金沢伸明は高校生。ある日、「王様」を名乗る人物から不可解な命令が記されたメールが届く。最初はごく簡単な命令だった。しかし命令は次第にエスカレートしていく。命令への非服従は「死」という名の「罰」に直結する、命がけの「王様ゲーム」が今、始まった!!!!!!! 見えない「王様」に立ち向かう伸明を待ち受けるものとは!? モバゲータウンで4ヶ月連続で総合ランキング1位を獲得した大人気ホラー小説を完全コミック化!!
王様ゲーム
一巻だとまだ謎が多いですがかなり怖いです。誰が何の目的でこんなことしてるのかわからないところやどんどん友達の本性が見えるところなど心理戦が面白かったです。
原作が携帯小説で王様ゲームの命令が携帯に来るものだったので携帯で読んだ人は結構びびったんじゃないかと思った。でも原作は最後がいまいち納得いかない点もあったので、主人公の死亡通知に関してなど変えてある点他こちらのほうが良い。映画版もまた最後が違うのでそれぞれ良かった。
こういう心理もの好き。
若干単調ではあるかもしれないが、続きが気になる。
今年の夏に映画化するらしい。
小説版が出てるので全部読んでしまおうか...。
王様ゲーム、命令をきかなければ死という過酷さから、クラスメイト同士で殺し合いをしないといけなくなってしまう姿にかなりハラハラする。
いわゆる「言う通りにしないと死ぬ」系のデスゲーム。
最初はキスしろとかたわいない(?)ものなんだけど、そのうちにエッチしろだったり人気投票しろだったり、少しずつ過激になっていく。
そしてあらわになる人間の本性。絵の迫力もあって素晴らしかった。最高のところで終わったのではよ2巻読まねば。
少しづつ過激になっていくゲームの指令にドキドキハラハラ。徐々にあらわになる人間の本性や、理不尽な展開に気持ちが悪くなる。
王様が誰なのかが気になる。
平穏なクラスメート全員に突然送られて来た「王様」からのメール。
王様の命令に従わないと罰が与えられる……。最初は他愛のない命令だったが、それは徐々にエスカレートしていき……。
映画化されるというのと、180万部突破と書いてあったので、
おもしろいのかと思って、買ってみました。
正直なところ、幼稚だなって思いました。
中高生が読むには、ちょうどいいかもしれませんが、
大人が読むには、あまりに幼稚な感じがしました。
ありきたりな設定ですし、その「指令」というのが、
どれも幼稚なもので、その幼稚さについて触れられてないのが、
なんとも物足りない感じがしました。
まだ1巻なので、この後に何かしらあるのかもしれませんが。。
ただ、展開のリズムはよく、すらすらと読めるので、
まとめて全部読んで、判断してみたいなっと思わせるものではありました。
ぼくが幼稚だと思っていた部分が作者の狙いでそれを逆手にとってまとめてくれることを信じて。。。
こういう話は、ありきたり感があるので、
そこをどう、ひねって世界観をつくれるかが重要なんだと思いました。
もっとおもしろくできそうなのになって正直思いました。
たぶん、有名週刊マンガ雑誌で連載しても途中で終わるレベルだなって思いました。
このような話でいうと、「デスノート」ぐらいのレベルがないと今はもう難しいと思う。
まぁ、全部読んで、このぼくの判断が間違ってたと言わせてもらいたいです。
バクマンの人の絵に似てるな〜と思ったら他にもそう書いてる人がいた(笑)理不尽なゲームに振り回されて行く様子はドキドキするんだけど、話がどんどん勝手に進んで行くような置いてきぼり感がある。もうちょっとキャラの背景とか掘り下げてあったら感情移入もしやすくていいかな。
高校のクラスメート達が命の掛かった王様の命令に振り回される。
殺人ゲーム系。
グロくはないがエグい。
2巻までの時点では駆け引きもストーリーも特筆する点なし。小説で読んだ方が面白いかも。
絵はきれいです。
なんかバトルロワイヤルを彷彿とさせるような話だなーと思いました。なんか男女間の話って言うか男も女も居ないと話が進まない内容ですね。性行為とかがゲームの内容ですから(まぁ同姓同士でも…)。
なんか表現が怖いです、ちょっと大げさ?と言うか、近所迷惑じゃないのかってくらい1人のとき叫んだりしているので笑
続きは気になります。
まぁ原作を読んだわけでは無いのであれこれ言える立場ではたいのですがね…
クラスメイト全員が関わってくるので
登場人物を把握するまで若干時間がかかる(笑)
きっとクラスメイトの中に『王様』が存在しているんだろうけど
全く分からない…...ヽ( ´_つ`)ノ ?
少なくとも2巻も読みたいなぁと純粋に思います。
中高生向けとしても稚拙
立ち読みして続きが気になり、一時期流行って名前も聞いたことがあったのでまとめ買いして読んで見ました。
ラストのガッカリ感が半端なく、「へっ?!」って感じでとまどい、頭を整理した後出てきた結論は駄作。当時流行っていた要素を作者の好みで継ぎ接ぎして詰め込んでみたけどまとめきれなかったボロクズのような作品。
ホラー・バイオレンスというには中途半端、サスペンスとしては成立すらしないので読んでる途中で推理するのは無駄、伏線を臭わせるような描写の回収は全くなし、心理戦描写が流行っていた時期だが心理モノとして捉えるとあまりに稚拙、超常ものと捉えようにもSFと受け止めようにも現地に行っての伏線回収が一話分もなくて中身がなさすぎどうしようもない。
超常サスペンス・推理物と捉えて読み進めていたので終幕近辺ではいー?という感じになり、いやいや、さすがにこれで終わりはないでしょう、どんでんがえしがあるはずと読み進めてしまい最後は呆れてしまった。これで楽しめる人もいるのだろうが、個人的には完全に時間とお金の無駄だった。