1977年、エストニアに生まれたラウリ・クースク。コンピュータ・プログラミングの稀有な才能があった彼は、ソ連のサイバネティクス研究所で活躍することを目指す。だがソ連は崩壊し……。歴史に翻弄された一人の人物を描き出す、かけがえのない物語。
2024/03/05予約 78
読むまで、エストニアがIT先進国だと知らなかった。エストニアのマイナンバーカードは、ほぼなんでもできる、故にそのデータベースを使って個人的な興味本位の調べ物はできない。という認識のもと仕事に就いている人が多いのか?
日本でここまでのデータを正しく運用できるのか心配に思う。
エストニアで生まれたラウリ・クースク。プログラミングを通して親友になったロシア人イヴァン。エストニアの独立を夢見るカーテャ。
3人は出会い、尊敬しあえる友人になる。
数字だけが友だちだったラウリ。
そうでなくなって、本当によかった。
本の最初から最後まで、爽やかな風を感じられた。
新聞の書評で面白そうだったので読んでみる
自分より少し若い世代が主人公 第一部ではMSXやBASICの話題が盛り沢山で、プログラミングの話を懐かしい気持ちで読む
第二部 バルト三国の独立についてはニュースでなんとなく聞き流していたけど、こんな歴史のことだったのか 自分の不勉強を自覚
歴史的には大きな事件でも、その渦中にある個人には目の前のことしか分からないし、その先のことは分からない
その時に突きつけられた選択、選んでしまった選択肢は自分とは遠い世界のことのはずなのに、誰にでも突きつけられる、他人事としては読ませない流れがとても不思議
第三部 少しドキドキする展開
導入がバッドエンドを予測させて、重い気持ちで読み進めたけど、特語感は悪くなかった
ページを繰るのを止められずに、一気に読んでしまった。才能あふれる人が、紆余曲折の後仲間を見つけて切磋琢磨し…でも、途中で彼らは色々な事が原因で、うまくいかなくなり…。この展開の作品、他にもあったなあ。でも、やっぱり羨ましい。こういう天才の人生は自分とはかけ離れているから。そして、彼らのようにひと時でも心から競い合い、尊敬し合う、そんな友情や、人間関係を築いている人が羨ましい。
ソビエト時代はもう歴史の教科書の世界で、自分にはほとんど知識がないが、本作を読んで、もう少し当時の様子を知りたいな、と思った。エストニアという国についても、可愛い北欧雑貨があるというくらいのイメージしかなかった。読書を通じて、他の国についてもっと知識を深めたり、想いを馳せるようになれるとはこういう事だよな、と思う。