【感想・ネタバレ】もう、聞こえないのレビュー

ガッツリミステリーかと思いきやガッツリファンタジーだった。という感じ。
最初はえぇ!?幽霊?読むの辞める?
ってなったけど意思疎通しだしてからは
ファンタジーとして読めた。
本の装丁はめっちゃシリアスぽいからシリアス読むぞ。って人には肩透かしかも。笑
ファンタジー読むぞ。って時にはどうぞ。

2024年02月20日

ネタバレです。

こんなふうに亡くなった人が全部全部教えてくれたらいいのに。。と思わずにはいられない。
だからなんだかスッキリはできなかったけど、ラストの凱斗の胸の内や、雪実のしたたかさは面白かった。

2024年02月12日

最初は、普通に事件の解決をしていく話なのかなと思ってたらいきなり幽霊が出る展開になったからびっくりした。現実離れした話はどうも受けつけない……と、思いつつ読み進めたけど、章ごとに視点が変わったりしてすごい読みやすかった

2024年01月28日

もう、聞こえない

刑事ものと思って読み始めましたが、良い意味で期待を裏切られました。架空の物語りですが、やり取り等、それならできるかと違和感なく、現実の物語りの様に読み進みました。最後どう落とすのかと一気に読んでしまいましたが、なるほどでした。菊田の奥さんが登場していたのと、ラストまだ一緒に居れたのが嬉しかったです。続編も期待しています!

#泣ける #切ない

2023年11月30日

始めは逮捕された雪美さんイコールゆったんかと思わせておいて、途中から真由イコールゆったんで、しかも真由は死んでいたなんて!
それでタイトルの聞こえてきた声が言霊になった真由だったと。聞こえなくなったと思いきや、ちゃっかり一緒に仕事しててなんかほっこりで終われて良かったな。

2023年11月09日

ミステリー、ホラー
この展開には驚いた
解説にあったように、映画ゴースト/ニューヨークの幻みたい
最初はなんだと思ったけど、事件が見えて行くのは面白くて一気に読んでしまった
無理な設定の理由づけは、いっそのことなくてもいいかと思った

2023年11月05日

予想外の展開で話に引き込まれ、夢中になって読んでいた。浜辺友介を殺害した中西雪美が取り調べで「声が聞こえる」と言い始めた時は、武脇と同様に私も「声が聞こえるなんて、そんな馬鹿な」と思ったが、後半では雪美と殺害された寺田真由がお互い見えていないのに、"会話"を行い、寺田真由が追っていた幼馴染の殺害事件を解明していくため、展開を楽しみながら読んでいた。
ただ菅谷カイト(浜辺友介)が寺田真由の幼馴染である美波を殺害した動機に物足りなさを感じた。正直、「それで菅谷カイトは美波を殺害したの?」と思ってしまった。

あと、この作品を読んでいて”言葉"や"生死"の定義について考えさせられた。
所々に書かれている表現がとても好きで、読んでいて学びにもなった。
良い作品でした。

2023年10月27日

傷害致死容疑で逮捕された週刊誌の編集者・中西雪実。罪を認め聴取に応じるも、動機や被害者との関係については多くを語らない。さらに、突然「声が、聞こえるんです」と言い始め……。これは要精神鑑定案件か。一向にわからぬ被害者男性の身元。そこに浮上した十四年前の未解決殺人事件。ふたつの事件を繫げたのは、〝他界した一人の女性〟だった。

サスペンスと思って読み進んでいったら あれ?これホラーなのかな?霊ではなく言霊なのだそうな…
読んでいてずっと気になっていたのが 旦那さんも警察官っていう菊田梓巡査部長って出て来るんですけど これって『ストロベリーナイト』のあの西島秀俊さんがドラマで演じていた菊田の奥さんなのかな?読み終えてもそれらしき文章はなかったような気がするんだけど…
それと、私だけなのかな?まんまと引っかかったのは…ゆったんは中西雪美だとばっかり思って読んでたんだけど…違ってた…
幽霊とか霊とかって 見たことがないから信じてはいないんだけど 引っかかった事に気がついた時はやられたぁーって思いました
それより すごく楽しみに観ていたドラマの菊田が気になり過ぎました

2024年01月27日