不況期には、会社は今までのやり方を見直します。ダメで元々、何でもやってみよう! という機運になります。まさに若手社員が実体験を積むチャンスなのです。では、このチャンスを活かすにはどうすればいいのでしょうか?
「挨拶や掃除を馬鹿にするな」「上司は部下のここを見る」「自分の稼ぐ額を知れ」「“わかる”を“できる”に変える5ステップ」「トップが宴会で探す意外な人材とは?」などなど、著者の豊富な経験と事例をもとに述べていきます。この本を読むことで、明日からの仕事が劇的に変わるに違いありません。
・一般のビジネスマンにとって20代は吸収の時期。スキルの有無より経験したかしなかったかが差になる年代です。
・自分の会社の歴史を分析する
→7つの質問
→メリット:かつての成功体験者は「よくぞ聞いてくれた」という心境で話してくれる。
・現場に来る人は現場の人から好かれる。現場を知る人は周囲から信用される。
・何が知りたいのか質問の的を絞る
・「と、おっしゃいますと?」と聞き返せば、もっと情報が増える
・「最終」より「中間」で差をつける
・趣味がないとトップとの会話に困る。趣味を持つ
・上司として一番がっかりするのは「言われたことしかしない部下」
・「プロダクトアウト」ではなく「マーケットイン」で思考する習慣を身につける
・きちんとした挨拶ができない人は、他人と対等な関係にはなれない
・上司とランチをしながら会社の取り巻く環境の変化や、次の一手などを聞き出す
約束の場所に早く着いたら何をするかを考える
納期を守っても心配させたらだめ
わかる→できるへ:知る、マネする、形にする、伝える、気づく、考える、再び形にする、再び伝える
実際に使うのはPDCAよりCAPD
前半はそれなりに活かせそうな事書いてあった。
中盤は体験談ばっかでマンネリっぽくなっちゃうし、
後半はマーケティング的な話になっちゃうし。
でもそれなりに面白かった気もします。
smartとCDPAのサイクル、あとプレゼンに関してもわかりやすく解説してくれてました。
アルバム(企画書)作って、ライブ(プレゼン)する。的な。
仕事ができる人は、ポジティブ思考って感じの書き方だよね。
一部は当たっているけど、基本は何でも考えることだね
途中からマーケティング論になっているので、もう少しの本でした
要は、
仕事を選ばずにしっかり取り組む姿勢を見せる人が
周囲からの信頼を得るってことなんやと思う。
一個だけ納得いかなかったフレーズが。
「むしゃくしゃしたときに立ち直る方法」のところ。
『むしゃくしゃしたらよるの人気のない大きな公園に行って、
大声で「ありがとうございます!」を発しながら、頭を下げます。
これを30〜50回繰り返します。
ものすごくさわやかで前向きな「やるぞ!」の気持ちが生まれます。
この動作は時間にして3分位です。
私は20年前から落ち込んだときにやってますが、
人に怪しまれたことは一度もありません。』
え!?
ほんまに人に怪しまれたことはないのかしら(笑)
そこだけが腑に落ちませんでした!