価:☆4.5

愛と欲望と札束とセクハラが飛び交うハイテンション学園ラブコメ・ミステリ、堂々開幕!

この感じ懐かしい・・・キャラの配役や会話のやり取りが神メモを彷彿とさせるのは自分だけではないでしょうw
主人公のツッコミとかまんま鳴海だよ。詐欺師というところまでそっくり(笑)

生徒会メンバーを筆頭にみんなハイテンションでまともなキャラがいないので、そんな人達との愉快なやり取りを楽しむ作品になってるかなという印象です。
キリカ父は真面目で厳格な人かもしれないと一瞬でも思った自分がバカだった(笑)
なんだよ生まれる前の受精卵の段階から可愛かったってwwそりゃあんなこと言ってたら嫌われるよwww

「人間の方のひかげも戻ってきたの?」
「人間の方って言うなよ!僕が本家だよ!」

タイトルから予想してたほど探偵・ミステリ色は強くなかったけど、ボケ&ツッコミに笑わせてもらったので満足。

「ひかげが、いるから」
そんなキリカの精一杯の照れ隠しが可愛いかった(´∀`*)

物語は今後どう進めていくのか分からないけど、キャラ同士の掛け合いが気に入ったから安定して楽しめそうだ。

「ひかげが照らして、ひなたができるの。いい名前でしょ?」

2014年03月17日

特にやりたいことも夢や希望もない平凡な学生というありがちな設定
親に介入されたくない、姉と比べられたくないひかげは寮のある学校を選んだ
教室で席が隣の子は生徒会に所属していて教室にはずっと来ていないらしい。
先生に頼まれたプリントを生徒会室に届けに行ったら生徒会長の孤徹さんに生徒会へと誘われた。
徒会と対立する監査委員会や中央議会の代表からも各会へと誘われる、ハーレムかよ!
そんなこんなで悩んでいたらひかげは事件に巻き込まれ犯人にされてしまう。
助けてくれたのは生徒会で会計担当のキリカ。彼女は生徒会の会計だけでなく探偵という役職を持っていた。
彼女に救われたひかげは生徒会へと入ってハーレムを築いていくのでした。(後半適当)
キリカがかわいい!

2013年02月18日

なんか勧められたから、とりあえず読んでみた。そしたら案外面白かった(笑
日常にはありえないっしょ?って舞台だからこそ起きる現実的にありそうでなさそうな事件をとても面白い形で解決していく主人公の手腕が見もの。もちろん女の子のキャラクターは突っ込みどころ満載で最近のライトノベルみたいにお決まりのハーレム調だけどもストーリーがなかなか楽しいので続きも読みます。

2012年10月10日

「男性向けライトノベル」ランキング