周到な準備と計画で強盗殺人を遂行する男──。府警捜査一課の舘野と箕面北署のベテラン刑事・玉川が最初の事件を追うなか、手口の異なる新たな強盗殺人が起こる。さらに新興宗教の宗務総長が殺害され……。凶悪な知能犯による完全犯罪を突き崩すことができるのか? 新次元の警察小説。
ベテラン刑事と若手刑事の関西コンビが明快でとても良い。毎回食事シーンの場面が出てくるが、いつも美味しそうだし会話が人間じみていて親近感が湧く。
知能犯をじわじわと迫っていく地道な捜査が丁寧に描かれているなと感じた。面白かった。
全ヘッダー表示▼
連続強殺犯とそれを追う大阪府警捜査一課のクライムサスペンス。
犯人の動機が最後まで分からないのが残念ですが、事件の実況中継的なものは著者の真骨頂という感じです。
警察側では視点が捜査一課の舘野ですが相方の玉川がキレキレで敏腕刑事という感じでした。
特に玉川の調査の時の口調や態度に読者の自分も腹が立ちそうになりました。
とにかくラストの方は手に汗を握る攻防の展開で一気読みでした。
犯罪の手順とか、道具屋とか、蛇の道は蛇的な裏社会の流通が、人物像も含めてとても面白かった。
犯人があまりにも用意周到で、後始末まで徹底していたので、この通りにやったら現実でもうまくいくのではないかと思ってしまったくらいだ。
ただ、なぜに短期間に連続して犯行に及んだのだろう。
警察の交渉術はさすがだった。
隠そうとすると、自分の不利益になりそうなことで圧力をかけてくる。そして絶妙な間合いで、聞かれたことに答えれば、他の不都合は見逃すという揺さぶり。これはもう吐いちゃう。
結局、海棠はどうなったのかな。
クライム サスペンス
文句無し‼️面白い‼️よくできてる‼️
ドラマ化するとしたら 誰が良いだろう。犯人のあまりのカッコ良さに 読み終えるのが さびしくなった‼️
感想
強盗シーンよりも警察が地道な足取りで捜査をするシーンが長いが、こちらがとてもリアルに書かれているように感じた。
最後は箱崎が逃げ切れるか〜!?ってやっぱりとなったが、最後まで盛り上がれた。
箱崎は探偵業を隠れ蓑にして世の中の悪党から強盗をする。最初のターゲットは詐欺を行い、金塊を溜め込んでいた大迫。外国人の犯行に見せて殺害する。大阪府警は足取りを追うが手掛かりがないことから捜査は難航する。
二人目は、仮想通貨などの詐欺を行っていた成尾。自宅の壁裏に隠していた現金を奪う。こちらは多数の物証が残されており、大迫とは別の犯人と見立てられ、警察の捜査が進められる。
三人目は滋賀県の新興宗教幹部の田内。覚醒剤を溜め込んでいたところを狙う。偽の隠し場所を教えられ、奪取に失敗する。
四人目のターゲットは、新興宗教教祖の海棠。こちらも覚醒剤の取り引きに絡んでいる模様。
警察は金塊の取り引きや中古車の売買から箱崎にたどり着き、彼が元刑事で警察の捜査手法を熟知してその穴をすり抜けるようにしていたことに気づく。
捜査網がどんどん縮まるも、箱崎は捜査網をすり抜けて、海棠を襲撃し、逃亡を図る。
面白かった。
犯罪者側の計画や手口が巧妙で、唸るばかり。1件目と2件目で手口を変えるというのも、頭イイ!また、それらを可能にする能力の高さもすごい。つよい。殺傷シーンの描写が痛々しい。
玉川と舘野のキャラクターも良かった。いきいきと魅力的であった。玉川のような役割の人間がきちんと有能であると安心する。
Audibleで聞いたが、関西弁に違和感がなく聞きやすかった。
箱崎は、捜査の手が迫ってきたために慌てて逃亡を試みた、ように読める。そうでなければ、あらかじめ偽造パスポートも航空券ももっと安全な方法で用意できるはず。警察の動きが遅かったら、もっと消したい人間はいたのか、それとも海棠まで倒せたら満足だったのか。
どこかで動機が語られるかと思ったが、特にそのような説明も無かった。思想犯?地位を失ったことによる逆恨み?
ながら聞きした部分があり、聞き逃したかもしれないが、エピローグで「黙秘」とされている以上やはり謎のままなのか。
他の方の感想を読んだところ、なんと連載時とは結末が異なるらしい。そちらも気になる。
逃亡成功ENDなのかしら。