大好きな乙女ゲームの世界に貧乏令嬢(モブキャラ)として転生したソフィア。家の没落の危機に直面した彼女は、縫製職人だった前世の知識を活かして「服作り」を始める。仕立て屋を開いた彼女の元には様々な依頼が舞い込み…? 貧乏令嬢が服の魔法でみんなを幸せにする、お仕事ファンタジー!
ジーンズ作業服、ダウンコート、五本指靴下、子供服あたりがコミック版単行本1巻目のお品書き。
それぞれ被服飾トリビアな歴史的地理的由来うんちくとか含めて説明されるので、結構面白い。
個人的に流行ファッションに興味ないので、キャラが着てる服がダサいかどうかはさておき。
まともな道具が揃ってないなーロッパ風乙女ゲーム世界に転生風のところ、ソフィアちゃんの腕一本でたくさん受注とか、制作時間つめつめで大丈夫じゃろかーて心配になったw
タイトル通り
モノづくりの話はワクワク感があっていい。
乙女ゲームのモブだとか、攻略キャラに出会ってときめいてたり、まぁ少女マンガにもありがちな感じで。
ちょっとクセのある絵で、ヒロインもうちょっとかわいいといいのに...って思ってしまった。好みの問題?
おもしろかった
タイトルそのままでよくある異世界転生ものかと思いきや、腕一本で自分の人生と、世の中までをも変えてしまうお話
無理な展開がなくて、清々しい読後感
ストーリーは良い
ただ服を作るなら髪を切る必要なかったよねって思っちゃった。衝動に駆られるタイプ?
お母さんのが若い顔してて主人公のが年配顔だったのと、洋服のセンスが…ちょっとダサいどうしてその柄の布でそれ〜!!!うわー!!みたいな…
そういうの気にならなければ楽しく見られると思う。