【感想・ネタバレ】思考機械の事件簿1のレビュー

「海神の晩餐」に出てきたので。

シャーロック・ホームズのライヴァルの一人とされる、
「思考機械」ことヴァン・ドゥーセン教授のミステリーで面白かった。
シャーロックよりさらに頭脳派というか非肉体派で、
小柄で瘦せていて蒼白い顔という外観はちょっと典型的だが、
常に切手を持ち歩いているとか、
不可能ということばにいらいらするとか、
女性については何も知らないと断言するとか、
面白かった。

電話交換手とか、ガス燈とか、
夜間の12時間労働とかいろいろ小道具も面白かったが、
動機や容疑者を足止めしたメモの内容が
明かされない事件があったのが少々不満。
解説によると、このシリーズは
HowdnietからWhydnietへと変わっていったらしいので、
2作目以降が楽しみ。

2022年09月22日

『《思考機械》調査に乗り出す』
死に際の老人の役を個人的な仕事として引き受けたフランク。依頼人ホールマン氏の明らかな詐欺行為として思考機械に相談を持ち込む。

『謎の凶器』
楽屋で殺害された女優。被害者の肺からは全ての酸素が吸い出されていた。

『焔をあげる幽霊』
ハッチストン・ハッチが目撃した燃える幽霊の謎。失われた宝石の謎。

『情報洩れ』
ライバルに情報が漏れている。しかし秘密を漏らせる人間がいない。タイプライターを使った暗号。
『余分の指』
問題のない指を切り落として欲しいと頼む婦人。そして指が無い死体が発見される

『ルーベンス盗難事件』
盗まれたルーベンスの油絵、容疑者は別の絵を模写した水彩画を所持。

『水晶占い師』
インドの水晶占い師に自分が殺害されるシーンを見せられた大富豪。大がかりな詐欺のトリック。

『茶色の上着』
銀行強盗が隠した被害金の行方は?妻に頼んだ茶色の綻びの直し。

『消えた首飾り』
窃盗犯としてマークされていたレントン。パーティーで転倒したレディ・ヴァロンからネックレスを盗んだと思われたレントン。レントンを追って船に乗り込み捜査に当たったコンウェイ警部。見つからないネックレスの真珠。伝書鳩の秘密。

『完全なアリバイ』
被害者はダイイングメッセージを残すが、容疑者はその時間歯医者で抜歯をしていた。思考機械の罠。

『赤い糸』
ガスにより4回も狙われた男。同じアパートに住む女性がガスで死亡。

2007年3月17日購入

2013年12月31日