【感想・ネタバレ】わたしに会いたいのレビュー

生きづらい世の中とか矛盾が描かれた短編集
その中でも「あなたの中から」が一番好きで著者の力を感じた。
人を殺す病気の視点から人生を見つめて、生きたいと叫んでる

2024年05月10日

やはり闘病生活は大変だったのかな、と思わされる、短編の中の話が経験からきているのかな、と思ってしまう。また生きることへの熱意、情熱のような、強い力を感じる8つの短編集
大病を経た作者ならではなのか?

VIO
脱毛体験から、黒いモノだけを燃やすレーザーから世界の殺戮を考え出す…作家の頭の中は摩訶不思

露あらわ
名前だった… そして乳がんで両全摘後、グラビアの仕事がなくなり、保存していた自分の乳首を乾燥させて初めてのピアスにする。
かなりぶっ飛んだ作品…

Crazy in love
一戸ふみえ 1977年5月7日生まれ 「両乳房全摘出日帰り」の手術をする日の手術室に入るまでの超短編。かなりこれは私小説なのでは?

2024年02月14日

8つの短編集をまとめた本。

「わたしに会いたい」★★★★
ドッペルゲンガーの作品。
死について。
死にたいと思うのは、むしろ遠ざける為に思う。
→本当に死が近づいているのは、何も思わなくなった時かも。

「あなたの中から」★★★
「あなた」の体は誰のためにあるの?という作品。
主に女性の体についてだったが、男も実際そうで、男らしい体はモテたいと思うから。逆もそうで、デブは忌み嫌われる。人生は他者で成り立っているんだなぁとつくづく思う。

「VIO」★★★★
脱毛のVIOから社会貢献のVIOへ転ずるのが面白いと思った。施術者のヨウさんが、暴力と痛みに反対する団体をつくるってのが良い。ギャルが戦争語っても良いし、VIOの施術途中で戦争について語っても良い。

「あらわ」★★
乳首って何?って話。
恥ずかしそうにしている表情に需要がある。
乳首まで晒したら需要が無くなってしまう社会。
逆に乳首が生まれつきない女性は最強だなとも思った。

「掌」★★
最後の「男性の射精が終わっても、女の人生は続くことを、2人はよう知っていた。」
という一文が言いたかったんだなぁと思った。
「あなたの中から」を別の視点で描いた作品。

「Crazy in Love」★★
前作の「くもをさがす」の手術へ向かうシーンを抜粋した作品。この笑いながら手術台へ向かうシーンは忘れられないくらい笑える。これは実は実話。

「ママと戦う」★★
西さんはかわいそうという言葉が嫌いなのかも。
たしかにかわいそうって残酷だなーと思った。
マリアさんの「生き延びて!」がリアルに感じた。

「チェンジ」★★★
社会と自分について。
こっちばっか変わって、社会が全く変わらないことに対しての愚痴みたいな、怒りみたいな事を書き殴ったような最後に共感した!

2024年05月03日