【感想・ネタバレ】可燃物のレビュー

米澤穂信、初の警察ミステリ!

二度のミステリーランキング3冠(『満願』『王とサーカス』)と、『黒牢城』では史上初のミステリーランキング4冠を達成した米澤穂信さんが、ついに警察を舞台にした本格ミステリに乗り出しました。

余計なことは喋らない。上司から疎まれる。部下にもよい上司とは思われていない。しかし、捜査能力は卓越している。葛警部だけに見えている世界がある。
群馬県警を舞台にした新たなミステリーシリーズ始動。

群馬県警利根警察署に入った遭難の一報。現場となったスキー場に捜査員が赴くと、そこには頸動脈を刺され失血死した男性の遺体があった。犯人は一緒に遭難していた男とほぼ特定できるが、凶器が見つからない。その場所は崖の下で、しかも二人の回りの雪は踏み荒らされていず、凶器を処分することは不可能だった。犯人は何を使って“刺殺”したのか?(「崖の下」)

榛名山麓の〈きすげ回廊〉で右上腕が発見されたことを皮切りに明らかになったばらばら遺体遺棄事件。単に遺体を隠すためなら、遊歩道から見える位置に右上腕を捨てるはずはない。なぜ、犯人は死体を切り刻んだのか? (「命の恩」)

太田市の住宅街で連続放火事件が発生した。県警葛班が捜査に当てられるが、容疑者を絞り込めないうちに、犯行がぴたりと止まってしまう。犯行の動機は何か? なぜ放火は止まったのか? 犯人の姿が像を結ばず捜査は行き詰まるかに見えたが……(「可燃物」)

連続放火事件の“見えざる共通項”を探り出す表題作を始め、葛警部の鮮やかな推理が光る5編。

スノーボード中に遭難した2人が滑落した崖の下。1人が刺殺されていた。しかしもう1人は両腕を骨折している上に凶器も見つからない。「崖の下」。

群馬県内で起きた強盗致傷事件。容疑者を尾行した警察の車の前で起きた交通事故。どちらが赤信号だったのか?「ねむけ」。

連続放火事件。いずれも大事にならず小火程度だが、警察が警戒を始めた途端、犯人は動かなくなった。「可燃物」。

ファミレスでの立てこもり事件。容疑者は事件直前にアレルゲンについて店長と揉めていたとの目撃証言が…。「本物か」。

2025年11月25日

余計なことは喋らず、上司と部下には良い印象を持たれていない。しかし、捜査能力は誰もが認める警部の短編集。

淡々とした語り口でサクサク読める。
警察だからこそ出来る綿密な捜査と情報収集と最後の閃きがなるほどねって感じで面白い。けど後味がスッキリとはいかなくて逆に好き。

「ねむけ」が面白かった。

葛警部の食事シーンが侘しい、早死にする生き方すぎ。
素っ頓狂な調べ物を頼んでも、部下と上司達から一定の信頼があるとこ良い。

若干、人の怖さが覗いて微妙な気持ちになる。

2025年11月16日

★★★★☆星4
真実。短編5集。崖の下、ねむけ、命の恩、可燃物、本物か。
面白かった!短編集なので軽い気持ち読めるがしっかりドラマチックで最後はスッキリする。優秀な葛警部が謎解きをしてくれる、部下も優秀できちんと成果を上げてくれる。どれも自分の中で犯人に目処を立てるんだけど毎回騙された。

2025年10月10日

•事件が解決してからの後日談が必ずしも解決したからといって全員がパッピーになるわけではない感じが警察の仕事の辛さが分かった。
•部下ももし、葛の知りたいことを伝えられなかったたらと思うと腹痛くなるだろうなと思った。
•警察は大変だ!
•最後の話が予想できなくて好きだった!

2025年09月10日

葛の人物像についてなどあまり描写がなく、事件も最初から最後までを扱うわけでもないので、あまりのめりこめなかった。事件簿を淡々と読んでいる感覚に近かった(もちろん小説なんだけど)。

2025年11月26日

「小説」ランキング