24歳のOLが、アパートで殺された。猟奇的犯行に世間は震えあがる。この殺人をめぐる犯罪記録、週刊誌報道、手記、供述調書……ひとりの記憶喪失の男が「治療」としてこれら様々な文書を読まされて行く。果たして彼は記憶を取り戻せるのだろうか。そして事件の真相は? 視点の違う“言葉の迷路”によって、謎は深まり闇が濃くなり──名人級の技巧を駆使して大命題に挑む、スリリングな異色ミステリー。
1回目に読んだ時は皆さんと同じようにオチが???でした。ただ、あの清水義範がユーモア抜きに書いているんだから、何かあるはず。と思い、解説をよく読んで、本文を読み返しました。
はじめは『八つの異なる文体を用い、様々な角度から読者の前に提示してみせる。』これが清水義範がやりたかったことか?とも思いましたが、しばらくして壮大な仕掛けが隠されているのに気付き、何回でも読み返したくなる衝動に駆られました。これは作者による300ページにわたる大実験といっても良いかもしれない。
『犯罪報道における「事実」とはなにか。人は、自分に理解できる「事実」を捏造し、勝手に理屈を付けたがっているだけではないか。人間の行動には、言葉では説明できない部分がある。人の心の奥底にある真相は、他人にはそう簡単に、わかるものではない。にもかかわらず、それを言葉にするのが作家の使命である。』この大命題に作家清水義範は挑み、そして読者に問いかけます。『なぜあんな異常な殺人をしたのかの理由も、世界中できみだけはちゃんとわかっているんじゃないかい』清水義範が用意した八つの資料を読んで、井口克巳がなぜ藤内真奈美を殺害したのかの理由が頭に浮かべば、清水義範による『実験的な治療』は成功したと言っていいのかもしれません。
国際的な政治駆け引き、恋愛における温度差、ビジネスマンの社内外での評価、、、などを題材にこの手法を使った内容の違う本が生まれても面白いかもしれない。などと読後の勝手な想像は尽きません。
清水氏の小説って、こんなに冷静なものなのだとやっとかめシリーズや、勉強シリーズでしか触れていなかった作者の作品に驚きました。
作品の文体、文章、言葉遣いに引き込まれる感覚で一気読みでした。
著者は日本語に対する深い考察を持っていてその著述も多く大変に興味深い。
だからであろうか、この作品を読む際に文章に対する抵抗があまり無い。
普通どのような作品を読んでも理解しづらい表現があるし、それが自分の読解力不足が理由の時も含めて当たり前なのだけれど。
この作品ではさまざまな文体を駆使しているけれどそれぞれの文体の隅々まで著者の神経が行き届いていると感じられた。
記憶喪失の「私」に、「治療師」なる人物が、ある犯罪の記録文書を次々と読ませていく。異なる文体が入れ替わり出てくる割には読みやすいのは作者の力量ですね。私と治療師の関係がじわじわと逆転していくところが淡々としていて、不気味。インパクトには欠けますが、抗えない魅力があります。自分も迷宮に入り込んでしまったようです。
最初から謎に満ちていて、何一つ分からないのですが、唯一、ある事件のことだけは分かっている。その事件について明かされていくうちに、最初からあった謎も明らかになる、という構造です。
客観的事実と真実は違うこと、人は事実を前にして、自分なりの説明を真実として構築するのだということがよく分かりました。
犯罪の受け入れがたい猟奇性や、ミステリーとしての下げの物足りなさなどもあるが、記録、報 道、手記、調書それぞれの叙述文体の見事さといったらない。展開を闇雲には広げないで、限定し た時空間をきっちりと仕上げていく。
レビュー書くのが遅すぎて、内容忘れてた、、、(汗)w
記憶喪失の患者がとある事件に関する資料を読みつつ、記憶を取り戻そうとするお話し。
めちゃ面白かった!
なのは間違いないんだけど、もうあんまり覚えてなくて、、、w
いや、面白いのは間違いない!!
