【感想・ネタバレ】来なけりゃいいのにのレビュー

イヤミス全開

映画「シャボン玉」から、久々に乃南アサさん作品を読みたくなり、コツコツ読み始めました。こちらの短編は、イヤミス全開ですね。ラストの話、お局様の迷走ばなしですが、掃除のおばさんに高圧的な態度を取ってたら実は、、、などんでん返しが待ってましたね。やはり人によって態度を使い分ける人って、後でしっぺ返しが来ますね。ちょっとザマァと思ってしまった。こなけりゃいいのにもインパクト大でした。そういう仕掛けだったんですね。この話、好きだなあ。

2023年04月11日

ずいぶん久し振りな乃南アサ作品。
サイコサスペンスというキャッチに惹かれて購入した短編集。基本的に各篇の主役は
少しワケアリの女性で、些細な事象がちょっとした事件に繋がっていくお話。

サイコな部分に期待したのだけど、印象は若干おとなしめ。
設定にはかなり惹かれるモノがあるんだけど、オチのインパクトがちょっと薄味。
真梨幸子を読んじゃったばっかりだから、というのもあるのだろうけど。

しかし、全体的に読みやすく解りやすい文章はやっぱり魅力。
特に心情描写の部分は、性の違う僕でさえ同調してしまうほど。
構えないで読めばそこそこ以上の満足度がありそう。タイミング間違えたな、コレは。

2012年09月21日

乃南さんの初期の短編集だとか。
今邑彩の短編集と併読したので、途中でシンクロした…。
この二人、ちょっと似てる気がする。
乃南さん自筆の、最後のあとがきがよかった。

■熱帯魚
人よりかっこよく仕事していたい女のハナシ。わかるわかる。プライドが高すぎると、人は殺しまでしちゃうのか。

■最後のしずく
幼稚園の先生のハナシ。保母さん=優しく、父兄にも気遣える温かい人?
いやいや、そんなことないでしょ。くそガキ、バカ親、思い切り言っちゃえよ、って思ってたら、本当に言ってくれた。すっきり。

■夢
よくわかんないな、この話は。。。夜見るやつじゃなくて、理想<妄想に近い夢のハナシ。

■ばら色マニュアル
いろんなものがマニュアル化されると怖い。マニュアルを見ることもマニュアルで、その見るという行為そのものにも何かがプログラムされてマニュアル化されると人はもう自分の意思を亡くした「マニュアル人間」になってしまう。

■降りそうで降らなかった水曜日のこと
どんでん返し、きたー。

■来なけりゃいいのに
途中でわかったけど、これもどんでん返しかな。24人のビリーミリガン、読みたくなったなあ。

■春愁
これもわかるー!こういうオバサンいそうだし、自分もそうなりそうだし、ちょっと怖い。ちょっと応援していただけに、最後のオチに「あちゃー」ってなった。

2013年04月25日