■天才オーナー、大胆不敵なアイデアで幸せを売りまくる
大富豪、元スター選手、弱冠33歳のコミッショナー…
破天荒な作戦、ルールの抜け穴、札束攻勢、絶対優位の交渉術…
名誉と財産をかけて繰り広げられる戦いは、圧倒的な創造力に満ちている。
■楽しいことは良いことだ!
米国のプロスポーツビジネスでは、
日夜新たなアイデアが生み出され、共有され、進化していく。
それがDNAとして組織に刻み込まれ、成長の源泉になるのです。
元々興味があり疑問に思っていたアメリカスポーツ界のビジネスモデルについて回答をくれるよな本だった。
日本のスポーツ業界が黒字に出来ず、テレビ放送もどんどん減る中、日本よりはるかに高額な選手年俸や高額な収益をどのように達成しているかわかり易く解説されている。
本書は全体として7章で構成されている。
その中でも特に、4章全体最適と7章忠誠心(スポンサーシップ)はアメリカスポーツ界の現状が端的に説明されている。
スポーツ業界に興味がある人には必読の一冊かと思う。
■スポーツ
1.「良い製品を作れば必ず売れる」(強いチームを作れば必ず売れる)という時代は、製造業ばかりでなく、スポーツ産業でも終わりを迎えている。
2.野球を行うことはビジネスとは言わない。
3.楽しめ。今日バスにひかれて死ぬかもしれないんだぞ。
タイトル通りの本です。試合前、もしくは試合中でも実際の試合以外の部分でビジネスとしては成り立っている。「ながら」で試合観戦を楽しんでもらえれば熱狂的なファンでなくてもスタジアムに継続的に呼び込める、という事例が多く紹介されている良本。
あえていえば、日経ビジネスオンラインで連載されていたコラムをまとめた本だったらしく、若干無理やり体系づけていたり、全体としてのストーリー性はないです。特に最後は唐突に終わらされた感が残るかも。
NFL、MLB、NBAなどアメリカのメジャースポーツの事例はこれまでにもたくさん紹介され尽くされてますが、個人的に面白かったのはNASCARのエピソード。その成り立ちからなぜ南部のマイナーイベントがあれだけ大きく育ったのか、その変遷が紹介されてます。