清水義範氏の作風からすると、異色作に当たるのではないかと思う。
著者が得意とする「笑い」は本作にはまったく散りばめられていない。
描かれているのは、ただただ陰惨な犯罪の記録と、
そこに至るまでの人々の描写。そして「ひょっとしたら……」と思わせる、
ミスリードのない読者の誘導。
「ミスリードのない」と言うものの、確証を得るまで読者は決してその
解釈に確信が持てない(あらゆるミステリが及ぼした弊害ともいえる)。
そこまで計算し尽くされているような気さえする。
とにかく、作品の世界に引き込まれて一気読みした。面白い。
「オチが不充分だった」「期待外れ」といった声も多い。
しかしオチに辿るまで、引き込まれていれば小説は充分。
テレビや漫画、ほとんどのミステリ小説など、世の中には
わかりやすい幕引きがキチンと用意されたエンターテインメントが溢れている。オチが描かれない、不充分、そんな『藪の中』的なリドルストーリーが残された最後のフロンティアが小説なのだから、その世界を味わわないわけにはいかないと、個人的には思う。
一時期売れた作家がスランプに陥る。家庭が崩壊している歯医者の息子が合コンで知り合った女性に対してストーカー行為を行う。どんどんエスカレートしていき、最後は殺人、遺体破損を行う。この事件に作家は興味を持ち本にすべく、調査を開始していく。犯人は異常であり2重性格とのマスコミ報道に本質を突いていないと批判をする。調査の一環で犯人の家族、被害者の友達、家族を取材するうちに行方不明になる。
賛否両論ある作品ですね。ネットでネタバレ、検索しても
様々な解釈してる方もいるようでして。
確かに、あのラストでは色々な解釈もできますし、納得できない!
という方がでてもおかしくはないでしょうね。
私もなんかモヤモヤした終わり方には、納得いかないとは感じましたが
再読してみて、こういう作品もありかなぁと。
ただ、そうそう他人にはお勧めは出来ませんがね。
文章力はすごい。読みやすく、変に引っ掛かるところがない。
ただ、中身の猟奇殺人は気持悪いし、ラストも落ち着かず。結局、人の心を自分の物差しで判断しようとすること自体が無理だということに、最後まで気づかないことへの嘲笑だったのか?
「人間のすることに理由などない。」という井口の思考に凄く共感した。直後で「理由がないというのはこの上なく甘い逃げだ」という中澤の反論にも深く考えさせられた。
しかし井口と中澤は、其々に一つの事件を「自分の都合の良い形」に捻じ曲げて事実化しようとする、またその周りでも各々の視点による解釈が繰り広げられ、事件の真相が迷宮入りしてしまうという物語。
ある猟奇殺人事件のあらましを、
(犯罪記録)(週刊誌報道)(手記)(取材記録)(手紙)(供述調書)
といったさまざまな表現で読者に「読ませる」。
というのも前提が、あるひとりの記憶喪失の男が治療として「読まされる」からである。
文体を駆使しているのはわかるのだけれど、
どうしても章ごとに同じ意味合いのことが続くのはとても疲れる。
その割の落としどころというか、結局は最後まで「迷宮」でした、みたいなのは、
個人的には合わないか。
『微笑む人(実業之日本社)/貫井徳郎』と読後感が似ている。
ミステリ :☆☆
ストーリー :☆☆☆
人物 :☆☆☆☆
文章 :☆☆☆☆
捻っているようで捻ってないような、なかなか評価に迷うミステリー。テーマとなる猟奇殺人事件は興味深いのだが…
24歳のOL猟奇殺人事件を巡り、ひとりの記憶喪失患者が、治療という名の元に犯罪記録、週刊誌の記事、手記を読まされる。
解説で茶木則雄が古今東西の名作と比較し、このミステリーについて語るのだが、そこまでの作品ではないように思う。
ひとつの事件をアプローチを変え切り込んでいく。
グイグイ読ませ、どうなるの?どうするの? となる
なるんだけどねえ、オチの付け方がちょっと物足りない感じ。
文章の作りとしては斬新だったけれど、正直あまりおもしろいとは言えなかった。どんでん返しは好きなんだけど(だから読んでみたんだけど)、あそこまでモヤッとした終わり方は流石にちょっと…
この殺人をめぐる犯罪記録、週刊誌報道、手記、供述調書。
言葉を使えば使うほど謎が深まり、闇が濃くなる―言葉は本当に真実を伝えられるのか?
記憶喪失で精神病棟に入っており、診療を受ける男性。
その男性に診療を行なう診療士。
診療は、ストーカー殺人のうえ女性器の一部を持ち帰るという猟奇的犯行を行なった殺人犯の取調べ記録、その殺人犯の真意に迫ろうとする小説家の手記を男性に読ませるという方法で進められる。
著者の作品は設定などに奇想天外ともいえる破天荒さがあるイメージがあった為、最後にどんでん返しを期待したが、結果はそのままに終わってしまってちょっと食傷気味。
ちょっと軽めのミステリーが読みたい、ということで、書店の文庫コーナーで見つけた本。
帯の煽り、「こんなとてつもない1冊が埋もれていた!」に惹かれて購入。
記憶喪失の男が、治療と称して読まされる、猟奇殺人に関する文献。
この各種文献(供述調書・週刊誌の記事・他)を中心に流れていく物語。
各章での文章の書き分けが実に見事で、読んでいて飽きないタイプ。
とにかくリアルで緻密な描写で、読んでいるこちらはグングン引き込まれたのだけど、
残念なことにラストがあまりに食い足りない(^^;)。ここに予想外のオチが付いてれば、
かなり印象は変わったと思うんだけど・・・。
最近読んだ完全なる首長竜の日に近い印象。
ただ、こちらの作品の方がぐにゃり感が無く、サラッと読める事は間違い無い。
しかし、どちらが印象に残るかと言うと・・・。
・・・返す返すもラストが惜しい。ちょっと残念かな?
