【感想・ネタバレ】せかいいちうつくしいぼくの村のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月19日

戦争を描いた絵本の中でもズーンと心にくる作品でした。
『風が吹くとき』のように、戦争が普通のひとの普通の暮らしを奪う様子が伝わってきます。

季節…お話の中心は夏ですが、冬に読んでもいいかも…
対象…4年生くらい(字は少ないですがページ多)
内容…アフガニスタン 1990年ごろが舞台 架空の村(モデ...続きを読むルはあり) 行商

Posted by ブクログ 2023年04月09日

タイトル通りの美しい村の表紙に
穏やかな空気を感じ、そこからは甘い匂いや
さくらんぼの味さえもイメージすることができます。

でもその穏やかな雰囲気は
本当は穏やかではなかった。

その背景には戦争があった。

村の日常が描かれ、家族の仕事や役割を描き
市場の雑踏までも聞こえてくるようでワクワクしな...続きを読むがらも、戦争の爪痕が見えてくる。

1日でたくさんの体験をし、いろんなものを感じ、
不安を抱えながらお父さんと村へ帰りついた時には
読みながらホッとしたのだが、最後のページで衝撃が走る。

この国の日常では近いところで戦争が起こってる。
穏やかな日常であるからこそ、戦争というものがより怖く感じました。

今でも戦争は起こっていて、脚を失ったり、戦地に行った家族を待っている人たちがいる。

子どもに読み聞かせするには少し勇気がいるけれど、
優しい言葉と温もりを感じる親子のやりとりなども含めて読み続けたい絵本です。

Posted by ブクログ 2022年05月11日

日本から遠い国。
戦争をしている(していた?)国。
今はもう、報道されなくなった国。
本来、普通の人々が普通の暮らしを営んでいた。そんな幸せをぶち壊すのが戦争なんだと教えてくれる。
子どもから大人まで、それを知るきっかけに。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

幸せな普通の生活を送る家族。果物がたくさん取れる美しい村。そんな日常が最後の1ページで全て奪われたと知る、悲しく切ない絵本。アフガニスタン、早く平和になってほしい。戦争でいつも不幸になるのは普通の人々。

Posted by ブクログ 2021年12月06日

横長の見開きの両ページに広がる、雄大で自然溢れる美しい光景に惹き付けられながら、親子の素朴でささやかな幸せを体感できる出来事に、心地良いものを感じていた時に訪れた、突然の結末。

文章だけで綴られているだけに、却って、まざまざと現実の辛さ、哀しさを実感させられました。

どこの国にだって、かけがえの...続きを読むない、人々の暮らしや、誇りに思える美しい自然や町、村がある。

それはアフガニスタンも同様で、それらを壊す権利は誰にも無いはずなのに。

「何のために戦争をするのか」

と、分かったようなことを書くなと思われようが、書かずにはいられない。

それが本当に、人間の日々の喜びを奪ってでも、する価値があるものなのか?
ましてや、奪っているのも同じ人間であることが、私には不思議に思えてならない。

1995年当時のアフガニスタンの実情を、日本の方が描いていることで、すごく身近に感じたことから、世界が一つに繋がっている思いに至り、胸が痛む。

家に帰るシーンの夕暮れの絵が、はっとさせられるほど綺麗で、目に焼き付いて離れないのに、その少し離れたところで、人間同士が戦争をしていると思うと、なんとも言えない気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2020年02月20日

藤子・F・不二雄のSF短編作品「ある日・・・」にも通じるものがある。
普通の日常はある日突然破壊される。何の前触れもなく。
戦争の場面は描かれず、最後のページで突然村がなくなったことが書かれることで、失ったものの大きさが分かる。

Posted by ブクログ 2019年05月12日

すごく絵が綺麗で、本当に美しい村だなって思いました。食べ物もきっと美味しいんだろうな。あったかい人々の話。みんなハッピーでありたいなあ。

Posted by ブクログ 2015年07月30日

パグマンの村は春、村中が花でいっぱいになります。夏にはたわわに実ったくだもので甘い香りにつつまれます。でも、この村は今はありません。
一見、平和な村の様子を描いてみせながら、主人公の兄が戦争に行っていることを話の端々に覗かせています。
この物語の舞台はアフガニスタン。
紛争そのものを描くより、その理...続きを読む不尽さを強く胸に訴えてくる、かつての村の穏やかな暮らしがあります。

Posted by ブクログ 2014年07月12日

市場での親子の様子を微笑ましく見守っていたら、衝撃のラスト。一瞬にして、村ごと崩壊させてしまう戦争。これほどの犠牲を出してまで、人間は何を求めているのか。一体何が得られるというのだろうか。クラスの子どもたちに読んだら、どんな感想を持つだろう。

Posted by ブクログ 2014年05月30日

ここ数年で1番、てくらい号泣してしまった。
のどかで、慎ましく、誠実な主人公の少年一家の暮らしは本当に微笑ましく、世界には素敵な村がたくさんあるんだな、と思っていたら‥‥

Posted by ブクログ 2013年07月06日

戦争の恐ろしさを感じさせられる絵本でした。残り1ページになるまでは、戦争とかの話が出ているのに物語は平和なんです。最後の1ページ、絵も何もなく文字でたった一文。”この としのふゆ、村は せんそうで はかいされ、いまは もう ありません。”絵本を読んでいた時の穏やかな空気も、暖かさも一瞬で消え去ってし...続きを読むまう、ぞっとさせる1文でした。

