緻密で鮮烈なマルチ・アートミステリー!
かつて「ぎんなみ商店街の白雪姫」と呼ばれた八百谷雪子は、現在認知症を患い入院中。商店街の人気焼き鳥店「串真佐」三姉妹の次女・都久音は宝石店店主の神山と見舞いに行くことに。すると病室で魔女が白雪姫に毒林檎を渡そうとしている絵を見つける。旧知の神山も認識できない様子の雪子だが、絵の魔女を指さし「こいつね、わるいやつなの。私から一億円を盗んだの」と言いだした。
一方その頃、木暮四兄弟の次男・福太と三男・学太は早朝ジョギング中の河原で、スポーツ店店主の遺体を発見。彼の手元には走る子豚たちが描かれた絵が落ちていた。一目見て、学太はそれが亡き母の手によるものだと気づく。
「白雪姫」「三匹の子豚」「赤い靴」「ヘンゼルとグレーテル」「雪女」。相次いで見つかった五枚の絵は「見立て絵」で、何らかのメッセージが隠されているらしい。三姉妹と四兄弟は、それぞれの絵に仕組まれた謎に挑むことに!
時に協力しながら、時に推理合戦を繰り広げながら。七人の探偵たちが解き明かす五つの謎が描き出す真実とは。巧妙すぎる伏線と、鮮やかな結末に驚嘆すること間違いなし。2025年いちばんのインパクトをぜひ味わってください。
※この作品にはカラーが含まれます。
5つの絵に隠された秘密。それをあの兄弟姉妹達が別角度から解決していく。前作ほどいろんな側面は見れなかったが最後のオチも一捻りあり面白かった
二視点も解釈も2つあって面白い。今回は最後に3つめの解釈も出てきてよくできているなと思った。若干こじつけ感もあったが全体としてはよくできていて楽しめた。
ぎんなみ商店街シリーズ続編。
焼き鳥店の次女・都久音は病院で、ぎんなみ商店街の「白雪姫」こと八百谷雪子に出会う。老いてなお魅力的な雪子だが認知症の症状が出始めており、白雪姫の絵を見ながら「一億円を盗まれた」と話す。都久音たちは「こびと」と呼ばれる取り巻きに雪子が渡したという見立て絵の謎を解くことに…。
「白雪姫」「三匹の子豚」「赤い靴」「ヘンゼルとグレーテル」「雪女」をモチーフにした5枚の絵に隠された意味を焼き鳥店の三姉妹とイラストレーターの息子たちが解き明かす。前回同様、あるエピソードの裏で起きていた別のエピソードという形で2枚ずつ進み、最後の1枚を巡る謎は三姉妹と四兄弟で解くことになる。
「赤い靴」に出てくる靴屋の元妻であるおばあちゃんの話が興味深い。アクティブなおばあちゃん、格好いいなぁ。
前作を未読なので、2巻からでもついていけるかな、でもいまだに売れ続けている作品だしなと不安もありましたが、とても楽しみにしていました。いざ読んでみると、めちゃめちゃ面白い!ミステリーかと言われると、ミステリーではあるのだが、絶対に置いてけぼりにされない。自身も参加して謎を解いていくミステリーだ。そして私がこの作品でいいなと思ったことは、人の心までは解き明かせないというところ。
四兄弟の母は、子供たちが大切で仕方なかった。けれど母の心子知らず、とでもいうのだろうか。冒頭の福太の思いを読んでそう感じました。けれど父から、母は子供達との生活を楽しんでいたよと教えてもらう。
どんなに謎解きがうまくて、考えることが上手だったとしても、事実を知っている人に勝てるわけがない。(勝ち負けするものでもないですが)ミステリーだけではなくて、人のこころを大切にしている様が印象に残りました。
前作もぜひ読んでみたいです。
【収録作品】
甘党の白雪姫
走る三匹の子豚
赤い靴の誘拐犯
ヘンゼルとグレーテルの家出
雪女の遊び
シリーズ第3作って数えていいのかな。第2作になるのかな。
佐々美・都久音・桃の三姉妹と、元太・福太・学太・良太の四兄弟の探偵譚再び。
元太らの亡き母が描いた見立て絵を巡る謎。
今回も多重推理でくるりくるりと見方が変わる。
要所要所で関わる神山も健在。
前作のように、2冊を読み比べるのもいいけれど、1冊にまとまってくれていると扱いやすい。