<あらすじ>
すごいすごいすごい!こんなとてつもない1冊が埋もれていた!!!
この殺人をめぐる犯罪記録、週刊誌報道、手記、供述調書...ひとり記憶喪失の男が「治療」としてこれら様々な文書を読まされて行く。果たして彼は記憶を取り戻せるのだろうか。そして事件の真相は?
言葉を使えば使うほど謎が深まり、闇が濃くなる...言葉は本当に真実を伝えられるのか?!
名人級の技巧を駆使して大命題に挑む、スリリングな超異色ミステリー。
そんなに謎だらけでもないし、謎が売りの小説でもないと思うので
残念ながら看板に偽りありという印象。
著者の書きたかったこと伝えたかったことはよく分かるし、作品自体はそれほど駄目だとは思わないけど、
帯が足を引っ張ってることって、最近多いなぁ。
ごく普通のOL藤内真奈美は、合コンで知り合った大学生の井口克己に付きまとわれた末殺され、身体の一部分を切り取られる。井口はそれをアイスクリームの中に埋め込み保管していた。作家の中澤は、世間で『アイスクリーム殺人事件』と呼ばれたこの猟奇殺人を題材に小説を書くべく、井口や真奈美の周辺を取材する。その取材メモや週刊誌などの記事を、『記憶喪失にかかっている男』が治療の為に読んでいく、という筋立て。こうして書くとややこしい。
語り手が記憶を失っている為、霧の中を手探りで進んでいるような心許ない状況ではあるが、徐々に真相に近づいて行く過程は読ませる。井口の異常性や真奈美の他の一面も、いきなり前面に押し出すのではなく、読むうちに分かってくるのも良かった。ただ、大方そんなところだろうなと予想通りになってしまってはいるが。近年ストーカー事件が起こりすぎているので、こんなことくらい珍しくないという気になってしまっているのだ。勿論そう思うことに実はなくむしろ危険だ。
明言はされないが、語り手が井口、治療師が中澤という関係で進んでいるように見える。だが、本当は二人は同一人物で、殺人以後の全ては井口もしくは中澤の妄想であるようにも思える。ラストが分かり辛いというかスッキリしないが、分かったような気でいればいいのだろうか。だって脳髄は人間の中の迷宮だから。
記憶喪失という、たぶん主人公であろう人物の事が分からないまま
話は進んでいくけど、
途中で、きっとこの人が犯人だって言うのは察しが付く。
最後まで読んで、思った事は
この内容に似た事件。何年か前にNEWSで見た気がする。。
妹ではなかったけど、
本に影響されてたら、またまた内容とかぶるので
色んな意味で怖い
えぇえ???
ものすごいあおりの文章に思わず購入した一冊。
「すごいすごいすごい! こんなとてつもない一冊が埋もれていた!!!」
途中までは本当にすごい。
伏線と言うか半ば予測できるようなそうでないような、
およそありえない仕立てにうきうき。
とある猟奇殺人の供述調書や小説仕立ての文章、
あるいはインタビューが連日、記憶喪失(らしい)男の前に出され、
読書(?)が続く。
最後の最後でなにがなにが??と、半ば強引に読み進む。
そうして最後のページをめくって思わず「あれ?」
落丁かと思うほどにぽてっと終わり。。
えー?消化不良というかものすごいキレの悪い感覚。
ちょっとー??
少ししたらもう一回、読んでみなくちゃ。
誰かがそこまで楽しんで、あたしが楽しめないとしたらすごい損失じゃないか?
ものすごく積んであったので買ってみました。
猟奇殺人という背景があったせいかあまり読んでいて
気分のいいものではなかったですね。
どんでん返しが好きな私には物足りなかったかな。
被害者女性の別の一面が出てきたあたりは「お?」と
思ったのだけれどそれ以上の展開がなかったのが残念。
作家を通した筆者の本音?のような一文を読んだので
★はとりあえず3で。