【感想・ネタバレ】並木橋通りアオバ自転車店 20巻のレビュー

スルメのイカ的な?

2022年09月03日

最新の作品verと比べながら、全巻、読み直しました。
オムニバス(タイムスケジュール)にまとめつつ、ストーリーに深みが増してきます。
まるでスルメのイカを噛んでる感覚でしょうか?
^_^
自転車を乗りたくなりますね。
読み直ししても、飽きませんね!

Posted by ブクログ 2009年11月13日

1巻の時からのファンで、まさかここまで巻を重ねるとは思っていなかった。ファンとしては嬉しい限りかと。
この続きはアオバ自転車店で読めますが、中身は並木橋通り〜とほとんど変わっていないので安心して読めます。まぁ20巻で一応一区切りつけたと言ったところでしょうか。

とにかくこれを読むと無性に自転車に乗...続きを読むりたくなります。私の友人はこのコミックスの3巻に載っていたパナソニックロデオという、乗りこなすのに非常にテクニックが入る自転車を購入したぐらいです。
私の場合は、いつか性能のいいクロスバイクかロードレーサーを手に入れて、それで長距離サイクリングをしてみたい、そんな夢を抱くようになりました。

自転車好きにも、そうでない方にもオススメできる一品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自転車の魅力を等身大に伝えてきた作品もついに20巻到達です。昨今は自転車漫画も色々と出てきましたが、ここまで徹底して「普通」にこだわっている作品も無いと思います。日常の中にひそむちょっとした驚きを見事に自転車を通して描かれています、決して主役になるわけではないけれど、魅力的に映るそれぞれの自転車の...続きを読む数々が素敵です。

20巻では「1万円の自転車について」や「ピスト」自転車について描かれています。特に

「開発と研究に時間をかけて
  たくさんの人の手で丁寧に作られて
  誇りとともに送り出される自転車が
  一万円で出来るはずないよ」

という件は本当に納得です、自分の命を乗せて走るものですからね、妥協して欲しくは無いです。

Posted by ブクログ 2011年08月15日

今回の作品は自転車の事だけで無く、社会的に問題が或る環境問題を題材にした、意味或る内容です。無灯火運転や違法改造車の問題など、今の世の中で、社会問題になっている事ばかり。漫画で描いて或る事だからと無視せずに沢山の人々に読んで貰いたいと思う。