板橋の商店街で、父の代から続く中華そば屋を営む康平は、一緒に店を切り盛りしてきた妻を急病で失って、長い間休業していた。ある日、分厚い本の間から、妻宛ての古いはがきを見つける。30年前の日付が記されたはがきには、海辺の地図らしい線画と数行の文章が添えられていた。差出人は大学生の小坂真砂雄。記憶をたどるうちに、当時30歳だった妻が「見知らぬ人からはがきが届いた」と言っていたことを思い出す。なぜ妻はこれを大事にとっていたのか、そしてなぜ康平の蔵書に挟んでおいたのか。妻の知られざる過去を探して、康平は旅に出る――。市井の人々の姿を通じて、人生の尊さを伝える傑作長編。
良かった。とても良かった。
板橋で中華麺屋を営んでいた康平は、妻を亡くして2年、店も閉め、本を読んで焼酎を飲むだけの生活をしている。近所には幼馴染みもいて、気楽に生活しているが、ある日『神の歴史』という本に挑んでいると(実に難解な本でなかなか読めなかった)、30年前に妻に届いた葉書が挟んであった。灯台めぐりをしたと書いてある差出人に覚えはなく、「あなたをまったく知りません」と書いた返信をしたはず。なぜ?
康平の日常にちょっとしたミステリーが入ってくる。
これを機に康平は灯台めぐりを始めるのだが、私だけではないと思うが、62歳の康平に、我が夫を重ね合わせてしまうw
私は生きてるけどねw でもきっと夫もこうなるw
一人旅なんかした事なくて、計画したり予約したり、勇気を出して人に話しかけたり、いろんな事を初めて経験する。今まで仕事だけを実直にやってきて、何もかも妻に任せていたのだろうと、妻蘭子さんを気の毒にも思い笑ってしまった箇所も何箇所もあった。
康平には3人の子供がいて、それぞれ社会人や大学生になっているが、このことがあって初めて向き合う。この3人とのやりとりも本当に良かった。
私には子供はいないけど、夫の事も、どれだけ知っているのだろうと思ってしまう。きっと知らない事の方が多い。
そんな康平が最終的に蘭子さんの秘密に辿り着き、お店を再開できるまでが語られるのだか、最後まで読むと、この『灯台からの響き』という題名が本当に本当によくできていることに感動する。いや、このストーリー自体が本当によくできていると感心した。“灯台”がダブルミーニングになっいるだけでなく、ストーリー全体を照らしているからだ。
あー、ほんとに、夫に読ませたい!
きっと読まないだろうけど。
私が先に逝ったあと、「そういえば、俺に読ませたがってたっけ•••」などと夫がこの本を手に取る瞬間を想像したりしてwすっかり宮本輝の世界に浸りきってしまったw