Posted by ブクログ 2011年03月13日

アフガニスタンで続いている内戦をもとに作られたお話。
4年生の国語の教科書に採用されています。

素敵なパグマンという村での誠実な親子の日常が描かれています。
戦争に行った兄が来年の春には帰ってくると、日々楽しみにしている幼い弟。
しかし春を迎える前に、その村も破壊され、なくなってしまいます・・・。

Posted by ブクログ 2011年01月18日

この本と出会ってもう10年が経ってしまいました。あの日の感動が今も色あせていないのは・・・・ロングセラーの持つすごさでしょうか。美しい少年の村、豊かな作物、家族との暮らし・・・・そのなかで出会う戦争の現実・・・・作者の小林さんが、伝えたいものは、読み終わった瞬間衝撃のように目の前に現れます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アフガニスタンのパグマンという草花や果物がたくさん実る美しい村。そこに住む少年が、父親の手伝いをしながら幸せに暮らしている様子が描かれ、そして最後に戦争による爆撃で、その美しい村がなくなってしまう、悲しいお話です。戦争がどんな不幸をもたらすか。平和で幸せに暮らしていた人たちを一瞬にして不幸に陥れてし...続きを読むまう。そんな戦争はぜったいにしてはいけない、と強く考えさせられました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お友達推薦図書(^^)アフガニスタンの美しい地方の街、誠実でつつましい暮らしを通し、見え隠れする戦争。。今はこの話のモデルなったは街は爆撃で、破壊されたそうです。人々もどうなったか分からないそうです。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

人は愚かですね。子供に理由を聞かれてもそうとしか答えられない。だからこう言った本があると伝える事にします。

Posted by ブクログ 2021年06月22日

アジアの真ん中にある国、アフガニスタンのお話です。

万年雪をかぶった山や大草原、草花が咲き乱れ、くだものがたわわに実る美しい自然がいっぱいのこの国では、ずっと戦争が続いていました。

村の人々の誰が戦争をしたいなんて思っていたでしょうか。

(読み聞かせ時間:7分)

Posted by ブクログ 2018年10月17日

やさしい絵
やさしい語り口
のどかな風景
お兄さんのことや絵の中の兵隊が気がかりだけど
でもヤモもロバのポンパーもしあわせ

ラストの三行

アフガニスタンの現実
1995年から重版されている

≪ ヤモの村 今日からひつじ 家族だよ ≫

Posted by ブクログ 2016年05月05日

アフガニスタンのとある村(実在した村をモデルに著者が創作)で暮らす男の子が主人公。
かつて美しかった村だが、戦争があり兄は戦地に行っている。友達の父親も帰ってきていない。でも、毎日を家族、友人を大切にしながら暮らす。果実を収穫し、市場へ売りに行く手伝いをする。帰りには、嬉しいことが…。希望を持って前...続きを読む向ききに暮らす姿に好感が持て、いつか、この村が美しい姿を取り戻す事を願う。続編あり。

Posted by ブクログ 2014年02月03日

世界一美しい村は、戦争でなくなってしまいました。
のどかな田舎の物語かと思っていたら、最後はさみしい終わりでした。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

何気ない日常を ぶち壊していく戦争
血なまぐさいシーンや話はでてこないけど。。。

最後のページを 言葉を詰まらせずに読める人はいないだろう。。。

なんて人間は愚かで哀しい生き物なんだろう。
そして 私も そんな人間なのだろうか。

Posted by ブクログ 2011年12月13日

リオちゃんが読み聞かせしてくれた。

なんて悲しい結末。

小学生の頃読んだ、カブールから来た果物売り
を思い出した。
今は絶版らしい。
実家で探そう。そしてまたリオちゃんと一緒に読もう。

戦争反対!

Posted by ブクログ 2011年09月26日

「せかいいちうつくしいぼくの村」小林 豊
@クレヨンハウスブッククラブR '11.8

アフガニスタンのちいさな村の、男の子の話。
縦糸は市場での穏やかな物語、横糸に戦争に行った兄さんへの想い。
最後の1ページが…大人向けだ。(4)

Posted by ブクログ 2018年03月25日

アフガニスタンのパグマン村の物語です。兄は戦争に駆り出され、幼い弟のヤモは兄に代わって、お父さん、ロバのポンパーと町に果物を売りに出かけます。美味しいすももとさくらんぼがすっかり売れて、お父さんと食堂で昼食を食べ、売れたお金で白い可愛い子羊を買って、村に胸を張って帰りました。子羊はバハールと名前がつ...続きを読むけられ、家族の一員として暮らしました。・・・・・。その冬、村は戦争で破壊され、今はもうなくなってしまったとのことです。。。小林 豊 作「せかいいち うつくしい ぼくの村」、1995.12発行。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

哀しいお話。3歳の娘には早いかと思いましたが、「戦争」とか「足がなくなった」とかを言葉にするようになり、心には残ってるんだな、と思います。しずかに淡々と語られるお話。

Posted by ブクログ 2011年08月05日

アフガニスタンの村の話

すももとさくらんぼを売りに行く手伝いをする少年
お兄さんは戦争に行ったきり帰ってこない
そしてこの村も今はもうない・・
かなしい・・

「児童書」ランキング