「だから私は嘘を持つことにしたの」―日々押し付けられる雑務にキレてつい「妊娠してます」と口走った柴田が送る奇妙な妊婦ライフ。第36回太宰治賞受賞作にして、昨年刊行された英語版がNYタイムズやニューヨーク公共図書館の今年の収穫に挙げられるなど話題となり、現在、世界14カ国語で翻訳進行中の鮮烈デビュー作が待望の文庫化!
表紙に惹かれて購入。産前産後の周囲の人たちの行動や、その中で主人公の感じたことが痛いほどわかってじんわりと辛い気持になったが、自分自身に呪文をかけることにした主人公の強かさが鮮やかで、羨ましいと感じてしまった。本当に、ゼリーは冷蔵庫に入れておけばいい。
職場で無意識に課せられてる雑用にキレて「妊娠している」という設定になった柴田さん…すごい。
いつバレるかとヒヤヒヤしましたが、そんなありきたりな展開ではありませんでした。
「妊婦」として抱えていた嘘が実体を持つ終盤には驚愕しました。
しかしそれも、柴田さんの“嘘”だったのかもな。産科でのエコーにまで嘘を吐き通して……
「妊婦」というカテゴリーにいるけど、外側から見ている柴田さんが冷静な目で描写してて面白かったです。エアロビとか。
本当の自分をわかってあげられるのは自分しかいない、というのを改めて考えると、孤独だけどなんと心強いものでしょう。
当たり前なのだけれど、日々に忙殺されると簡単に忘れてしまうな。
東中野さんが空人くんに注目しなくなる日はこないだろうと思いました。柴田さんが転職するしかない。
バームクーヘン切ってる田中は、飲み会の田中なんだろうな
柴田さんは、部署で唯一の女性ということでコーヒー出しなどの名も無き仕事を暗黙の了解でやらされている。ある日突然ふとしたことでキレてしまい妊娠してるといってしまい。。という感じなんだが、
いやぁー、私何読まされてるの?色々とつっこみながら楽しく読みました。
こんなにも嘘妊娠てバレないもんなんですね。
そして柴田さん、妊娠アプリ導入してみたり、赤ちゃんいますキーホルダーを貰ったり、マタニティビクスに通って妊婦たちの集まりに参加したりと、なんか楽しんでる。すごいなぁ。そして、こんな大きな嘘ついてるのに、会社でめっちゃ冷静だしボロ出ないし。私ならめっちゃテンパると思う。柴田さん、キモ座ってるわ〜。それとも、こんな会社辞めてもいいし。とか思っていたのかなー?
あと、最後の方のアレは一体どういう現象なんでしょ?蹴ってるとか、エコーに映ってるとかさ。本当に産まれたのかと思ったよ。
「職場にキレて偽装妊娠。」の帯に惹かれて手に取った一冊。
最初はコメディを読むくらいの感覚で面白おかしく読み始めたけど、主人公が母子手帳アプリを使い始めたり、マタニティビクスに参加したり…。妊婦健診でエコーに胎児が写った時には頭が混乱してこのお話をこの先どう読み進めて良いかわからなくなってた。
だけど、「自分だけの場所を、嘘でも良いから持っておくの。人が一人入れるくらいのちょっとした大きさの嘘でいいから。その嘘を胸の中に持って唱え続けていられたら、案外別のどこかに連れ出してくれるかもしれないよ。その間に自分も世界も少しくらい変わっているかもしれないし」(P.173)という主人公の言葉を読んだ時にスッと胸に落ちたというか、主人公のことを受け入れられた気がした。自分の心を守ることって本当に大切だよね。エコーに写った胎児は主人公の強い思いが生み出した自分を守るシェルターみたいなものだったのかなって思ってる。
解説もすばらしくて、この物語をわかりやすく噛み砕いてくれていて理解を深める助けになった。